Новый год

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Частый способ встречания нового года в РФ

Новый год — праздник начала нового года, обычно отмечается в 23:59 31 декабря.

История празднования

()

«Новый год. История праздника и календарный вопрос»

В большинстве древних народов празднование Нового года совпадало с началом возрождения природы и происходило, как правило, к марту. Все языческие народы ознаменовувалы его богослужебными обрядами, торжественными приношениями и забавами. Древние египтяне отмечали начало нового года праздником возрождения Осириса. В Древней Греции народ и жрецы, надев на себя маски, устраивали на улицах ходу с песнями и танцами. Женщины, собирались на званые вечера, занимались гаданием.

Месопотамия

По мнению ученых, самой есть традиция празднования Нового года в древней Месопотамии. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Начало климатического сезона связывался с победой светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти.

Это событие знаменовалась течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и тому подобное. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказывает, что это были дни «необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина».

Древний Египет

Новый год праздновали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус (разброс с июля по сентябрь), и начинался первый сезон древнеегипетского года — «ахет». Разлив Нила назывался приходом Хапи — бога Верхнего и Нижнего Нила. Это были святые времена для Египта, ведь засуха ставила под угрозу само существование земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые в ту пору заканчивали сев.

Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В храмовых хозяйствах откармливали жертвенных быков и птиц, запасались маслом и ароматическими смолами. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и накануне назначенной даты народ собирался на берегу и радостно приветствовал валы, которые шли с юга на север. Впереди стояли жрецы храмов, повсюду люди радостно встречали животворные воды. В день разлива Нила приносили жертвы Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанным на них перечнем даров. Статуи бога Амона, (с которым иногда отождествляли Хапи), его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц. Это сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм. При праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды «святой водой» из Нила, который разливался, и вода которого в это время считалась чудодейственной. Освобождены от работ, египтяне навещали своих друзей и родственников, вместе с ними почтили память предков и славили богов.

Древнеегипетский Новый год был также связан с культом богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За две ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года — «ночь Ра», когда происходила битва бога солнца с богами тьмы — проводили шествие, в которой вместе с жрецами участвовали фараон с женой. Статую Хатхор несли на священной лодке и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизирующие месяцы года, на кровле храма. С появлением первого луча солнца в новом году открывались занавески, и на богиню выливалось солнечный свет — мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира[1].

Древний Рим

В древних римлян год состоял из десяти месяцев, имея при этом 304 дня, а зима не разделялась на месяцы. Началом года считался март, что совпадало с началом полевых работ. Порядок следования месяцев отразился на латинских названиях некоторых месяцев (напр. Лат. September (сентябрь) — буквально — седьмой, лат. October (октябрь) — буквально — восьмой и т. Д.). Император Нума Помпилий увеличивает количество месяцев на два — Ianuarius (январь) и Februarius (февраль), названные в честь богов Януса и Феба. В 153 г. до н. э. начало года было перенесено на 1 января.

В 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь реформирует календарь, который впоследствии получил название юлианского, однако 1 января остается началом года. В этот день Римляне приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным. В этот день в Древнем Риме было принято отпускать на волю рабов.[2]

Церковное новолетие в Византии

По Византийской традиции началом церковного года («Новолетие») считается 1 сентября. Праздник новолетия был утвержден на Первом Никейском соборе и, согласно преданию, связывается с началом проповеди Иисуса Христа после Его Крещения и искушения от дьявола в пустыне. В этот день Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.[3]

Выбор даты был связан с тем, что первая проповедь Христа произошло, по мнению византийцев, именно в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали с 1 по 8 сентября.[4]

Установления этого праздника, по мнению историков, было связано с упоминанием о победе Константина Великого над Максентием в 312 году, которая и заложила начало свободного исповедания и распространения христианства. Изначально Константин I установил дату новолетия на 23 сентября — дата рождения первого римского императора Октавиана Августа и лишь в 462 году она была перенесена на 1 сентября из практических соображений.

В средневековой Европе

В средневековой Европе начало Нового Года приурочивали к одному из церковных праздников:

  • К Рождеству 25 декабря — во ​​Франции с 753 по 987 год, в Великобритании и Германии к 13 века, а также в Испании до 14 века.
  • К Благовещению 25 марта — особенно популярный в Флоренции, Пизе, Кельне и Мюнстере.
  • К Пасхе — в Франции с 983 по 1563 год. Неудобством этой системы, однако, было то, что Пасха — движимое праздник и одна и та же дата могла возникать дважды в год, в случае чего их различали как «после пасхи» и «к пасхе».

