Вики-Собянин
Вики-Собянин — менеджер википроектов, манера управления которого напоминает инициативы мэра Москвы Собянина. А именно проведение многочисленных мелких изменений, которые в целом создают впечатление проходящего за кулисами распила, а при наличии форс-мажорного обстоятельства — введение довольно жестких ограничений.
Описание
Собянин известен своей инициативой по массовой замене покрытия пешеходных дорог на плитку, которая часто критиковалась, так как денег и сил в это вложено было немало, а смысл только косметический. По аналогии с википроектами можно сказать, что такой Вики-Собянин занимается оформительством, мелкими правками, заряжает ради этого специальных ботов и нанимает ботоводов, но при этом мало времени тратит собственно на написание новых энциклопедических статей и прямое развитие проекта.
Еще одним важным пунктом работы Собянина стала борьба с мелким бизнесом и нелегальной торговлей. В википроектах такой управитель не приемлет небольших статей, при обнаружении вместо доработки проводится моментальная счистка подобных статей. Периодически могут проводиться рейды и в отношении старых статей.
В начале 2010-х годов Собянин произвел расширение Москвы, где в состав города была включена достойная часть Московской области. Такой Вики-Собянин производит попытки расширения тематики википроекта и добавления в него новых возможных тем для описания.
Наконец финальным и наиболее запомнившемся решением Собянина можно назвать введение драконовских мир в отношении коронавируса, где ряд предприятий малого бизнеса оказались сильно подавлены (так как из-за сидения людей по домам количество клиентов упало), попытка контролировать передвижение граждан через QR-коды и введение штрафов за нарушения. По аналогии при возникновении угрозы в википроекте («вики-вирус» или «вики-Талибан»), такой википроектор может начать проводить массовые чистки прокси-адресов (как делается в Википедии), защищать статьи после одной вандальной правки.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- город (википроект) чистый и аккуратный, проводится реновация окружающей среды,
- в случае атаки проводятся меры по защите.
Минусы:
- фактическое развитие не особенно хорошее, продвигается медленно,
- нужность и эффективность защитных мер неочевидна, подавляются права и свободы жителей.