Белорусский язык

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Белорусский алфавит

Белору́сский язы́к (белор. беларуская мова) — один из трех восточнославянских языков (наряду с украинским и русским).

Распространена, главным образом, в Беларуси. Государственный язык Беларуси (вместе с русским). Общее количество носителей языка около 4-5 млн, на нем разговаривают белорусы и некоторые другие представители автохтонного населения Восточной Европы.

Классификация[править]

Относится к индоевропейской языковой семье, славянской группы, восточнославянской подгруппы языков. Генеалогически наиболее родственна с современным белорусским языком является украинский, ведь оба языка происходят от староукраинского (старобелорусского, рутенского) языка.

Южные белорусские диалекты чрезвычайно похожи своей лексикой в полесских говоров украинского языка, что также свидетельствует о родстве этих языков.

История[править]

Старобелорусский (русский, староукраинский язык) язык - предшественник современного белорусского языка, был государственным языком Великого Княжества Литовского. На старобелорусском языке написано не только официальные документы, но и изящные словесности.

Вследствие русификации и сталинского террора широко распространилась трасянка - белорусско-российский суржик. В 1933 году была проведена реформа белорусского правописания. Сейчас часто говорят, что это была попытка приблизить белорусский язык к русскому.

Сделав в 1995 вторым государственным языком русский и придав ей общую приоритетность, авторитарный режим Александра Лукашенко выбрал политику фактического уничтожения живого белорусского языка. Вследствие всевозможных ограничений и препятствий, прежде всего инициированных государственной властью (которая намеревалась воссоздать СССР в новой форме), а также вследствие полномасштабной информационно-культурной зависимости Беларуси от Российской Федерации, на сегодняшний день количество активных пользователей белорусского языка достигла максимально угрожающего уровня.

Распространение[править]

Белорусский язык распространена больше всего в Беларуси и других странах постсоветского пространства, в частности в России, Украине, Балтии и других странах.

Ссылки[править]