Евгений Анатольевич Небольсин

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Анатольевич Небольсин, современный православный ученый-мыслитель, род. в 1969 г. в городе Нижнем Тагиле, Россия. Мастер рукопашного боя

Небольсин Евгений Анатольевич — современный православный русский ученый философ и богослов. Наиболее важные работы: «Русская философия.1»(2009), «Русская философия. Анализ истории»1,2,3,4,5 т.(2010, 2011,2012,2013,2014 годы переиздания) Ряд опубликованных статей по философии квантовой физики, онтологии познания, некоторых богословских проблем в естествознании в таких научных журналах «Научное обозрение», «Журнал научных прикладных исследований», «Научная перспектива», «Мир современной науки», «Аспекты современной науки», «Высшая школа» и так далее. Ряд его работ переведены на иностранные языки.

Биография[править]

Родился 13 февраля 1969 года в городе Нижнем Тагиле Свердловской области в семье рабочих. Окончил Свердловское Суворовское Военное Училище в 1986 году и далее продолжил обучение в Ростовском ВВКИУ РВСН, но не закончил. После увольнения из рядов Вооружённых Сил в 1992 году принял присягу на верность казачеству и начал восстанавливать православные святыни России на Урале, в Дивеево, в Москве и Подмосковье. Воспитывал подрастающее поколение в исконно русских православных традициях. Одновременно увлекался самообразованием проводил исследования законов рукопашного боя (в самиздате выпустил брошюру «Тезисы по русскому стилю рукопашного боя»), а также углубленно изучал историю. Естествознанием профессионально начал заниматься в последние годы. Ведет исследования и успешно участвует в международных научных конференциях по проблемам глобализации, отстаивая православную точку зрения. Профессионально выступал на состязаниях по рукопашному бою (не имел поражений) и по результатам последних выступлений на первенствах России был признан мастером традиционных русских видов единоборств. Состоит в блоге Дмитрия Медведева. Ныне готовится принять монашеский постриг в Русской Православной Церкви. Остался верным своей присяге.

Евгений Анатольевич Небольсин "Русская национальная мысль. Математика. Физика. Биологоия. Экономика" 2016

Уникальность его работ в том, что проводит исследование вопросов физики, математики, естествознании с позиции православных богословских догм. Также одновременно в исследованиях затрагивает некоторые вопросы истории, экономики и права. Новизна его книги в том, что изложение основной мысли он единовременно ведет на разных понятийных языках: богословие, история, биология, физика и математика. Причем изложение идет одновременно и связанно посредством системы ссылок. Как он сам говорит, что в общем музыкальном произведении каждый инструмент по-своему подбирает один и тот же мотив и гармонично встраивается в общую структуру музыкального произведения. Если человек не распознал самого себя в изучаемом или исследуемом материале, то он ничего не узнал и ничего не нашел. Математику он сравнивает с барабанами, с помощью коих выразить тонкости основной мелодии невозможно, ибо тут нужны разного рода наполнения и при этом не так, что сначала один инструмент, затем другой и потом третий, но все они должны играть одновременно и в общей гармонии. Таким образом, специализирующийся, к примеру, на математике или биологии сможет перейти по ссылкам в физику, философию, а затем и в богословие, чтобы узнать самого себя в изучаемой или исследуемой реальности и понять свое место в общем служении обществу и Общему Делу. Со временем, он надеется успеть привязать также с помощью системы ссылок к истории Н. М. Карамзина.

История написания трудов[править]

