Ниркомский
Ниркомский Г. (иногда инициалы: С. или Ю.) — литературный псевдоним, под которым известны несколько произведений в русской литературе первой половины XIX века.
Псевдоним
Под псевдонимом Ниркомский писал неизвестный беллетрист и поэт 1830-х годов. Возможно, что этот псевдоним — анаграмма фамилии Мокринский[1][2][3].
Подпись: Ниркомский Г., но иногда можно найти и другие инициалы: С. или Ю. Под Г., по всей видимости, имеется в виду имя Георгий, что в начале 19 века было идентично имени Юрий — на всеобщем мировом языке этого времени — французском — имя звучало одинаково: Жорж. А вот происхождение инициала С. — неизвестно.
Произведения
Перу Ниркомского принадлежат несколько стихов и авторство «Трех повестей» (СПб., 1838)[4], больше известных из-за того, что их удостоил своим вниманием и о них писал В. Г. Белинский[1].
До нашего времени дошла пара стихов Ниркомского.
Первое — это маленькое стихотвореньице «Могила и роза» 1838 года[5] с подзаголовком «Из Виктора Гюго»[1]. Оно, как и «Три повести» мало известно современному читателю.
А вот второе стихотворное произведение осталось в истории русской культуры благодаря тому, что его положил на музыку и создал романс композитор А. Г. Гурилев[3]. Речь идет о стихотворении «Русская песня», начинающемся словами «Матушка, голубушка», созданном поэтом тоже в 1838 году[1][2]; оно было напечатано в «Библиотеке для чтения», 1838 г.[3] Кстати, свою музыку на это же стихотворение создал и композитор Н. А. Титов, и в XIX веке произведение Н. Титова было широко известно, но распространение получил романс А. Гурилева.
Романс А. Гурилева на стихотворение Ниркомского был очень популярен в России 19 столетия. Он неоднократно публиковался в песенниках[2]. О популярности романса говорит и тот факт, что в песенниках 19 века появлялся не авторский текст Ниркомского, а несколько переделанный — как бывает с песнями, ставшими народными[3]. Драматург А. Н. Островский даже включил его в свою пьесу «Бесприданница» (пьеса написана в 1878 г., то есть через сорок лет после создания романса), этот романс поет Лариса (д. 2, явл. 3)[2].
Ныне романс «Матушка-голубушка» уже не так популярен, как в 19 веке, однако многие певицы продолжают его включать в свой репертуар.