На заре ты её не буди (романс)

Материал из ALL
(перенаправлено с «На заре ты её не буди (песня)»)
Перейти к: навигация, поиск

()

На заре ты ее не буди – Сергей ЛЕМЕШЕВ

()

На заре ты ее не буди – Виктория Иванова

()

На заре ты ее не буди – Олег Погудин

«На заре ты ее не буди» — русский романс композитора А. Е. Варламова на стихи А. А. Фета; год создания: 1842[1].

У Фета это стихотворение без названия[2].

Стихотворения «На заре ты ее не буди» было сочинено А. Фетом в 1842 году[3][2]. В том же году стихотворение было опубликовано: «Москвитянин», 1842 г., ч. 3, № 5[1].

Посвящения у стихотворения нет, но скорее всего, А. Фет посвятил его Марии Лазич. Молодые люди были влюблены друг в друга, но Фет бежал от сильного чувства, так как, по его понятиям, бедность его и Лазич делала невозможным их брак. Последовала насильственная разлука. Вскоре Мария сгорела в своём доме (неизвестно, был ли это несчастный случай или же самоубийство). Будучи не в силах уйти от этой трагедии, Фет до глубокой старости писал стихи о ней, своей загубленной любви[4].

Принято считать, что стихотворение «На заре ты ее не буди» также было посвящено Марии Лазич, с которой поэт расстался, не желая связывать себя узами брака без достаточного материального благополучия. Однако на самом деле это произведение появилось на свет в 1842 году, когда 22-летний поэт еще не был знаком с Марией Лазич. По воспоминаниям очевидцев, Фет написал его после того, как провел ночь в доме своих друзей¸ у которых от сердечной недостаточности умирала маленькая дочь. Именно этой хрупкой девочке автор и посвятил свое знаменитое стихотворение, которое впоследствии стало одним из наиболее известных русских романсов.[5].

Это одно из ранних произведений поэта (Фету к моменту написания стихотворения было 22 года[6]), однако оно уже вобрало в себя основные эстетические принципы поэзии А. Фета[5]. Природа и любовь и определяют тему данного стихотворения[4]. Тонкий лирик, А.Фет воплотил в этом стихотворении все черты своего творчества: душевность, гармония, умение видеть красоту, нежность… Повтор слов и стихотворных строк (несколько раз подряд повторяется: «Не буди») в этом произведении помогают выразить как душевную драму героини, так и переживания лирического героя[5].

В том же 1842 году это стихотворение положил на музыку композитор А. Е. Варламов. Причем это был первый романс на стихи А. Фета[1]. И музыка сочинялась специально для исполнения великим русским тенором — певцом Московской императорской труппы А. О. Бантышевым (1804—1860)[7]. Бантышев сам обратился с просьбой о создании для него романса к композитору Варламову[8][9], а тот выбрал недавно опубликованное стихотворение А.Фета и дал этому безымянному стихотворению название по его первой строчке, ставшее названием романса[7].

Варламов в эти годы служил помощником капельмейстера Московских императорских театров[10]. Именно тогда и там, в Москве, закладывалось развитие русской лирической песни. Петербургская труппа была слишком официозной для лирики — там главенствовали императорская семья и императорский двор. Московская же труппа, имея те же материальные средства при Дирекции императорских театров, в некотором отдалении от официоза, пела «душой». В Москве даже был создан кружок любителей пения при Малом театре, на сцене которого, помимо спектаклей, регулярно устраивались музыкальные концерты (Малый и Большой театры тогда принадлежали единой императорской труппе).

Бантышев стал первым исполнителем романса[7], получившего впоследствии мировую известность.

Через некоторое время Варламов создал новую редакцию романса, а еще через какое-то — переложил его на дуэт.

Аполлон Григорьев назвал романс «На заре ты ее не буди» песней, «сделавшейся почти народною» (журнал «Отечественные записки», 1850. № 1)[2].

Уже с 1850-х гг. (то есть через несколько лет после создания) романс «На заре ты ее не буди» стал регулярно включаться в издававшиеся песенники[2]. Он входил в репертуары народных хоров и сольных профессиональных исполнителей.

Композитор Александр Гурилев создал свою музыкальную вариацию на романс А. Е. Варламова «На заре ты её не буди». На это стихотворение позже сочинил свой романс Ю. Блейхман (1895 г.)[1]. Однако романс получил известность с музыкой А.Варламова.

Вплоть до нашего времени романс не утерял своей популярности и хорошо известен в исполнении современных певцов.

Источники[править]