Антизелевизм

Материал из ALL
(перенаправлено с «Антизелевист»)
Перейти к: навигация, поиск

Антизелевизм — современная викиидеология, направленная на борьбу с творчеством Зелева и подобных ему персонажей. Большая часть антизелевистов так или иначе состояли с ним в конфликте или участвовали в проектах, пострадавших от сферистов-молоточников. Идеология является полностью отрицающей, то есть не привносит новых парадигм в создание статей и управление википроектами. В основном антизелевисты считают, что изгнание Зелева из проекта и удаление его вклада приведут к прогрессивным изменениям.

Антизелевисты[править]

  • Участники Луркоморья. Считают творчество Зелева флудом. Придерживаются мнения, что то количество обсуждений и срача, которое произвел поцыент, несопоставимо с его полезным вкладом.
  • Участники Мопцепедии. Пострадали от вайпа зелевотой. Так в результате вандальных атак изображение Зелева попало на главную страницу, оскорбления в адрес основателя проекта и основного админсостава долгое время регулярно вбрасыввались в виде новых статей, которые мгновенно отображаются на главной странице.
  • Участники Викиреальности. Со многими из них Зелев был в конфликте, после чего публиковал оскорбления в Викисфере.
  • Участники русской энциклопедии «Традиция». Зелев преследовался там за самопиар и русофобию. Их конфликт по большей части идеологический, нежели связанный с нарушениями правил.

Перспективы[править]

По мнению некоторых антизелевистов очищение википроектов от упоминания Зелева сможет избавить их от конфликтов и преследований вне интернет-пространства. Таковыми являются участники викиреальности. Участники Мопцепедии публиковали критические статьи о творчестве Зелева, в том числе и вне своего проекта. Так один из администраторов написал статью «Викисфера», выдав ее как пример типичной зелевоты. Его же руками дополнена статья «Зелевота» в Викиреальности. Большая часть традиторов просто предпочитает не вспоминать участника лишний раз.

Разоблачение мистификаций[править]

Многое из творчества Зелева было продуктом исследования с подгонкой под желаемый результат. Так, ассоцииации еврейского народа с соседними, упоминаемыми в священном писании, были притянуты не на основе реальных лингвистических источников и летописей, а на основе сложной структуры выводов, описанных в статьях. При этом автор опирается только на те источники, которые косвенно свидетельствуют о доказываемом им факте, игнорируя остальные. Также требуют разоблачений многие псевдонаучные медицинские теории.