Операция «Морской лев»

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Вторая мировая война
5461CAD5E9049.jpg
Конфликт Операция «Морской лев»
Итог Операция не была проведена
Стороны
Третий Рейх Великобритания
Командующие
Силы сторон
Потери
Мл2.jpg

Операция «Морской лев» (нем. Unternehmen Seelöwe) — планируемая немцами операция по вторжению в Англию во время Второй мировой войны.

Общие сведения[править]

15 ноября 1939 года адмирал Эрих Редер дал указание штабу ВМС изучить «возможность вторжения в Англию при определенных условиях, вызванных дальнейшим ходом войны». С этого началась разработка операций вторжения в Англию.

Предполагалась, что германские войска должны были форсировать Ла-Манш, высадиться между Дувром и Портсмутом в составе примерно 25 дивизий (по другой оценке, в операции должны были участвовать 40 дивизий), а затем наступать с целью отрезать Лондон. Фронт предполагалось растянуть от Фолкстона до Богнора.

Командовать операцией должен был фельдмаршал Герд фон Рундштедт в качестве командующего группой армий «А». Шесть пехотных дивизий 16-й армии генерала Эрнста Буша, погрузившись на корабли в Па-де-Кале, должны были высадиться на побережье Великобритании между Рамсгитом и Бексхиллом. Четырём дивизиям 9-й армии генерала Адольфа Штраусса предстояло пересечь Ла-Манш из Гавра и высадиться между Брайтоном и о. Уайт. Затем на западе трем дивизиям 6-й армии фельдмаршала фон Рейхенау из группы армий «Б» фельдмаршала фон Бока было необходимо отправиться из района Шербура и высадиться в заливе Лайм между Уэймаутом и Лайм Регис. Таким образом, первую волну составляли 90 тысяч солдат и офицеров.

На 3 день предполагалось доставить на побережье Англии до 260 тысяч солдат и офицеров. Десанту должны были содействовать воздушно-десантные части, выбрасываемые в заливе Лайм и в других районах.

Бронетанковые силы в составе шести или более танковых дивизий, усиленные тремя моторизованными дивизиями, должны были в составе второй волны вторжения через несколько дней. В результате в Англии должно было оказаться 39 дивизий и 2 воздушно-десантные дивизии.

После овладения плацдармами на побережье Англии дивизии из группы армий «А» должны были двигаться на юго-востоке к рубежу Гравесенд, Саутгемптон. 6-я армия Рейхенау должна была наступать на север на Бристоль, отрезав Девон и Корнуэлл. Затем предполагалось захватить рубеж от Малдона на восточном побережье до района севернее устья реки Темзы, заблокировав Уэльс. Лондон должен был быть окружён.

План «Морской лев» был учреждён 16 июля 1940 года, но так и не был осуществлён. 9 января 1941 года Адольф Гитлер отдал приказ об отмене высадки на Британию. 13 февраля 1942 года Гитлер и адмирал Эрих Редер решили прекратить подготовку к операции.

В действительности, Гитлер изначально не хотел серьёзно воевать в Англией, всё его мысли были направлены на безумную идею захватить Россию, так что по-видимому с самого начала операция имела характер блефа, направленного на попытку запугать и принудить к миру англичан.

Был ли план реален?[править]

Казалось бы, план выглядел абсурдным: каким образом преодолеть Ла-Манш в условиях господства британского флота на море. Но нельзя забывать, что британская армия понесла серьёзные потери во Франции (и была бы полностью уничтожена, если бы Гитлер не позволил бежать остаткам английской армии в Англию), что англичане вряд ли серьёзно готовились к вторжению десантов, и что сам Ла-Манш не такой уж большой, при удаче его наверное можно было бы форсировать.

В оккупированных немцами Роттердаме, Шербуре, Кале и Остенде было сосредоточено несколько тысяч транспортных барж. Хватило бы их для вторжения? Во всяком случае, если бы Гитлер не потерял два десятка военных кораблей в битве за Норвегию, шансы на успех были бы больше.

8 августа 1940 года началась воздушная война против Британии (операция «Адлерангриффе»). Однако и тут Гитлер распылил силы: постепенно он стал переводить авиацию на Восток, а с началом войны с Советским Союзом налёты на Англию стали ничтожными.

Таким образом, можно предположить, что если бы Гитлер вместо авантюрного нападения на СССР увеличивал налёты авиации и затем вторгся бы с моря, то шансы на удачный исход операции «Морской лев» кажутся вполне реальными.

Во всяком случае, нападение на СССР в условиях когда Англия не была повержена заведомо более абсурдное и рискованное предприятие, чем попытка переправиться через Ла-Манш в условиях господства британского флота. Да, британский флот был силён, но в 1940 году авиация Люфтваффе превосходила королевские ВВС, а пехота немцев безусловно была сильнее британской, боеспособность же британской пехоты в 1940 году крайне сомнительна, разгром англичан во Франции показывает, насколько в сущности были слабы сухопутные силы англичан, поэтому, вряд ли английская армия сумела бы оказать эффективное сопротивление на острове.

Принимая во внимание, что в Норвегию, которая от Германии находится дальше, чем широта Ла-Манша, немцам удалось десантировать морем и воздухом свои войска и захватить страну, и британский флот оказался не в состоянии помешать этому, то надо заключить, что операция «Морской лев» не может выглядеть совсем уж фантастичной.

Примечания[править]