Дзюдо

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Учимся дзюдо с Путиным

Дзюдо (яп. 柔道) — японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века на основе дюдюцу японским мастером боевых искусств Дигора Кано (яп. 嘉纳治五郎), который также сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения соревнований. Датой рождения дзюдо считается день основания первой школы дзюдо Кадакан (яп. 讲道馆, «дом изучения Пути») в 1882 году. По принятой в Японии классификации, дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам.[1]

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приемы, удержания и удушение, как в стойке, так и в партере. Удары и часть наиболее травмоопасных приемов изучаются только в направлении кота. От других видов борьбы, как то греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед дзюдоистами традиционно относятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашного боя и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Кроме этого, дзюдо способствует развитию других позитивных качеств, таких как нравственность, память и воображение.

В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо и спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских игр. В спортивном дзюдо, которое развивается под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF), делается больший акцент на соревновательную составляющую, в то время как в традиционном дзюдо дополнительное внимание уделяется вопросам самообороны и философии, что, не в последнюю очередь, повлияло на различия в правилах соревнований и разрешенных приемах.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, как то самбо, бразильского джиу-джитсу, Каваиси Ру дюдюцу, Косэн дзюдо. Дзюдо в юности занимались Марыха Вэшыба (создатель айкидо), Мицуи Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу), Василий Ощепков (один из создателей самбо) и Годзю Сиёда (основатель стиля Ёсинкан айкидо).[2]

Примечания

  1. Diane Skoss. «A Koryu Primer». Koryu Books
  2. Кано Дигоро. Общие сведения о дзюдо и его ценности в деле воспитания // Хидэн. Боевые искусства и Рукопашный бой: Научно-методический сборник под редакция Горбылёва А. М. — М.: ФГУП Издательство «Известия» УДП РФ, 2008. — В. 1. — С. 118—173.

Ссылки