Дмитрий Николаевич Александров

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск



военный деятель
Основная информация
Дата рождения1905(1905)
Место рожденияЛипецкая область
ПринадлежностьСоюз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службыс 1927 года в РККА
ЗваниеГенерал-майор
КомандовалШтабом 33-й Гвардейской Стрелковой дивизии
Сражения/войныВеликая Отечественная война
Награды и премии| Орден Отечественной войны 1-й степени |


Дмитрий Николаевич Александров (1905, Липецкая область, Красненский р-н, с. В.-Дрезгалово) — Военный деятель Великой Отечественной войны, генерал-майор, начальник штаба 33-й Гвардейской Стрелковой Дивизии — на момент представления к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биография[править]

Родился в 1905 году в селе Верхнее Дрезгалово, Красненского района, Липецкой области.

В 1927 году Елецким РВК Воронежской области был призван на службу в Красную Армию.

В январе-феврале 1943 года, будучи начальником штаба 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, несмотря на потери отдельных командиров штаба, Александров Д. Н. стойко исполнял свои обязанности и передавал волю командира войскам.

В боях по освобождению станицы Манычской дивизия потеряла 210, а в соседней с нею станице Самодуровке — еще 109 человек. Здесь же погиб начальник оперативного отдела штаба дивизии С. И. Гладков, временно командовавший тогда 84-м стрелковым полком. А всего в зловещем треугольнике между Багаевской, Манычской и хутором Арпачин по самым приблизительным подсчетам погибло не менее 17 тысяч наших солдат и офицеров. Сейчас молодежные поисковые отряды каждый год отыскивают здесь все новые и новые захоронения советских воинов. До сих пор находят в мутных водах Маныча затонувшие в ту зиму танки.

После освобождения Манычской стрелковые соединения армии уже на южном, ростовском берегу Маныча взяли еще несколько населенных пунктов, однако для прорыва в Ростов сил у них не оставалось, тем более, что 3 февраля в резерв для пополнения боевой техникой и личным составом были выведены 3-й гв.танковый и 5-й гв.механизированный корпуса. И все же ожесточенные бои на реке Маныч заметно ослабили сопротивление противника в полосе наступления соседних слева 28-й и 51-й армий Южного фронта. Фронтовым приказом командира 33-й Гвардейской стрелковой дивизии № 57/н от 12 марта 1943 года красноармеец Александров Дмитрий Николаевич награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Литература[править]

  • 33-я Гвардейская стрелковая дивизия. Ростовская область, 2015