Ольга Тимофеевна Шлефохт

Ольга Тимофеевна Шлефохт (или Шлейфохт, настоящая фамилия Ильина; 1 июля 1822, Петербург — 1 мая 1845, Петербург) — русская балетная танцовщица.
Биография
В семь лет Оля Ильина была зачислена в театральную школу при Петербургской императорской труппе — сначала кандидаткой, но очень скоро дирекция отметила ее успехи и прилежание, и она была переведена на казенное обучение[1], ее педагогами стали Анастасия Андреевна Лихутина, Алексис Блаш, Антуан Титюс[2]. Она действительно оказалась одной из самых способных учениц и даже назначалась для участия в детских императорских маскарадах.
После особо удачного маскарадного марша в Зимнем дворце в декабре 1831 года все участницы — ученицы театральной школы получили в награду золотые украшения, но двум особо талантливым и красивым, весьма понравившимся самому императору Николаю I — Ольге Ильиной и Марии Даниловой к дорогим серьгам прибавили по 150 рублей[3].
8 января 1832 г., когда танцовщице Ильиной было всего десять лет, у нее появился псевдоним — Шлефохт. Учителя, давшие его, рассчитывали, что немецкая фамилия привлечет к дебютантке больше интереса и уважения[1] — иностранцы в это время были в России окружены особым почетом: русская казна платила европейским специалистам огромные гонорары и делала все для их привлечения — Россия собиралась встать в один ряд с западноевропейскими странами, а для этого необходимо было завозить не только материальные, но и духовные ценности: культуру, мораль, искусства, литературу, науку; политика оправдала себя великолепно — смешавшееся население уже начинало мыслить и видеть себя в европейских категориях. 8 января 1832 года, в день дебюта французской балерины Лауры Пейсар, впервые исполнившей главную роль (Евхариса) в балете «Телемак на острове Калипсы» (постановщик Алексис Блаш по хореографии Жана Доберваля), случился еще один дебют: 10-летняя балерина Ольга Шлефохт вышла на сцену в партии Амура.
Первая удача открыла ученице двери на сцену. Она стала регулярно принимать участие в спектаклях с исполнением небольших партий.
8 ноября 1833 в Петербурге торжественно открылось еще одно театральное здание при Дирекции императорских театров — Михайловский театр[4]. Первыми представлениями на его сцене стали балет «Амур в деревне, или Крылатое дитя» в постановке Алексиса Блаша и водевиль «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина. Одиннадцатилетняя танцовщица Ольга Шлефохт уже настолько хорошо зарекомендовала себя, что была избрана своим педагогом А. Блашем, постановщиком балета, на исполнение роли Амура в столь важном праздничном представлении[1][5]. Балерина была безупречна, ее зрительский успех превзошел многих профессиональных взрослых танцовщиц.
Так началась ее слава. Еще ученицей она танцевала значительные партии: Муска в «Венгерской хижине» (1833, балетмейстер Ш. Дидло), жених Попинт в «Волшебной флейте» (1834, балетмейстер А. Лихутина), Сандрильона в «Волшебной кошке» (1836, балетмейстер Шарль Лашук)[2], танцевальные сцены в комической опере «Бронзовый конь» (1837, балетмейстер Антуан Титюс)[6], одна из островитянок (1837, балет «Дикий остров», хореограф Антуан Титюс.
В 1840 г.[2][7] 17-летняя танцовщица закончила учебу и дебютировала в партии Лизы прославленного балета Жана Доберваля «Лиза и Колен, или Тщетная предосторожность»[2]. Постановщиком и ее партнером стал тоже дебютант, ученик того же училища Ираклий Никитин, танцевавший Колена[8]. Её выступление было принято великолепно, и в марте 1841 года она официально поступила в Петербургскую императорскую балетную труппу[1]. С самого начала театральной карьеры ей предназначались лишь главные партии. Ей выпало выступать в одно время с великой балериной Марией Тальони, прибывшей со своим отцом в императорскую труппу по пятилетнему контракту. Рядом с такой партнершей было особо трудно. И, тем не менее, сохранились документы, свидетельствующие, что ее успех был не меньше, чем великой итальянской гастролерши: в 1841 году, танцуя вместе с Марией Тальони в балете балетмейстера Филиппо Тальони «Озеро волшебниц» (по опере Даниэля Обера Le lac des fées, либретто Мельвиля и Эжена Скриба по мотивам старинной немецкой легенды, позже легшей в основу другого балета, всемирно известного — «Лебединое озеро»), Ольга Шлефохт, как значилось в хронике, «собирает равную с знаменитой балериной дань заслуженных рукоплесканий»[1]. О ее блестящих успехах писала критика, правда, одновременно обвиняя ее в излишней техничности («в танцах Шлефохт нет жизни, что она танцует автоматически, движениями напоминая марионеток»[1]), но и самые жестокие критики не могли не отметить ее выдающиеся способности, да и еще важный момент для актрисы — красоту.
Среди ее балетных партий: в постановках балетмейстера Ф. Тальони: Маргарита — «Озеро волшебниц», (танцевала с Марией Тальони «галоп вдвоём», с М. Тальони и Э. Гредлю — па де труа, 1840); Роза — «Воспитанница Амура» (1841); Золое — «Дая, или Португальцы в Индии» (1841), Минна — «Герта, повелительница эльфрид» (1842); в постановке балетмейстера Антуна Титюса: Розалия — «Две тётки» (1845, последняя партия танцовщицы).
Великая карьера перед молодой балериной только открывалась, когда у нее обнаружилась чахотка. Болезнь развивалась быстро. Сценическая жизнь Ольги Шлефохт продолжалась всего лишь четыре года. Она умерла на 23-м году жизни 1 мая 1845 года.
Источники
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Большая биографическая энциклопедия. 2009. Шлефохт, Ольга Тимофеевна
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 ШЛЕФОХТ (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
- ↑ Ольга Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра. Издательство «Молодая гвардия», серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества» (Отрывок из книги об эротических корнях русского балета. Журнал «Огонёк», № 21 (5180), 30.05.2011)
- ↑ Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992. Михайловский театр
- ↑ Годовыя обозрѣнія русской и французской драматической сцены, оперы и балета. By А. И. Вольф (стр.37)
- ↑ История русского театра
- ↑ Сайт Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Списки выпускников
- ↑ Российский гуманитарный энциклопедический словарь. Никитин Ираклий Никитич