Евгений Анатольевич Небольсин "Русская философия. Анализ истории" 2012

С самого раннего детства будущий мыслитель занимался спортом и при этом тяготел к наукам. Учился он плохо и отличался рассеянностью, но это ему не мешало уверенно побеждать на всех олимпиадах по математике. Достоверный факт, сопровождавшая юных конкурсантов олимпиады Свердловской железной дороги (в неё входят Нижегородская, Кировская, Свердловская и другие области) преподаватель математики рассказывает, что по ошибке конкурсантам дали задачи повышенной трудности из класса старшей возрастной группы. Но, не смотря на это, Евгений справился с задачей. Хотя, так как не знал как правильно оформить математическую запись, то смог только лишь правильно указать направление хода мыслей. В занятиях боксом успехов он почти не имел и много проигрывал, но тренировки не оставлял даже после службы в Армии. После того, как принял святое Крещение, все изменилось. Он перестал проигрывать бои. Вот тогда ему открылось, что всякое торжество в любом поединке и в любом виде единоборств, и в любой сфере деятельности имеет один и тот же закон. Остается только одно – этот закон выразить на понятийном языке того рода деятельности, на котором человек специализируется. Именно этим и занимается он в своих книгах сначала в наставлениях по рукопашному бою, а потом в философии, и в научных исследованиях. Книги он писать начал как необходимость. Когда в казачьей станице приходилось ему вести тренировки по рукопашному бою, то посредством понятийного языка рукопашной схватки учил детей любви и состраданию, готовил их к семейной жизни. Дело в том, что многие приходили не к началу всего курса тренировок, а потому ему, вместо того, чтобы продолжать дальше, приходилось изъяснять свою позицию вновь и вновь. Чтобы не повторяться перед каждым вновь поступившим воспитанником, он начал для них выкладывать свои мысли на бумаге. Так появились первые тиражи инструкций, которые потом оформились сначала в самиздат и далее в маленькую брошюру, выпущенную в 2008 году в местной городской типографии. Остро ощущая нехватку знаний, много читал литературы под руководством хороших учителей, а именно Дарьи Александровны Завельской. Чтобы сделать свои мысли доступными, неизбежно, как это естественно для любого писателя, он постоянно редактировал свои труды. Что-то добавлял, что-то переделывал, из-за чего брошюра-наставление по рукопашному бою стала многотомным изданием «Русской философии. Анализ истории». Главное, говорит он, любить свой народ и донести до него суть так, чтобы каждому стало понятно общее дело. Тогда не надо будет каждого путем репрессий ставить на свое место, ибо желание жить в радости понуждает быть каждому в гармоничном сопряжении общему делу в контексте православного понятийного языка. Это главное дело государственной безопасности (эту запись сделал Руслан Романович 15.09.2018)

Родноверие[править]

Вот как им обоснуется право на бытие древней языческой традиции славян.«Чистота духа - основа всякого счастья и фундамент единства всякого сообщества. Это аксиома. Колесо Велеса – это уникально сложившийся, свойственный для славян и народов Севера специфический образ стяжания чистоты духа, столь востребованной для мирного сосуществования в общежитии всех членов общины. Чистота духа – это такое состояние, которое понятно всем и всему живому и при этом возможное состояние человеческой природы, а именно её наибольшее подобие Богу, которое выводит человека в естественную радость, как неизбежное сопутствующее этому подобию Богу. желание жить в радости толкает человека к стяжанию чистоты духовной. это принимается Богом, но для богообщения сие не является полнотой, ибо нужно еще и Божественное присутствие в природе человека. Этот вопрос очень многогранен и всеобъемлющий, то есть пересказать все грани сего не представляется возможным, но мы это будем делать в содержании всех книг по мере востребованности по ходу изложения мыслей. Именно этот момент становится основанием, необходимое для присутствия на человеке Духа Святого, сходящего на такого человека от Отца через Сына Божьего. Иными словами, Колесо Велеса – это образ аскезы, образ аскетического подвига монашествующим Севера. Народы Севера иного пути к стяжанию чистоты духа, столь важного для непосредственных отношений с Личностью Творца, кроме постоянных неутомимых трудов в прообразе Колеса Велеса не ведают. Умелое управление этой энергией народа стало также формой общего дела служения Богу - стало государственностью. Именно это мы видим в процессе строительства грандиозных построений монастырских храмовых комплексов и окружающих их высоких каменных стен с бойницами. Все это далекий отклик-потомок или далекое детище Стоунхенджа и других сооружений Древней Европы.»

Психоанализ[править]

