Гроза

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Гроза в Южном Бутове (Москва)

Гроза — сложное атмосферное явление, необходимой частью которой являются многократные электрические заряды между тучами или между облаком и землей (молнии), которые также сопровождаются звуковым явлением — громом.

Природа

Гроза связано с развитием мощных кучево-дождевых облаков, что также связано с сильной стратификацией воздуха при высоком содержании влаги. Она сопровождается сильными шквалистыми ветрами и ливнем, а иногда вместе с градом. В то же время гроза — явление относительно не долгосрочное, она редко длится более 2 часов. Выделяют грозы фронтальные и внутримассовые.

География гроз

Одновременно на Земле действует около полутора тысяч гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 100 молний в секунду. По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами. В тропической и экваториальной зоне (от 30° северной широты до 30° южной широты) сосредоточено около 78 % всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает. Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето (в средних широтах) и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.[1]

Меры безопасности

При грозе рекомендуется закрывать окна, не пользоваться электроприборами, на улице не искать тайник под деревьями или линиями электропередачи. Во время грозы категорически запрещено купаться и лучше отойти подальше от водоема. Автомобилистам не нужно заправлять машину во время грозы, а непогоду лучше переждать в салоне.

Примечания