Белорусы

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Карта исторического расселения белорусов
Исторический флаг Беларуси

Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, преимущественно проживает на территории современной Беларуси.

Этноним

Белорусская этническая общность состояла в XIV-XV веках. Название белорусы, белоруске восходит к топонима Белая Русь, который в XIV-XVI веках применялся по Витебщины и северо-востока Могилевщина, а в XIX - начале XX века охватывал уже почти всю территорию этнических белорусов.

В XIV-XVI веках западная часть будущих Минской и Витебской губерний, Гродненщины (исключая Берестейщину) называлась Черной Русью, а южная болотистая и лесистая равнина - Полесью. Форма современного названия - белорусы - возникла в XVII веке. В это же время появилось название для белорусско-украинского населения - полищуки. Одновременно существовали этнонимы литвины, русины, русские. Как самоназвание этноним белорусы получил широкое распространение только после образования Белорусской ССР (1919).

Численность

Кроме Беларуси живут также в России (северо-западная часть Брянщины, Смоленщина и юг Псковщины. Также известны колонии белорусов в Сибири), Виленский край в Литве, Латвии, Эстонии, в Украине, в Казахстане, в Билостоцком крае в Польше, в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Великобритании, Франции и др..

Общая численность около 10 миллионов человек.

Язык

Белорусы говорят на белорусском языке славянской группы индоевропейской семьи. Различаются юго-западный, северо-восточный диалекты, так называемые полесские говоры.

Распространены также русский, польский, литовский, украинский языки. Письменность на основе кириллицы.

Религия

Верующие белорусы до вторжения войск Российской империи (времена Великого княжества Литовского) это преимущественно греко-католики, сейчас - преимущественно православные, около 15% - католики.

История

Происхождение

Белорусы являются автохтонами Беларуси. Основу белорусского этноса составили восточно-славянские племена кривичей, дреговичей, а также частично радимичей и древлян. Важную роль в формировании белорусов как этноса сыграли балтийские народы, прежде всего литовские племена: литья, пруссы, ятвяги, жемайты, аукштайты.

Формирование

Формирование белорусской этнической общности происходило в условиях конфессиональных противоречий между православием и католичеством, полонизации в эпоху Речи Посполитой и русификации в составе России, в которую белорусские земли отошли в результате трех разделов Польши (1772, 1793, 1795). К концу 17 века древне-белорусский язык был вытеснен из общественной жизни польской.

Публикации литературной белорусском языке, которая создавалась на основе живого разговорного языка, появились только в 19 - начале 20 века. Сам факт существования белорусов как самостоятельной этнической общности ставился под сомнение, белорусов пытались представить частью русских или поляков. В результате конфессиональной разобщенности, политики церкви и государства самосознание белорусов часто подменялась представлениям о конфессиональной принадлежности. Нередко они называли себя «католиками» или «православными», а часто «тутейшими», то есть местными. В конце 19 века усиливается процесс формирования национального самосознания белорусов.

После создания Белорусской ССР произошли радикальные изменения в функционировании белорусского языка, выработке литературных норм. Однако в послевоенный период его функции резко сократились, большая часть белорусов перешла на русский язык во всех сферах общественной жизни.

В 1988 в белорусских школах обучалось лишь 14% всех школьников. Произошли серьезные изменения не только в речевом поведении, но и в менталитете белорусов. Для некоторой части белорусов характерно безразличное отношение к национальной культуре.

В Республике Беларусь (провозглашена в 1991) употребляется меры для возрождения белорусского языка и культуры.

Ссылки