Барокко

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Барокко (от порт. barroco исп. barrueco и фр. baroque — жемчужина неправильной формы) — стиль в европейском искусстве (живописи, скульптуре, музыке, литературе) и архитектуре начала 16 — конца 18 в. Хронологически барокко следует за ренессансом, за ним следует классицизм. По эстетическим определению, барокко — стиль, который возник на волне кризиса гуманизма и рождения маньеризма. Он выражает желание наслаждаться дарами жизни, искусства и природаприроды. Если ренессанс имел незначительное распространение в странах за пределами Западной Европы, то с эпохи барокко началось настоящее распространения европейской цивилизации на другие континенты.

Большое значение в настоящее время получили церемониалы, этикет, облагораживание образа жизни и внешнего вида человека. Эти постулаты нашли свое отражение в искусстве. Основные черты стиля барокко — парадность, торжественность, пышность, динамичность. Особенно необходимо отметить стремление к синтезу искусств — взаимопроникновение архитектуры, скульптуры, живописи и декоративного искусства. Архитектура барокко отличается пространственным размахом, плавностью и сложным сочетанием криволинейных форм, слиянием объемов в динамическую массу, богатую скульптурный декор. Часто встречаются развернутые колоннады, пилястры. Купола приобретают сложные формы, становятся многоярусными. Характерные детали барокко — Теламон (Атлант), кариатида и маскарон.

Родиной барокко считается Италия и ее такие выдающиеся художественные центры, как Рим, где хранятся первые образцы барокко в архитектуре, скульптуре, живописи.

Общая характеристика

Церковь Скальци

Культура барокко обозначена тяготением к:

  • Стремлению поразить читателя пышным убранством произведения;
  • Воспроизведению постоянного движения, пышности, вихря времени;
  • Аллегоризму;
  • Резкому контрасту;
  • Тенденции жизнеутверждающего восприятия действительности;
  • Выражению просветительской тематики;

Основателем барокко в Италии считают Микеланджело Буонаротти. Именно он широко использовал карнизы, удвоение пилястр и колонн, тесноту архитектурных элементов и сверхчеловеческие размеры. Скульптурные и архитектурные произведения гения до сих пор производят впечатление скорби, напряжения, нервозности, хотя сохраняют четкое построение, симметрию и потустороннюю, почти невозможную красоту.

Характерна пышность, парадность, яркость цветов, контрастность, экстравагантность орнамента, асимметрия конструкций. В барочной архитектуре господствуют сильные контрасты объемов, преувеличенная пластика фасадов, эффекты светотени и цвета. Живопись и скульптура отмечаются декоративно-театральными композициями, тонкой разработкой колорита и эффектов освещения, усложненной пластикой, парадностью. В музыке — появление оперы, развитие свободного полифонического стиля (в частности в творчестве Иоганна Себастьяна Баха).

Барочный стиль доминировал в европейском искусстве в 17 веке. В некоторых странах он также захватил конец 16 и середину 18 века (Италия, Польша, Австрия, Латинская Америка).

Происхождение термина

Название стиля имеет французское происхождение. Этимология слова однозначно не установлена: одни исследователи указывают на французское слово «baroco» — логическая формула бессмысленного, другие — на связь с названием жемчужины раковины, имеющую удлиненную, неправильную форму.

Слово «barocco» встречается и в итальянских источниках относительно нечестного приема в торговле. Французские классицисты в середине 18 века перенесли этот термин в художественную литературу.

История

Барокко возникло и получило большое развитие в Италии, заменив простые и ясные формы искусства Раннего и Высокого Возрождения. Связано с дворянской культурой времен расцвета абсолютизма, барокко было призвано прославлять знать и церковь. Но в нем отразились и прогрессивные идеи, обусловленные тогдашней борьбой за национальное единство в разных странах Европы. Наряду с этим барокко открыло новые возможности для искусства, особенно ярко проявились в синтезе искусств, в создании грандиозных городских и парковых ансамблей и тому подобное.

Лучшие представители итальянского барокко: архитектор и скульптор Лоренцо Бернини, архитекторы Франческо Борромини и Карло Фонтана, Ювара, живописцы Пьетро да Кортона, Джордано Лука, Маньяско, Дж. Б. Тьеполо. Полученные в Италии достижения барокко легли в основу дальнейшего развития искусства Испании и ее американских колоний, а также Германии, частично Франции, Фландрии, Польши и Украины в ее составе, Австрии и Чехословакии в ее составе и тому подобное.

Демократическую ветвь барокко в живописи олицетворяли произведения Караваджо и его последователей — Сальватора Розы и др.

Особенно стилем барокко занимались иезуиты. Барокко, благодаря их усилиям, распространилось тогдашним миром и даже иногда называлось стилем иезуитов. Оно достигло Америки и Филиппин, Китая и др. Известно, что иезуиты поселились и в Китае. Будучи знатоками и мастерами барокко, они ознакомили китайских мастеров со стилистикой барокко, которой заинтересовался сам император Цянлуна. Для него и построили барокко усадьбу на европейский манер с дворцом, фонтанами в саду, барочными павильонами и лабиринтом. Сохранены гравюры, запечатлевшие барокко усадьбу с садом в Китае.

