Дед Мороз

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Дед Мороз в стандартном образе и жестких реалиях современности
Дед Мороз со Снегурочкой

Дед Мороз (чеш. Děda Mráz) — сказочный персонаж празднования Нового года сначала в СССР, затем в постсоветских государствах, который вручает детям подарки лично или кладет под елку.

На рубеже ХХ-ХХI вв. в бывших социалистических странах и советских республиках началось возрождение местных рождественских традиций и постепенное вытеснение Деда Мороза.

Новогодний персонаж

Дед Мороз, как новогодний персонаж, начал выкристаллизовываться в России в начале XX века. С 1937 года — обязательный участник театрализованных представлений, продолжаются накануне и во время зимних каникул в детских садах, школах, дворцах культуры, на городских площадях и тому подобное. По типичному сценарию он появляется не сразу, а после неоднократного приглашения, что скандируется всеми присутствующими. До его прихода дети подарков не получают.

Обычно, подарки от Деда Мороза «стандартизированные» и включают в себя набор сладостей. В то же время специализированные фирмы (в советское время — бюро добрых услуг) обеспечивают посещение Дедом Морозом семей и учреждений с заранее оговоренными подарками.

Дед Мороз часто изображается в длинной до пят синий или красной шубе, подпоясанной поясом, с длинной белой бородой, в меховой шапке и валенках. Появляется в сопровождении своей внучки Снегурочки и иногда с мальчиком, олицетворением нового года. Ни один из его зарубежных коллег не имеет аналогичных спутников.

Передвигается на тройке лошадей, лыжах или ходит пешком с мешком подарков и посохом в руке.

Место проживания — Северный полюс, Крайний Север или Лапландия. А по сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович» Мороз Красный Нос весной поселяется в колодце, где «и летом … холодно бывает».

В 1999 году в России официальной резиденцией Деда Мороза признано Великий Устюг, а днем ​​рождения 18 ноября, когда в земле начинаются морозы.

В 2003 году, на территории национального парка «Беловежская пуща» появилась резиденция белорусского Дзедо Мароза. В 2010 имение посетило 327 тыс. туристов.

Одна из украинских туристических фирм, увлекшись успехом соседей, также сделала удачную попытку реализовать подобный проект в Ровенской области.

Дед Мороз на праздничных открытках

В начале ХХ в. в России не печатали открытки с изображением Деда Мороза. По свидетельству дореволюционных авторов, рисовался Санта Клаус, непременными атрибутами которого были «западная елка» и другие символы западного Рождества. Единственным отличием от католических открыток было напечатано рождественское поздравление на русском языке.

Дед Мороз на советских открытках впервые появился 1943, а с 1950-х гг. стал почти обязательным персонажем. Открытки того времени должны были выполнять агитационно-пропагандистскую функцию. На них прославлялись достижения Советского Союза. А Дед Мороз рисовался как активный участник государственной и общественной жизни: он защищает страну от немецких оккупантов, летает в космос, строит Байкало-Амурскую магистраль, работает на ЭВМ, готовится к Олимпиаде. Во времена Хрущева выпускались листовки, посвященные освоению целины, которые после его устранения массово изымались из почтовых отделений

За пределами России

Дед Мороз, присущ местным рождественским традициям, сумел распространить свое влияние на Восточную Европу в рамках социалистического лагеря.

Украина

Украинские этнографы Алексей Воропай, Владимир Гнатюк, Филарет Колесса, Иван Франко, Владимир Шухевич и другие в своих исследованиях не вспоминают Деда Мороза как новогоднего дарителя.

Однако как рождественский персонаж он упоминается во время колядования: Коза боится только седобородого Деда Дюди (колотун — то же, что холод) — бога зимы и мороза.

В 1819-1930-х годах москвофильство способствовало распространению среди украинского населения Галичины, Буковины и Закарпатья русской культуры. Сторонники панросийських идей утверждали мысль о национально-культурное единство с Россией. В конце концов, это повлияло и на рождественские заимствования. Именно этим течением в Западную Украину был занесен Дед Мороз.

