Военные дирижабли

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Давид Шварц и дирижабль.
Файл:Дирежа07.jpg
Вид из задней гондолы во время рейда Цеппелинов на Лондон.
Файл:1918 view from French dirigible.jpg
Вид из гондолы французского дирижабля в 1918 году.
Файл:1916.05.03 L20 3 jpl.jpg
Немецкий военно-морской цеппелин L 20 после вынужденной посадки возле побережья Норвегии, 1916 год.

Военные дирижабли (Боевые дирижабли) — применение дирижаблей в военных целях.

Общие сведения

Дирижабль жесткой конструкции изобрёл еврейский учёный Давид Шварц[1].

Перспективность применения дирижаблей в качестве бомбардировщиков была понята в Европе задолго до того, как дирижабли были использованы в этой роли. Герберт Уэллс в своей книге «Война в воздухе» в 1908 году описал уничтожение боевыми дирижаблями целых флотов и городов.

С военной точки зрения дирижабли могли иметь следующее значение:

  • Нанесение бомбовых ударов по противнику
  • Перемещение военных грузов
  • Разведка

Некоторые дирижабли имели вооружение: авиабомбы, пулемёты, лёгкую артиллерию и самолёты.

Дирижабли в Первой Мировой войне

В отличие от аэропланов (роль бомбардировщиков выполняли лёгкие разведывательные самолёты, пилоты которых брали с собой несколько небольших бомб), дирижабли в начале мировой войны уже были грозной силой. Наиболее мощными воздухоплавательными державами были Российская империя, имевшая в Санкт-Петербурге крупный «Воздухоплавательный парк» с более чем двумя десятками аппаратов.

Германия имела к началу войны 18 дирижаблей. За годы войны, немцы построили более 100 дирижаблей.

Из всех стран-участниц мировой войны австро-венгерские ВВС были одними из самых слабых. В состав военно-воздушного флота Австро-Венгрии накануне Первой Мировой войны входило только 10 дирижаблей. Военные дирижабли находились в непосредственном подчинении у главного командования; иногда они придавались фронтам или армиям.

В начале войны дирижабли выполняли боевые задания под руководством командируемых на дирижабли офицеров генерального штаба. В этом случае командиру дирижабля отводилась роль вахтенного офицера. Благодаря успешности конструкторских решений графа Цеппелина и фирмы Шютте-Ланц Германия имела в этой области значительное превосходство над всеми другими странами мира, которое при правильном его использовании могло принести большую пользу, в частности для глубокой разведки[2].

Германские аппараты могли преодолеть со скоростью 80−90 км/ч расстояние в 2-4 тысяч км и обрушить на цель несколько тонн бомб[3].

Например, 14 августа 1914 года в результате налёта одного германского дирижабля на Антверпен было полностью разрушено 60 домов, ещё 900 повреждено[4].

В 1915 году немцы произвели первые бомбовые удары по Великобритании.

Главной функцией тяжёлых дирижаблей стало морское патрулирование, разведка на море в интересах морского флота и дальние ночные бомбардировки. Дирижабли Цеппелина производили налёты на Лондон, Париж, Варшаву и другие города Антанты. Хотя эффект этих бомбардировок в основном был моральным, но мероприятия по затемнению, воздушные тревоги существенно нарушили работу не готовой к такому промышленности Антанты, а необходимость организации ПВО привела к отвлечению сотен самолётов, зенитных орудий, тысяч солдат от линии фронта.

Для скрытного подхода к цели дирижабли старались использовать облачность. При этом, в виду несовершенства навигационного оборудования тех времён и необходимости визуального наблюдения поверхности для достижения точного выхода на цель, в оборудование военных дирижаблей входили наблюдательные гондолы: малозаметные, оборудованные телефонной или радиосвязью капсулы с наблюдателем, которые спускались с дирижаблей вниз на тросах длиной до 915 м.

Однако уже к сентябрю 1914 года, потеряв 4 аппарата, немецкие дирижабли перешли только на ночные операции.

До появления зажигательных пуль, обычные пулемёты оказывали очень слабое воздействие на оболочку дирижабля, и единственным способом сбить воздушный корабль было пролететь прямо над ним, сбросив на киль корабля ручные гранаты.

Появление в 1915 году зажигательных пуль, позволяющих эффективно поражать наполненные водородом дирижабли, привело к тому, что с 1917 года, после больших потерь в финальных стратегических налётах на Лондон, немецкие дирижабли стали использоваться лишь для морской разведки.

Огромные и неповоротливые, дирижабли оказались прекрасной целью для вооружённых аэропланов противника, хотя для защиты от атаки сверху на верхней части их корпуса размещалась площадка с несколькими пулемётами, к тому же они были наполнены крайне пожароопасным водородом. Очевидно, что им на смену неизбежно должны были прийти более дешёвые, манёвренные и устойчивые к боевым повреждениям аппараты — самолёты.

Год Налёты Германских
дирижаблей на неприятеля
Разведывательные полёты
1914 58
1915 38 350
1916 123 312
1917 52 338
1918 18 131

Парк мягких дирижаблей Великобритании, насчитывавший к 1918 году более 50 единиц, применялся для противолодочного патрулирования и сопровождения конвоев, и добился успехов в борьбе с немецкими подлодками.

Франция использовала дирижабли для разведки и бомбардировочных операций.

Дирижабли в Гражданской войне

В годы Гражданской войны Красная армия, во главе которой стоял Лев Троцкий, произвела более 6 тысяч аэростатных взлетов и подъёмов[5].

Дирижабли во Второй Мировой войне

К началу Второй Мировой войны США имели на вооружении 10 дирижаблей, часть из которых предназначались для обучения. Все они находились на базе Лейкхерста. Резервом этих военных кораблей являлись 5 небольших мягких дирижаблей из Гудиеровской флотилии. Дирижабли использовались для охраны морских границ и прибрежных конвоев

В ходе Второй Мировой войны мягкие дирижабли, номинальным объёмом 12−18 тысяч м³, применялись в США в качестве разведывательного воздушного судна, предназначенного для борьбы с немецкими подводными лодками. В их задачи входили не только обнаружение субмарин, но и уничтожение их с помощью глубинных бомб. Эти дирижабли развивали скорость до 128 км/ч и могли находиться в полёте до 50 часов.

18 июля 1943 года американский дирижабль К-74, эскортировавший танкер и грузовое судно у берегов Флориды, заметил неподалеку от конвоя немецкую субмарину U-134, которая находилась в надводном положении. Командир дирижабля Гриллс решил немедленно атаковать противника. Дирижабль развернулся в сторону подлодки и стал быстро снижаться, чтобы поточнее сбросить бомбы. Экипаж подводной лодки заметил опасность и открыл из зенитного пулемёта огонь по дирижаблю, в результате чего тот был уничтожен[6].

За годы войны, американские морские дирижабли проконвоировали на Атлантическом океане 71500 кораблей, на Тихом океане — 11500 кораблей.

СССР применял во время войны дирижабль В-12, который вступил в строй в 1942 году для подготовки десантников и транспортировки оборудования. До 1945 года В-12 совершил 1432 вылетов. 1 февраля 1945 года в СССР был построен второй дирижабль класса В — дирижабль «Победа» — он использовался как минный тральщик в Чёрном море[7].

Современность

Сообщается, что Россия, США и некоторые другие государства применяют и разрабатывают дирижабли, в том числе беспилотные, для разведки, контроля территории и транспортировки грузов.

Дирижабли и Арабо-Израильские войны

Дирижабли используются ВВС Израиля для разведки в Секторе Газа[8].

Израильским разведывательным дирижаблем является Skystar 300.

Примечания