Василий Павлович Чуевский

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Василий Павлович Чуевский (? — ?) — популярный поэт-песенник в России XIX века.

()

Гори, гори, моя звезда. Исполняет Ю. Шевчук

()

«Ах ты, Волга, Волга». Музыка Павла Булахова, слова В. Чуевского. Поет Иван Скобцов в сопровождении Оркестра народных инструментов под упр. Владимира Федосеева (1965 г.)

Многие песни на его стихи пользуются широкой известностью по сию пору, однако о самом поэте информации сохранилось крайне мало[1].

В середине 1840-х годов он был студентом-медиком Московского университета и в это же время познакомился с очень знаменитым в те годы московским композитором Александром Ивановичем Дюбюком[1], с которым они создали несколько романсов и издали песенные сборники; первые нотные издания их совместных романсов и песен датированы 1846 годом[1], а всего ими вместе было издано четырнадцать сборников[1]. Среди их совместных работ — романсы «Не покидай меня, друг мой»[2], «Птичка»(«Певунья птичка», 1846 г.; на эти же стихи создал свой романс композитор Н. А. Бороздин в 1858 году[3]), «Люблю я игривые ласки», «Не за россыпь кудрей», «Как ты мила», «Чернобровка моя, чернобровка»[4] , «Мне скучно без тебя», «Все душа болит», «Сердце не может больше любить», «Скажите мне», «Нет, ты не любила меня»[5].

В. П. Чуевский работал и с другими композиторами, среди которых братья Павел Петрович Булахов и Петр Петрович Булахов.

С Петром Петровичем Булаховым они совместно создали несколько произведений, в том числе «Баркарола» в 1856 году[6] (в 1875 году эти же стихи положил на музыку другой композитор — руководитель оркестра Малого театра Московской императорской труппы, композитор М. М. Эрлангер[7]), «Люблю я блеск твоих очей» и прославленные, до сих пор популярные романсы «Тройка» («Пыль столбом крутится, вьется») (1866)[8] и «Гори, гори, моя звезда» (1846/1847[9], опубликован в сборнике в 1868 году[10]); ныне этот романс, по-прежнему широко известный, исполняется в несколько отредактированном варианте Владимира Сабинина[9]. А другой брат, Павел Петрович Булахов, будучи не только композитором, но и в первую очередь певцом, сам же выступал с исполнением совместных произведений: вдвоем с П. Чуевским они создали романсы «Ах ты, Волга, Волга-матушка» и «Сторона ль моя, сторонушка» (нотные издания датированы 1860 годом)[1].

Всего до нас дошло более двадцати песен и романсов на слова Василия Чуевского, но выходили они только в нотных изданиях, отдельного поэтического сборника не выходило[1][10].

О жизни этого выдающегося русского поэта выяснить ничего не удалось.

Источники[править]