Однако в начале XXI века. галичане все активнее отвергают персонаж, как один из символов советской эпохи.

На востоке и юге Украины и в Киеве Дед Мороз оставался самым популярным новогодним героем местных детей.

СМИ все чаще накануне Рождества уделяют внимание традиционно украинском персонажа — Святому Николаю. Периодически проводятся опросы, например, «кто для Украины роднее: Дед Мороз или Святой Николай?». Этой тематикой интересуются даже иностранные СМИ, в частности BBC.

Окончательно неопределенным оказался и день получения подарков. По-прежнему, наиболее признанным таким днем ​​остается Новый год. Но в некоторых регионах Украины, преимущественно в западных и центральных, а также в православных и греко-католических общинах радостное событие для детей происходит на Рождество или в ночь на 19 декабря (День святого Николая)

2012 года во Львове состоялась акция «Святой Николай против Деда Мороза», цель которого пропаганда традиционно украинского рождественского дарителя.

В конце концов, в сентябре 2014 года КГГА определила новогодние праздники 2015 году в Киеве провести на Софийской площади, на которой установили главную елку страны, ярмарочные домики и обустроили резиденцию Святого Николая. 19 декабря на День святого Николая именно Святитель, а не Дед Мороз поздравил детей с праздником. Подобные мероприятия без Деда Мороза запланировали в парках «Победа», «Партизанской славы», Центральном парке и на рождественской ярмарке на Троицкой площади, возле НСК «Олимпийский».

С 20 декабря 2014 от здания КГГА (ул. Крещатик, 36) проводится традиционный парад-забег волонтеров — помощников Святого Николая. В 2014 году в нем приняли участие около 600 чел., А в 2015—564 участников. Полученные средства от мероприятия пошли на закупку постельного белья для центра социальной реабилитации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки «Изумрудный город» из города Святогорск.

В иных бывших республиках СССР

В народном фольклоре белорусов рождественский даритель Дзедо Мароз не встречался. Однако в советские времена он здесь очень хорошо прижился. А в 2003 году в Беловежской пуще даже была основана его официальная резиденция.

В Армении Дед Мороз известен как Ձմեռ Պապ (Дзмер Пап), то есть Зимний Дед.

В странах социалистического лагеря

В бывших югославских республиках (Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Черногория) новогодним дарителем выступает соответствии бос. Djed Mraz, мак. Дедо Мраз, серб. Деда Мраз, словен. Dedek Mraz.

В Словении Дед Мороз трансформировался в Dedek Mraz, худощавого мужчину в сером кожаном пальто, с мехом внутри и меховой шапке. Таким его изобразил словенский художник Максим Гаспари. По легенде, Дедек Мраз сначала жил в Сибири, но после охлаждения отношений между Югославией и СССР его поселили на самой югославской горе Триглав.

В Болгарии Дядо Мраз (Дед Мороз), который попал из России, царил до 1989 года.

Не обошлось влияния и ГДР, в которой появился Väterchen Frost (с нем. — Дед Мороз), правда забыт после выхода Восточной Германии из социалистического блока.

В Польше также была предпринята попытка насадить российского Деда Мороза (Dziadek Mróz).

В социалистической Румынии было официально запрещено празднование Рождества. Румынского Рождественского Деда (Moş Crăciun) заменили на русского Деда Мороза (Moş Gerilă).

В Чехии и Словакии под влиянием русской культуры родился нетрадиционный персонаж Mrazík или dědo Mráz.

Борьба с новогодне-рождественскими персонажами

Время от времени новогодне-рождественские дарители испытывали многочисленных нападок. В XVI в. Лютеранская реформация отменила почитание святых, в том числе и день памяти Святого Николая. Поэтому протестанты запретили уважать святителя. С американским Сантой ведется борьба в России, начатая еще советской властью в 1940-х годах. Советская власть, искореняя культ Святого Николая, способствовала укреплению позиций Деда Мороза. Правда, на рубеже ХХ-XXI вв. в восточноевропейских странах начали отказываться от этого новогоднего персонажа в пользу местных традиций.