К празднику Обрезания Господня, что приходился на 1 января. Древнеримская традиция празднования 1 марта сохранялась в Венецианской республике до 1797 года, а также длительное время на Руси.

В течение 16 — 17 веков в большинстве стран Европы перешли на современную традицию празднования 1 января.

На Руси

Как и в большинстве древних народов, начало Нового года на Руси ассоциировался с началом весеннего возрождения природы. Скорее всего Новый год праздновали с появлением новой Луны в первые весенние дни, ближайшие ко дню весеннего равноденствия. При этом год мог иметь как 12, так и 13 месяцев.[5]. Праздник получил название «Новое Лето».

С принятием христианства на Руси было введен юлианский календарь, а празднование Нового Года было установлено на 1 марта, что по преданию соответствовало дате создания мира.[6] Позже Новый год был перенесен на 1 сентября в соответствии с принятым Византийской церковью, а летоисчисление велось от «Сотворения мира».

Новое время

В 1582 году папа Григорий XIII ввел новую календарную систему, получившую название григорианской или «новый стиль». Православная церковь на Константинопольском соборе 1583 года признав неточность юлианского календаря, однако, отказалась переходить на григорианский за того, что по новому стилю христианская Пасха иногда совпадает с еврейским Песахом или наступает раньше, что запрещено «Апостольскими правилами». В то же время протестантские страны перешли на григорианский календарь только в 18 веке, таким образом длительное время Новый Год в православных и протестантских странах наступал на 11 дней позже католического.

20 (30) декабря 1699 года по указу царя Петра I Новый год в Российской Империи празднуют, по примеру всех христианских народов, 1 января, причем как и раньше — по юлианскому календарю.[7] В XVIII веке практически все протестантские государства переходят на григорианский стиль, зато в Российской империи до 1918 года сохранялся юлианский.

В 1918 году декретом Совнаркома «…с целью установления в России одинакового почти со всеми культурными народами счета времени…» было принято переход на Григорианский календарь и Новый Год снова начал совпадать с европейским. Зато Русская, а также Сербская и Иерусалимская православные церкви отказались переходить на новый стиль, вследствие чего все неподвижные церковные праздники, а также Новый год празднуется по старому стилю, в результате чего образовался такой редкий исторически-культурный феномен, как Старый Новый год. Как дополнительный праздник, старый Новый год и поныне празднуется на Украине, в России, Беларуси, Сербии, Черногории и отдельных районах Швейцарии.

Дед Мороз, который дарит подарки на Новый Год, пришел на смену Святому Николаю согласно постановлению ЦК КПСС от 1937 года.

В других странах

Китайский Новый год

Праздничное оформление в лондонском Чайнатауне

Китайский Новый год традиционно приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. Определение точной даты первого новолуния достаточно трудоёмко, поэтому в ряде исследований указанные даты были рассчитаны заранее на длительный период в будущем[8]. После введения григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. Первоначальный смысл праздника заключался в дарении подарков, сутью которых было пожелание, чтобы новый урожай был богатым.

Праздник Весны продолжается несколько дней. Как правило, накануне китайцы покупают новогодние подарки, убирают в доме, красят двери и окна новой красной краской, а также шьют или покупают новые платья, кофточки, костюмы и прочее. Обязательный ритуал — новогодний ужин, за которым собираются все члены семьи. Обязательное совместное приготовление самой популярной китайской блюда — пельменей (цзяоцзы), которые, согласно китайской традиции символизируют наилучшие пожелания всем семьям, среди которых самое желанное — рождение сыновей.

На следующее утро наступает большое время всеобщего примирения, когда все члены семьи — пожилые и дети, в своих новых красивых нарядах, с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, будут посещать родственников и соседей.

Согласно традиционному китайскому календарю, который основан на наблюдениях движения Солнца, Луны и Юпитера, годы объединяются в 12-летние циклы, причем каждый из годов символизирует определенное животное.

Японский Новый год

Даже маленькие японцы одевают в новогодние дни традиционную одежду.
Японский вариант «новогодней елки» — кадомацу. Ее выставляют перед входом, приглашая божество нового года поселиться в нем на время праздников

В Японии Новый год считается самым большим праздником, который празднуют в течение нескольких дней. Празднование на востоке страны продолжается семь дней, а на западе — целых пятнадцать. До 1868 года Новый год отмечали по китайскому солнечно-лунному календарю в феврале — марте. Однако после вестернизации Японии и внедрения григорианского календаря его начали праздновать 1 января.

