Михаил Андреевич Дудко

Материал из ALL
(перенаправлено с «Михаил Дудко»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Дудко

Михаил Андреевич Дудко (18 (31) декабря 1902, Петербург, Российская империя — 11 сентября 1981, Ленинград, СССР) — артист балета.

Заслуженный артист РСФСР (1939)[1].

Поступил в императорское театральное училище при Петербургской императорской труппе (в 1914 году училище стало называться Хореографическим[2].), педагоги С. К. Андрианов, В. А. Семёнов, Л. С. Леонтьев.

Студенты и преподаватели еще долго вспоминали, как на одном из экзаменов Михаил Дудко в паре с Лидией Ивановой (ученица О. И. Преображенской) исполняли классический дуэт на музыку П. И. Чайковского, восторги выплеснулись тогда за пределы балетной школы и обоим учащимся пророчили великое будущее…[3]. А жизнь обоих сложилась трагически. Через несколько лет, 16 июня 1924 года в Финском заливе утонула молодая балерина Лидия Иванова[3]. Михаила Дудко ждали другие драматические события, но всё это будет потом.

Михаил Дудко — Амун в балете «Египетские ночи»
Психея — Галина Уланова, Эрос — Михаил Дудко («Эрос» по хореографии М. М. Фокина)
Ольга Иордан и Михаил Дудко в балете «Лебединое озеро»

Революцию 1917 года, изменившую весь статус страны, Михаил Дудко встретил студентом хореографического класса. К моменту окончания учебы М. Дудко в 1920 году, бывшая императорская школа — а с 1914 года императорское хореографическое училище — переименовалась в Петроградское хореографическое училище (без всяких там императорских!).

В том же 1920 году Михаил Дудко был принят в балетную труппу бывшего императорского Мариинского театра[1].

Его талант и яркая внешность не могли не обратить на себя внимания. Очень скоро он стал исполнителем всех ведущих партий репертуара. Особо отмечались в его исполнении героические и романтические характеры.

В течение 20 лет Михаил Дудко был одним из первых танцовщиков ленинградского балета, считался представителем «французской школы». Критика отмечала: «Прекрасная манера держаться, благородный стиль танца, скульптурность поз, лиризм — отличительные черты этого мастера»[4].

В Лениградском театре оперы и балета танцовщик проработал до самого начала Великой Отечественной войны, до 1941 года[1]. С началом войны, в августе 1941 года, работники театра были эвакуированы. Но уехать смогли далеко не все.

Михаил Дудко вынужден был выехать из Ленинграда, в результате попал на оккупированную фашистами территорию. Скоро выяснилось, что неподалеку, тоже зажатый войной, оказался выдающийся оперный певец Н. К. Печковский[1]. Немцы, командовавшие в этом районе, разрешили им концертировать. А потом немцы решили создать труппу, присоединив к ним еще русских актеров. Чтобы выжить, люди выступали в концертной бригаде. Они были в чудовищном положении. Если бы они отказались работать, они и их семьи умерли бы с голода (даже если бы их не расстреляли). Чтобы иметь деньги на пропитание, их необходимо было заработать.

Немцы искренне хотели создать хороший театр в Гатчине, и это им удалось. Михаил Дудко был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной группы. Куда ему было деваться? Как и другим, попавшим в эти клещи, — концертно-балетная труппа состояла из 15 человек: поэта, музыканта, акробатов, конферансье для русских зрителей, конферансье для немцев, немецкого фокусника и импровизатора для немцев. В программу входили танцы и другие номера: исполнение музыкальных произведений, арий из классических русских опер и немецких романсов, художественное чтение произведений Михаила Зощенко[5].

Война закончилась. Казалось бы, самое страшное позади.

Однако в СССР деятельность и даже само пребывание на оккупированных землях приравнивалось к преступлению. В результате люди, жертвы войны, были на своей родине признаны врагами. Они действительно — и Печковский, и Дудко, — напуганные, давали интервью немецким газетам с благодарностью Адольфу Гитлеру и героическому Вермахту[6]. Теперь это им вменялось в вину. И Н. К. Печковский, и М. А. Дудко были арестованы — их действия были подведены под 58 статью часть 10 (измена родине в форме антисоветской агитации и пропаганды), оба получили по 8 лет[6]. Все заслуги Н. К. Печковского немедленно были забыты.