Замена советских традиция социалистическими

Агитационный плакат СССР борьбы с персонажем Дедом Морозом

Во время антирелигиозной кампании в СССР в 1920-х годах Рождество из советского календаря вычеркнули, а Деда Мороза, который изначально рассматривался как религиозный персонаж, запретили. Газеты бранно звали персонажа «религиозным хламом» и орудием пропаганды эксплуататорских классов. К травле рождественских персонажей присоединились советские писатели и поэты.

Искоренению подлежал культ Святого Николая. В 1928 году он был объявлен «союзником попа и кулака».

Это продолжалось восемь лет, однако кампания против рождественских праздников провалилась. Зато советская власть решила адаптировать религиозные символы в социалистических реалий. В 1935 году позволили елку, как символ Нового года, а не Рождества, а в 1937 году — светского Деда Мороза вместо рождественского Святого Николая.

Избавление от Деда Мороза

Дед Мороз как символ советской оккупации Чехословакии

С распадом Советского Союза в бывших социалистических странах началось возрождение местных рождественских традиций и вытеснения Деда Мороза как пережиток советской эпохи.

В Хорватии Djed Mraz был заклеймен как коммунистический персонаж, которого должен был заменить Djed Božićnjak (Рождественский Дед). Этому способствовала мощная кампания в СМИ. Однако, как и в Украине, в Хорватии окончательно не сформировался единый новогодне-рождественский даритель. С 1999 года имена Djed Mraz и Djed Božićnjak стали почти синонимами. В последнее время дети также ждут подарки 6 декабря от Святого Николая (Sveti Nikola). Известный здесь Крампус, который наказывает невежливых детей. В то же время в некоторых религиозных семьях утверждают, что только от Иисуса (Isusek, mali Isus) следует ожидать подарки на Рождество.

В Словении после падения коммунистического режима в начале 1990-х гг. вернулись традиционные словенские дарители — Miklavž (Святой Николай) и Božiček (Божичок), а в некоторых районах Словении также Jezušček (Исусик). В последнее время происходит смешение образов, поэтому на праздничных мероприятиях появляются персонажи и Деда Мороза и Святого Николая, а также Санта Клауса.

В Болгарии также возродили собственного персонажа — Дяда Коледа.

В Польше российский Дед Мороз (Dziadek Mróz) никогда не приобрел популярность. После падения коммунистического режима Дед Мороз полностью исчез из польских земель. Зато традиционным зимним персонажем остается Święty Mikołaj.

В Румынии после 1989 года традиционный персонаж Moş Crăciun вытеснил чужака Деда Мороза.

Такую же судьбу постиг Mrazík или děda Mráz в Чехии и Словакии, который отступил под давлением традиционного дарителя — Ježíšek (Исусик).

В 2012 году было запрещено упоминать про Деда Мороза и Снегурочку на узбекском телевидении. В условиях возрождения исламской культуры эти персонажи объявлены нежелательными иностранцами. По признанию одного тележурналиста, им запретили показывать в новогодних сюжетах Деда Мороза и его спутницу. По елки, то о ней тоже не следует упоминать. Однако она может появляться на телеэкранах только на заднем плане.

В 2012 году главный муфтий Таджикистана призвал правоверных мусульман отказаться от празднования европейского Нового года, который противоречит исламским канонам и таджикским традициям. В том же году толпа молодых с криками: «Ты — неверный» убила человека, одетого в костюм Деда Мороза. В декабря 2013 года комитет по телерадиовещанию Таджикистана принял решение о трансляции новогодних программ без елки, Деда Мороза и Снегурочки — «сказочных персонажей, которые не имеют прямого отношения к национальным традициям» страны.

Ссылки