Замечательны его исследования в области психоанализа на основе Православия и древней славянской религиозной традиции. Это не поверхностный взгляд на проблему, а именно исследования на основе собственного опыта. Как настоящий ученый, сначала все пропускает через самого себя, а потом только делает свои обоснования доступными всей общественности. Согласно его теории, нормальная здоровая психика — это радость духовная. Человеку естественно быть только в радости и экстазе духа. Что-то альтернативное сему, по его мнению, является травмой психики и болезнью. Вот как выражает он свою главную мысль в этой отрасли науки: « Наглядно это выглядит так. Если у вас заболел палец, то вы приходите к врачу, а он вам делает укол анестезию и палец перестает болеть какое-то время. Так как болеть перестает, то считается, что человек выздоровел. Его из психиатрической больницы выписывают. Но болезнь — это тоже жизнь, являющаяся инородной на здоровом теле, а так как это все-таки жизнь, то оная прогрессирует. Так как палец не лечат, то это приводит к тому, что он вообще сильно гниет и начинает гибнуть весь человек. Только теперь он под надзором врача гибнет под наркозом, все чаще и чаще к нему прибегая. Точно такой же механизм лечения психической травмы творит сам человек, когда курит, пьет, пытается кончить жизнь самоубийством, занимается спортом или уходит для общения с природой в лес. Просто человек притупляет эту боль и организм тоже имеет иммунитет, и потому процесс выздоравливания все же идет, ибо он тоже живой и потому ему свойственно побеждать смерть. Но это уже время, а травма психики дает о себе знать уже сейчас и болит сильно. Просто надо лечить сам палец, а не давать это делать естественным процессам организма. Здоровая психика наполнена радостью — это первый показатель и главный показатель.» (эту запись сделал Лернер Игорь 29.08.2018)


Экономика[править]

В области экономических доктрин мыслитель ставит во главу национальную предрасположенность к образу естественного образа трудовой деятельности народа. Применительно к народам Севера, ученый говорит о том, что необходимо создавать или возродить центры генерации сильного трудового, натруженного народа в прооборазе древнего устроительства общежития. На славянском понятийном языке это озвучено в символе Колеса Велеса. Он утверждает, что Колесо Велеса — это не оберег и не набор каких-то осбых заклинаний. Колеса Велеса — это самый образ жизни и часть физиологии и её образ. Неутомимый, монотонный, нудный труд — это выдающееся изобретение человечества, ставшее новым стимулятором эволюционного становления цивилизации. Некоторые особенности строения человека намекают нам на то, что человечество произошло от тех райнов, где родина злаковых культур, ибо древнему приходилось перетирать колосья в руках и руки стали приспособлены именно под этот набор движений. Если люди Африки имеют такую же ладонь, как европеец, то народы Африки вышли из районов Севера. Каждый этап становления человечества неизбежно как-то выразилось на природе людей и несет нам свидетельство о том древнем мире. Именно этот момент, житие в первобытном прообразе должно идти становление человечества и теперь. Небольсин Евгений Анатольевич начал выращивать рожь по тем древним обычаям и увидел этапы становления людей в образе труда. Вручную сотворил посев и жатву и дальнейшую обработку ржи и пришел к выводу, что измена этому образу жизни становится изменой самой физиологии человека, что приводит к деградации человека во всех смыслах этого слова. Частью физиологии должен стать этот труд вновь в прообразе Колеса Велеса, как способ достижения чистоты духовной, на коей может быть пристутствие Духа Святого. Иными словами, православные монастыри должны гармонично лечь на образ трудовой жизни древнего человека, жившего по Закону Колеса Велеса. Это такие центры, которые могут быт центрами генерации населения. Понятно, говорит философ, что без города и его научного прогресса жизнь теперь уже невозможна, но именно эта обратная связь с Началом начал в монастырско — древнеязыческом образе жизни поможет вести избирательную политику в области направления становления человечества. То есть он предлагает соединить центры высоченного аскетизма монастырей с достижениями науки без покушения последней на само естество жизни, её прообраза Колесу Велеса в славянской традиции.


Точные науки[править]

В точных науках он продолжает традицию Лосева Алексея Федоровича Мир имеет прообраз того, что делает йогин, практикующего нирвану. То есть все в этом мироздании свидетельствует о пустоте. Но, если для йогина эта пустота чувств является целью его практики, то для православного пустота сама по себе прикладывается, если человек общается с Богом в Духе Святом. Чистота душевная в понятиях йогина действенна, ибо имеет какое-то подобие Богу, а потому ведая об этом пути, человек становится пленником такого преображения. Результат пленит. Православие же несет в себе более полное проявление радости — динамизм богообщения. а потому бесчувственность приходит даже во время тяжелых трудов, без всякой практики бесчувствия. Телесный мир становится в человеке сам по себе, а духовный сам по себе, что называется экстазом. Поэтому точные науки являются свидетельством о мире ином, но на специфическом понятийном языке научного анализа. Научный анализ имеет двуличность. С одной стороны, он говорит о том, что имеет место быть данная реальность. А с другой стороны, процесс распада, который оказывается в области чувственного освидетельствования человеком, рассказывает нам не о законах, а о том состоянии, в коем пребывал мир явления до его распада.