В связи с арестом Михаила Дудко тоже тут же все его достижения в советском балете были объявлены фикцией: советские словари и энциклопедии объявили его слабым танцовщиком, а все первые партии, которые он исполнял до войны, — это, оказывается, не мастерство танцовщика, а просто природные эффектные внешние данные[1] (это было подло и лживо: как будто внешние данные могут заменить профессионализм). До сих пор энциклопедия «Русский балет» провозглашает: «Острая нехватка солистов в 1920-е гг. помогла Д. быстро занять положение премьера, исполнителя ведущих партий практически всего классич. и совр. репертуара. Д. не отличался виртуозной танц. техникой, но обладал чрезвычайно эффектной сценич. внешностью, благородством манер, выступал достойным партнером балерин»[1] (автор опуса А. А. Соколов-Каминский[7]). Эти же слова, бесстыдные и несправедливые, копируются другими словарями и сайтами[8][9].

«Эффектная сценическая внешность», которая не дает покоя авторам энциклопедии «Русский балет», закрывается гримом да и вообще плохо видна зрителям уже дальше четвертого ряда партера. Не мог слабый танцовщик вести огромную часть репертуара балетной труппы, не справился бы. Будущий балетмейстер и руководитель балета московского Большого театра Р. В. Захаров писал в своей мемуарной книге «Слово о танце» (Ростислав Захаров. Слово о танце. Издательство: Молодая гвардия, 1977), как еще учеником Ленинградского балетного училища восхищался главными исполнителями в балете «Раймонда» — Елизаветой Гердт и Михаилом Андреевичем Дудко, которые, по всеобщему признанию, составляли удивительно гармоничную пару[10]. Михаил Дудко был одним из виртуозов Ленинградского балета. И по поводу острой нехватки солистов балета в те годы — тоже не слишком правдивая информация. Да, многие русские танцовщики бежали от революции в эмиграцию. Но ведь не все. В эти годы еще выступали В. И. Пономарёв, до 1930-го года в Ленинграде был педагог Михаила Дудко Виктор Семёнов (потом переведен в Москву). К этому же поколению относятся легендарные артисты, работавшие в те годы в Ленинградском театре им. Кирова: Пётр Гусев, Леонид Лавровский, Михаил Михайлов, Борис Шавров, чуть позже на ту же сцену пришел Алексей Ермолаев, потом Роберт Гербек и другие. В 1930-е годы они активно работали. И тем не менее Михаил Дудко исполнял множество главных партий, то есть был уж не хуже этих признанных талантов советского балета. Во всей энциклопедии «Русский балет» это единственная статья, которая столь неуважительно пишет об артисте. Во всех остальных статьях вполне соблюдена нейтральность изложения (пожалуй, еще одно исключение составляет статья о балетмейстере В. Рейзингере, первом постановщике балета «Лебединое озеро», тоже несправедливо обвиненном в полной бездарности из-за единственой неудачи). Даже об исполнителях незначительных партий не написано с таким уничижением.

Родная страна обошлась с артистами еще хуже фашистов — лишила их и свободы, и профессии — и это притом, что они не совершали преступлений: не убивали, не грабили, они просто пытались выжить в тяжелейших условиях при помощи своей профессии.

Михаил Дудко освободился в 1953 году. В 1953—1962 годах он, не имея права вернуться в Ленинград, работал в театрах оперы и балета Уфы, Новосибирска, Тбилиси[1].

В 1956 году М.Дудко принял участие в постановке балета «Маскарад» Льва Лапутина в Новосибирском театре оперы и балета, исполнив партию Неизвестного.

()

А. Мачавариани «Венецианский мавр Отелло» (фильм-балет; 1960 г. Михаил Дудко — Брабанцио)

В 1960 году киностудия «Грузия-фильм» сняла с Михаилом Дудко фильм-балет — это была экранизация спектакля Тбилисского театра оперы и балета «Венецианский мавр Отелло» композитора А. Мачавариани в постановке Вахтанга Чабукиани. Михаил Дудко танцевал там партию Брабанцио[6]. Когда-то Вахтанг Чабукиани и Михаил Дудко были партнерами по сцене — в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова (в том числе в балете «Тарас Бульба‎», в котором и сам Чабукиани пострадал и подвергся политической травле за слишком хорошо исполненную партию); наверняка В. Чабукиани, пригласив в фильм Михаила Дудко, пытался как-то облегчить его существование. Со стороны Вахтанга Чабукиани это был, конечно, гражданский подвиг.

Лишь в конце жизни Михаилу Дудко было разрешено переселиться в родной город. Но вернуться к профессии он уже не мог по возрасту.

Михаил Андреевич Дудко умер 11 сентября 1981 года в Ленинграде, ему было 78 лет.

Репертуар

Все партии датируются довоенным периодом:

Фотографии из спектаклей

Для увеличения кликнуть на каждое изображение:

Источники