Асклепий

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Аскле́пий (в древнеримской мифологии Эскулап, др.-греч. Ἀσκληπιός, «вскрывающий») — в древнегреческой мифологии[1] — бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие. В «Герметическом корпусе» встречается как друг и ученик Гермеса Трисмегиста.[2]

Легенды и предания об Асклепии

Согласно легенде, отцом Асклепия был бог Аполлон, а матерью — в одной из версий нимфа или героиня Коронида[3], в другой — Арсиноя[4]. Пифия в ответ на запрос аркадянина Аполлофана подтвердила, что Асклепий — сын Корониды, дочери Флегия[5].

Согласно Сократу Аргосскому и Тарквицию, Асклепий рожден неизвестными родителями, выброшен, найден охотниками, вскормлен молоком собаки и отдан Хирону, который научил его медицине[6]. По некоторым авторам, он родился около Трикки, где течет Лефей[7].

Асклепий попросил наставника обучить его искусству врачевания м вскоре превзошёл в этом искусстве не только Хирона, но и всех смертных. Он прибыл на Кос и научил местных жителей врачеванию[8].

Асклепий стал столь великим врачом, что научился воскрешать мёртвых, и люди на Земле перестали умирать. Он совершал воскрешения с помощью крови из правой половины тела Горгоны, которую он получил от Афины[9]. По Ферекиду, в Дельфах он воскресил всех умерших[10]. По Стесихору, воскресил некоторых из павших под Фивами[11], также воскресил Ипполита[12]. Воскресил некоего мёртвого за плату[13].

Бог смерти Танатос, лишившись добычи, пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Своей молнией громовержец поразил Асклепия[14] (о чём упоминают Гесиод, Писандр, Ферекид, Паниасид, Андрон и Акусилай[15]), который был убит Зевсом у гипербореев[16].

Обвитый змеёй жезл Асклепия используется как медицинский символ.

Предположительно, Асклепию принадлежит и символ медицины — «Яд и противоядие» в виде чаши (кубка, бокала, рюмки) со склонившейся на ней змеёй: яд, попадая в чашу, подставленную человеком, превращается в противоядие.

Упоминается в «Илиаде». Ему посвящены XVI гимн Гомера и LXVII орфический гимн. Действующее лицо трагедии Аристарха Тегейского «Асклепий», комедий Антифана и Филетера «Асклепий».

Семейства врачей в Древней Греции производили свой род от Асклепия. В частности, его потомками считались Гиппократ и Аристотель.

В еврейской домонотеистической мифологии Асклеию соответствует Эшмун.

См. также

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.113-114; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.192-193
  2. Гермес Трисмегист Герметический корпус. — Асклепий.
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 74, 6; Гигин. Мифы 161
  4. Гесиод. Перечень женщин, фр.50 М.-У.
  5. Павсаний. Описание Эллады II 26, 7
  6. Тертуллиан. К язычникам II 14; Лактанций. Божественные установления I 10, 2
  7. Страбон. География XIV 1, 39 (стр.647)
  8. Тацит. Анналы XII 61
  9. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3
  10. Схолии к Пиндару. Пифийские песни III 56 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.422
  11. Секст Эмпирик. Против ученых I 260
  12. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 6
  13. Платон. Государство III 408с
  14. Гесиод. Перечень женщин, фр.51 М.-У.
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3.8; 14; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 71, 3
  16. Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.195