Региональные особенности барокко

Охотничий замок Ступиниджи

Барокко имело свои региональные особенности. Поэтому барокко Мексики или Бразилии невозможно спутать с барокко Португалии или Австрии. Конечно, главное направление задавали итальянцы и иезуиты, поэтому стиль барокко несколько ошибочно называли «стилем иезуитов». Хотя именно иезуиты сделали барокко своим характерным стилем и строили соборы и монастыри именно в барочном стиле.

Правдой будет утверждение, что в барочном стиле были два направления — барокко светское (дворцы знати и королевских семей, памятники обладателей стран) и барокко церковное (религиозные сооружения от монастырей до отдельных часовен). Направления существовали отдельно, но постоянно обогащали друг друга похожими средствами обработки и использования материалов или декора. Поэтому в 18 в. зал церкви напоминал пышный зал дворца и наоборот, что замечали и современники.

Среди образцов светской барокко садово-дворцовые ансамбли Вилянов в Варшаве (Польша), охотничий замок Ступиниджи у Турина (Италия), Шенбрунн в Вене (Австрия), несколько замков и дворцов Чехии, Германии, Франции.

Барокко в Российской империи

Барочный портрет Петра III

В России развитие барокко был связан с ростом и укреплением дворянского государства. Вполне справедливо его делят на «московское» (предбароко или «нарышкинского») (1680-е — 1720-е гг.), Утреннее или «Петровский» (1700-е — 1730-е гг.) И развито или елизаветинское (1740-е и 1770-е гг). Разделение является условным, так как в провинции эти стили существовали больший срок. Яркими образцами утреннего барокко России были Меншиковский дворец в Кронштадте (сильно перестроен, почти исчез как барочная достопримечательность), Петропавловский собор в крепости (сохраненный), Меншиковский дворец на Васильевском острове (реставрирован, филиал музея Эрмитаж), Петергоф (дворцово-парковый ансамбль) и Меньшиковский дворец в пригороде Ораниенбаум, некоторые сооружения Александро-Невского монастыря (потом одноименной лавры), Константиновский дворец в Стрельне (реставрированный).

Черты барокко присущи и репрезентативным портретам. Вельможи представлены в роскошных одеждах, как важные государственные деятели или военные. Особенно много подобных портретов был создан в первые годы царствования императрицы Екатерины II в (худ. Рослен, портрет графа Чернышева С. Г., худ. Лампи, портрет Потемкина в рыцарских доспехах). Черты интимности и беспристрастности можно найти только в портретах женщин или детей (Иван Вишняков, портрет Сары Фермор).

Русское барокко, в отличие от западноевропейского, не имело мистицизма. Выдающимися памятниками русского барокко является дворец в Пушкине (бывш. Царское Село (музей-заповедник)), Зимний дворец, Смольный собор, Никольский военно-морской собор и другие строения в стиле барокко Санкт-Петербурга, созданные В. В. Растрелли, С. И. Чевакинским и Д. В. Ухтомским — образцы развитого барокко.

В Москве на удивление мало образцов развитого барокко в архитектуре. Вот судьба некоторых. Светские образцы барокко — дворец императрицы Анны в Аненгофи, Лефортово (арх. Б.Растрелли, не существует).

Деревянный барочный дворец Шереметева в Кусково (так называемые Старые хоромы) разобраны из-за ошибок в расчетах и угрозу рухнуть. Их место занял нынешний одноэтажный дворец в стиле утреннего классицизма.

Интересным образцом барокко является дворец Апраксина (построено в 1766-69 гг). Впоследствии дворец приобрела семья Трубецких.

В значительной достопримечательностью религиозной архитектуры эпохи барокко является Церковь Климента Папы Римского в Замоскворечье, которого почитают и православные. Выстроенная на средства канцлера Бестужева по проекту Пьетро Антонио Трезини (1742—1747 гг).

Ссылки

Литература

  • Вельфин Г. Ренессанс и барокко. Исследование сущности и становления стиля барокко в Италии. — СПб, «Азбука-классика», 2004. — 287 с.
  • Украинская советская энциклопедия : в 12 т. / под ред. Н. Божан — 2-е изд. — Киев: Гл. редакция УСЭ, 1974—1985.
  • Малый словарь истории Украины / отв. ред. Валерий Смолий. — Киев: Лыбидь, 1997.
  • Очерки истории архитектуры Украинской ССР. К., 1957
  • Алпатов М. В. Всеобщая история искусства, т. 2. М.-Л., 1949
  • Вельфлин Г. Ренессанс и барокко. Пер. с нем. СПБ, 1913
  • История русского искусства, т. 1. М., 1957
  • Программы по истории украинского искусства. Академия архитектуры УССР. К., 1956
  • Виппер Б. Р. Архитектура русского барокко, М., «Наука», 1978