Большинство традиций празднования Нового года в Японии достигают 17 — 18 века. Среди них обязательное отправление открыток с новогодними поздравлениями начальникам, старшим и просто знакомым.

В отличие от европейских ночных гуляний, Новый год в Японии встречают с восходом солнца. Колокола буддийских храмов отбивают 108 ударов, которые, по мнению японцев, выгоняют 108 порочных человеческих страстей. С последним ударом нужно ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с лучами восходящего солнца.

Японский традиционный новогодний стол состоит из постной пищи. Этим он похож на традиционный российский стол на Рождество. Среди блюд обязательно присутствуют суп одзони, рисовые пончики моти, овощи и морепродукты. Каждое блюдо имеет определенное символическое значение. Морская капуста конбу означает радость, жареные каштаны — успех, икра сельди — многодетность, черные сладкие бобы и горох — здоровье, жареный карп — силу и спокойствие, креветки — долголетие, мандарины — богатство.

В первые дни Нового года японцы также посещают синтоистские святилища. Надев традиционное кимоно, они вымаливают у местных богов благословения и процветания в этом году. Как правило, в эти дни принято покупать различные амулеты, как изображение животного-покровителя года или стрелы-обереги.

Вьетнамский Новый год

Вьетнамский Новый год (Тет) традиционно проводится в первый день нового года по лунно-солнечному календарю. Тет проходит параллельно с китайским Новым годом. Празднование проходит до трех дней.

В этот день вьетнамцы наведываются в гости и устраивают семейные праздники, ходят в храмы. Также традиционным является первый выход из дома в первый день нового года, упоминание предков, новогодние поздравления, устроение новогодней торговли. Также Тет считают первым днем весны, поэтому его часто называют «Праздником весны». Тет празднуют много тех вьетнамцев, кто помнит своих китайских предков.

Еврейский Новый год

Еврейский праздник Рош-Хашана отмечается спустя 163 дня после Песаха (еврейской пасхи) (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Следующие 10 дней до судного дня называют «днями тшува» («возвращения» — имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «днями раскаяния» или «днями трепета». Считается, что в Рош-Хашана решается судьба человека на год вперед. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будьте вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие убираются в светлую одежду. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мед.

Мусульманский Новый год

Мусульманский Новым годом считается первый день месяца Мухаррам по мусульманскому календарю. Месяц Мухаррам считается месяцем, когда пророку Мухаммеду пришлось сделать знаменитое переселение (хиджра) из Мекки в Ясриб (названный позже городом Пророка, то есть Мединой) вместе с семьей и близкими.

Прибытие Пророка в Ясриб большинство историков датирует 24 сентября 622 года по Юлианскому календарю. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 году, в период правления второго праведного халифа Омара ибн Аль-Хаттаба. При этом по приказу халифа за отправную точку новой эры был взят не один день поработать Пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.

Поскольку мусульманский календарь основан исключительно на изменении лунных фаз и содержит 354 или 355 дней, начало года может приходиться на любое время года.

Новый год для мусульман — это время духовных размышлений и праведных дел, когда каждый приверженец ислама должен мысленно прикоснуться к истокам своей веры и оказать необходимую помощь близким. По желанию разрешается соблюдать пост.

Месяц мухаррам считается благоприятным временем для начала новых дел, а брак, заключенный в это время, по исламскому поверью, будет долгим и счастливым.

Канонiчные составляющие

На постсоветском пространстве:

  • Прослушивание обращения Президента страны.
  • Питьё шампанского и иного спиртного в заметных количествах.
  • Поедание мандаринов, также различных салатов.

Для Украины 1 января характеризуется факельными шествиями бандеровцев в честь дня рождения Бандеры, который совпадает с Новым годом.

Примечания

  1. Как отмечают Новый год в разных странах мира?
  2. [1]
  3. Православный календарь
  4. Упоминание о праздниках жатвы у Библии в Исход 23:16. Первая проповедь описана в Евангелии от Луки: 16-22, как пророчество, описанное в книге Исаии: 1-2.
  5. Календарь праздников
  6. [2]
  7. Указ № 1736 // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. Собрание Первое. Том 3 — Санкт-Петербург — 1830 — С. 681
  8. Китайский календарь с датами начала года.