Кикимора (симфония)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Liadov – Kikimora, Temirkanov, Saint Petersburg

()

Фильм по симфонической сказке А.Лядова "Кикимора", автор видеоролика Лариса Липилина

«Кикимора» (опус 63) — симфоническое произведение композитора Анатолия Константиновича Лядова из цикла «сказочных картинок».

Подзаголовок: «Народное сказание».

Время создания: 1909 год[1][2].

Кикимора как нечисть. Общие сведения

Кикимора — отрицательное существо женского пола маленького роста, обитающее обычно на болотах; правда, известны случаи, когда кикиморы хулиганили и в доме[3][4]. Но это, наверное, первые кикиморы, а в более позднее время они стали ассоциироваться с лесными болотами.

История создания

Идея создания музыкальных зарисовок на темы русских фольклорных образов возникла у А. К. Лядова еще в начале 1880-х годов после того, как он в 1881 году проводил лето в деревне и увлеченно собирал народные напевы. Но осуществление этого замысла произошло в последнее десятилетие жизни композитора, в 1900-х гг.[1] Возможно, что определенным стимулом для композитора послужили рисунки художника Ивана Билибина, нашедшего свой стиль отображения русского фольклора[5]. Билибинская Баба-Яга появилась в 1900 году как иллюстрация к опубликованной тогда сказке «Василиса Прекрасная»[6]. Симфоническая картина «Баба-Яга», созданная в 1904 году, и стала первым лядовским произведением этого цикла[7][6][8]; следующим в этом цикле стало «Волшебное озеро» в 1908 году[9][10]. «Кикимора» была хронологически третьей симфонической картинкой цикла[2].

В отличие от двух предшествующих пьес, этой предпослана развернутая программа, целиком почерпнутая из книги Сахарова: «Живёт, растёт Кикимора у кудесника в каменных горах. От утра до вечера тешит Кикимору кот-баюн — говорит сказки заморские. Со вечера до бела света качают Кикимору во хрустальчатой колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. Тонешенька, чернешенька та Кикимора, а голова-то у нее малым-малешенька, со напёрсточек, а туловища не спознать с соломиной. Стучит, гремит Кикимора от утра до вечера; свистит, шипит Кикимора со вечера до полуночи; со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую, снуёт основу шелковую. Зло на уме держит Кикимора на весь люд честной»[1].

Сюжет

Медленное вступление сразу ведет в сказочно-страшноватую атмосферу, где разносятся глухие переливчатые звуки — это кикимора стучит-постукивает. Постепенно музыка набирает темп, она все быстрее, быстрее — а потом заканчивается внезапным порывом: исчезновением сказочного образа[1].рррррр

Инструменты

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, бас-кларнет, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, литавры, челеста, ксилофон, струнные[2].

Премьера

Первое исполнение пьесы «Кикимора» состоялось 12 декабря 1909 года, зал Дворянского собрания в Петербурге (ныне Большой зал филармонии), оркестром Императорской Русской оперы дирижировал А.Зилоти[1][2][11].

Исполнения

«Кикимора» Анатолия Лядова пользуется успехом как у исполнителей, так и у слушателей всех возрастов. Существует много вариантов обработки этого небольшого симфонического произведения.

Прослушать разные исполнения: Лядов Анатолий Константинович (1855—1914). `Кикимора` для оркестра op. 63, Анатолий Константинович Лядов кикимора, Get-Tune.Net — Произведения А. Лядова.

В сезоне 1915—1916 гг. балетмейстер Л. Ф. Мясин поставил в Париже одноактный балет «Русские сказки» с декорациями четы ГончаровойЛарионова на музыку Анатолия Лядова — «Кикимора», «Бова-королевич» и «Баба-яга»[12][13].

Источники