Некоторые интересные мысли[править]

Текст взят из выступления на научной конференции в Бирмингеме (Англия, август 2018 года). «Человечество взрослело поднималось к Вершине наибольшего подобия Богу в своей уникально сложенной специфике и, когда наступила Полнота Времен, мир стал способен принять на себя Семя Божье. Это наступило в тот момент, когда весь мир, как бы встретился на Вершине вершин и именно благодаря этой встрече на вершине началось взаимное проникновение культур. Таким образом, мир стал подготовленным принять в себя Божественное Семя. Когда мы изучаем Древнюю Славянскую Традицию, то неизбежно находим в ней также поразительные сходства с Православием. Только специфика несколько иная – это уже не Закон Иудаизма (для иудея человек остается творением Божьим, а так как он есть творение Того, кто совершен абсолютно, то и человек есть также абсолютное совершенство, которое совершенствовать уже невозможно, ибо это нет ничего более совершеннее того, что творит Сам Он. Исходя из этого человеку следует не совершенствовать себя, а очищать свою природу и беречься, следуя закону, то есть именно туда, где нет покушение на Божественное совершенство в человеке), это уже не стоицизм Греции (как образ верного понимания о Боге и Его свойствах, ведь мы не можем идти против своей логики, то есть верное мышление дает нам уверенность в себе. Иными словами, мы способны делать только то, что поддается осмыслению и является верным с точки зрения разума), а это есть сама физиология человека. Природа славянской традиции раскрывается уже на Самой Голгофе во время страданий Сына Божьего. Мы узнаем себя во Христе – вот в чем вопрос.» Далее Небольсин в одном из книг говорит о том, что в современной Греции в школах усиленно изучают наследие, доставшееся миру до Рождества Христова. Речь идет о Гомере, Гесиоде и мыслителях Греции. Это все древности языческой Греции, но почему нет изучения наследия древних славян, доставшееся миру в образе подвигов аскетического делания. Отход от этого привело самодержавие Руси к тупику 1917 года, ибо сама монархия в образе византийской традиции (а ещё точнее её последних лет существования) оказалась инородной самому естеству природы русского народа.

Список работ[править]

Книги

ISNI 0000 000454605638

Русская философия.1.(2009), Нижний Тагил

Русская философия. Анализ истории (2010) Нижний Тагил

Русская философия. Анализ истории. (дополненное)(2012)Москва(ISBN 978-5-91940-468-2).

Русская философия. Анализ истории. (дополненное) (2013, 2014) Уфа (ISBN 978-5-905695-08-7)

Русская философия. Анализ истории. (дополненное) (2013, 2014) Москва, (ISBN 978-5-00086-029-8;ISBN 978-5-00086-038-0;ISBN 978-5-00086-030-4)

Русская философия. Анализ истории. Москва (2017) (ISBN 978-5-4472-5987-7)

Главная мысль книг автора стало обоснование православного догматического богословия языком понятий точных наук и естествознания; примирение научного подхода к природе вещей с религиозным мировосприятием. Исследованы формы взаимного дополнения иделизма и материализма.

Книги стали приобретением почти всех ВУЗов страны и некоторых ВУЗов ближнего зарубежья

Ряд опубликованных статей в научных журналах

«Философские основы естествознания. Начала анализа.»(12)2012 научный журнал"Научный обозреватель" ISSN 2220-329X

«Философские аспекты естествознания на основе православного догматического учения»(1)2013 научный журнал"Журнал научных прикладных исследований" ISSN 2306-9147

«Философия. Онтология познания»(12)2012 научный журнал"Научная перспектива" ISSN 2219—1437 ISSN 2077-3153

«Философские основы физики» (6)2012 научный журнал «Мир современной науки» ISSN 2218-6832

«Философия квантовой физики (начала анализа)» 4(2012) научный журнал «Аспекты современной науки» ISSN 2218—1415

«Новое в естествознании» (12)2014 научный журнал «Высшая школа» ISSN 2306-9147

«Новое в естествознании»(12)2014 научный журнал"Научная перспектива" ISSN 2219—1437, ISSN 2077-3153