История болезни (песни)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Высоцкий: «Ошибка вышла»: "Я был и слаб и уязвим..." (История болезни I) (1975-1976)

()

Высоцкий - Песня о врачах (На стене висели в рамах бородатые мужчины) (История болезни II)

()

Высоцкий - "Вдруг словно канули во мрак" (История болезни III), 1976

«История болезни» — цикл из трех песен русского поэта и исполнителя собственных произведений Владимира Высоцкого.

Сочинены во второй половине 1970-х годов.

История создания

История создания первой песни — «Ошибка вышла» («Я был и слаб, и уязвим…») тесно связана с дружбой В.Высоцкого и художника Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин

Художник Михаил Шемякин юношей учился в Ленинграде в художественной школе, однако был отчислен оттуда с простым объяснением: его художественное мировоззрение не соответствовало нормам социалистического реализма[1][2]. Никакого авангардизма советская власть не признавала. Тем не менее художник продолжал работать. Несколько раз он пробовал выставлять свои произведения, однако все выставки тут же закрывались[2]. А за непослушание и продолжение работы он был объявлен сумасшедшим и отправлен в экспериментальную психиатрическую лечебницу на принудительное лечение, состоящее из издевательств[1].

В 1971 году Михаил Шемякин был лишен советского гражданства и выслан из страны. Жил в Париже, затем в Нью-Йорке. Имеет множество наград и званий.

Когда Михаил Шемякин жил в Париже, он познакомился с Владимиром Высоцкий, который мог выезжать из СССР — чего обычно советским гражданам не разрешалось — как муж гражданки Франции Марины Влади.

Предыстория песни

Толчком для создания песни «Я был и слаб, и уязвим…» послужил один из разговоров Высоцкого и Шемякина, когда Шемякин рассказывал о том, что ему довелось испытать во время принудительного лечения в СССР.

Об этом сам Михаил Шемякин рассказывал в радиопередаче через месяц после смерти Владимира Высоцкого на радио «Свобода»:

Михаил Шемякин (Парижская студия Свободы, 22 августа 1980 года): Мало кто знает, что одной из самых своих серьезных песен он считал «Я был и слаб, и уязвим». Вот передо мной одно из его предпоследних писем, где он пишет: «Миша, и, наконец, самая моя серьезная песня. Это — „Я был и слаб, и уязвим“. Это ты дал мне идею этой песни». Хочу сказать, что это за песня и как она возникла. Однажды я рассказывал ему об одной из страшных психиатрических больниц города Ленинграда, где я провел энное количество месяцев. Это Экспериментальная клиника Осипова, куда со всех концов Советского Союза были свезены самые отборные шизофреники и параноики, и где врачи — поверх униформ офицерских были напялены на них белые халаты — производили свои страшнейшие эксперименты над нами всеми. Через некоторые время Володя пришел ко мне и исполнил удивительную песню «Я был и слаб, и уязвим», где человек подвергается совершенно немыслим средневековым пыткам, он постоянно требует у этих людей, которые его пытают: «Покажите мне дело, которое вы завели на меня, я хочу хотя бы знать, я его наверняка не подпишу». И в конце песни врач-садист, усмехаясь, прячет от него эту папку и говорит: «А твоя подпись и не нужна, поскольку это не дело, а история болезни»[3].

Художественность песен

Так появилась первая песня цикла (см. слова и аккорды).

Две остальные песни были сочинены В.Высоцким приблизительно в это же время, каждая песня сочинялась в отдельности, но вместе они объединились в цикл. Это совсем не значит, что на концертах поэт-артист всегда исполнял их все вместе. Вовсе нет. Он выступал с ними по-разному, иногда включая в концерты все три, иногда по одной.

Самая известная песня — первая.

Как всегда у Владимира Высоцкого, за внешней веселостью и порой даже юмором — встает невыразимая трагедийность. Эта трагедийность у Высоцкого всегда не расторжима с юмором, и именно юмор делает трагедийность более безысходной.

Источники