Ольга Тимофеевна Шлефохт

Материал из ALL
(перенаправлено с «Ольга Шлефохт»)
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Тимофеевна Шлефохт (Ильина) в балете А. Адана «Морской разбойник». Литография 1 пол. XIX в. Литография

Ольга Тимофеевна Шлефохт (или Шлейфохт, настоящая фамилия Ильина; 1 июля 1822, Петербург — 1 мая 1845, Петербург) — русская балетная танцовщица.

Биография

В семь лет Оля Ильина была зачислена в театральную школу при Петербургской императорской труппе — сначала кандидаткой, но очень скоро дирекция отметила ее успехи и прилежание, и она была переведена на казенное обучение[1], ее педагогами стали Анастасия Андреевна Лихутина, Алексис Блаш, Антуан Титюс[2]. Она действительно оказалась одной из самых способных учениц и даже назначалась для участия в детских императорских маскарадах.

Ольга Шлефохт. Портрет. Фрагмент литографии

После особо удачного маскарадного марша в Зимнем дворце в декабре 1831 года все участницы — ученицы театральной школы получили в награду золотые украшения, но двум особо талантливым и красивым, весьма понравившимся самому императору Николаю I — Ольге Ильиной и Марии Даниловой к дорогим серьгам прибавили по 150 рублей[3].

8 января 1832 г., когда танцовщице Ильиной было всего десять лет, у нее появился псевдоним — Шлефохт. Учителя, давшие его, рассчитывали, что немецкая фамилия привлечет к дебютантке больше интереса и уважения[1] — иностранцы в это время были в России окружены особым почетом: русская казна платила европейским специалистам огромные гонорары и делала все для их привлечения — Россия собиралась встать в один ряд с западноевропейскими странами, а для этого необходимо было завозить не только материальные, но и духовные ценности: культуру, мораль, искусства, литературу, науку; политика оправдала себя великолепно — смешавшееся население уже начинало мыслить и видеть себя в европейских категориях. 8 января 1832 года, в день дебюта французской балерины Лауры Пейсар, впервые исполнившей главную роль (Евхариса) в балете «Телемак на острове Калипсы» (постановщик Алексис Блаш по хореографии Жана Доберваля), случился еще один дебют: 10-летняя балерина Ольга Шлефохт вышла на сцену в партии Амура.

Первая удача открыла ученице двери на сцену. Она стала регулярно принимать участие в спектаклях с исполнением небольших партий.

8 ноября 1833 в Петербурге торжественно открылось еще одно театральное здание при Дирекции императорских театров — Михайловский театр[4]. Первыми представлениями на его сцене стали балет «Амур в деревне, или Крылатое дитя» в постановке Алексиса Блаша и водевиль «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина. Одиннадцатилетняя танцовщица Ольга Шлефохт уже настолько хорошо зарекомендовала себя, что была избрана своим педагогом А. Блашем, постановщиком балета, на исполнение роли Амура в столь важном праздничном представлении[1][5]. Балерина была безупречна, ее зрительский успех превзошел многих профессиональных взрослых танцовщиц.

Так началась ее слава. Еще ученицей она танцевала значительные партии: Муска в «Венгерской хижине» (1833, балетмейстер Ш. Дидло), жених Попинт в «Волшебной флейте» (1834, балетмейстер А. Лихутина), Сандрильона в «Волшебной кошке» (1836, балетмейстер Шарль Лашук)[2], танцевальные сцены в комической опере «Бронзовый конь» (1837, балетмейстер Антуан Титюс)[6], одна из островитянок (1837, балет «Дикий остров», хореограф Антуан Титюс.

В 1840 г.[2][7] 17-летняя танцовщица закончила учебу и дебютировала в партии Лизы прославленного балета Жана Доберваля «Лиза и Колен, или Тщетная предосторожность»[2]. Постановщиком и ее партнером стал тоже дебютант, ученик того же училища Ираклий Никитин, танцевавший Колена[8]. Её выступление было принято великолепно, и в марте 1841 года она официально поступила в Петербургскую императорскую балетную труппу[1]. С самого начала театральной карьеры ей предназначались лишь главные партии. Ей выпало выступать в одно время с великой балериной Марией Тальони, прибывшей со своим отцом в императорскую труппу по пятилетнему контракту. Рядом с такой партнершей было особо трудно. И, тем не менее, сохранились документы, свидетельствующие, что ее успех был не меньше, чем великой итальянской гастролерши: в 1841 году, танцуя вместе с Марией Тальони в балете балетмейстера Филиппо Тальони «Озеро волшебниц» (по опере Даниэля Обера Le lac des fées, либретто Мельвиля и Эжена Скриба по мотивам старинной немецкой легенды, позже легшей в основу другого балета, всемирно известного — «Лебединое озеро»), Ольга Шлефохт, как значилось в хронике, «собирает равную с знаменитой балериной дань заслуженных рукоплесканий»[1]. О ее блестящих успехах писала критика, правда, одновременно обвиняя ее в излишней техничности («в танцах Шлефохт нет жизни, что она танцует автоматически, движениями напоминая марионеток»[1]), но и самые жестокие критики не могли не отметить ее выдающиеся способности, да и еще важный момент для актрисы — красоту.

Среди ее балетных партий: в постановках балетмейстера Ф. Тальони: Маргарита — «Озеро волшебниц», (танцевала с Марией Тальони «галоп вдвоём», с М. Тальони и Э. Гредлю — па де труа, 1840); Роза — «Воспитанница Амура» (1841); Золое — «Дая, или Португальцы в Индии» (1841), Минна — «Герта, повелительница эльфрид» (1842); в постановке балетмейстера Антуна Титюса: Розалия — «Две тётки» (1845, последняя партия танцовщицы).

Великая карьера перед молодой балериной только открывалась, когда у нее обнаружилась чахотка. Болезнь развивалась быстро. Сценическая жизнь Ольги Шлефохт продолжалась всего лишь четыре года. Она умерла на 23-м году жизни 1 мая 1845 года.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Большая биографическая энциклопедия. 2009. Шлефохт, Ольга Тимофеевна
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 ШЛЕФОХТ (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  3. Ольга Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра. Издательство «Молодая гвардия», серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества» (Отрывок из книги об эротических корнях русского балета. Журнал «Огонёк», № 21 (5180), 30.05.2011)
  4. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992. Михайловский театр
  5. Годовыя обозрѣнія русской и французской драматической сцены, оперы и балета. By А. И. Вольф (стр.37)
  6. История русского театра
  7. Сайт Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Списки выпускников
  8. Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Никитин Ираклий Никитич