Александр Львович Гурилёв

Материал из ALL
(перенаправлено с «Александр Львович Гурилев»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Львович Гурилёв

Александр Львович Гурилёв (22 августа (3 сентября) 1803, Москва ― 30 августа (11 сентября) 1858, Москва) ― русский композитор, автор свыше 200 песен и романсов[1].

Происхождение

Александр Львович Гурилёв был в сословной российской иерархии самого низкого происхождения: он родился в семье крепостных при графах Орловых[1][2][3][4]. Лев Степанович Гурилёв — отец будущего композитора — был крепостным музыкантом в подмосковном поместье графов Орловых «Отрада». Однако, следует заметить, что уровень русских крепостных оркестров и крепостных театров был весьма высоким. Россия, еще при первом русском императоре Петре Первом «в Европу растворив окно», приглашала европейских деятелей науки и искусств, не скупясь на их гонорары, — это нужно было по политическим соображениям: для развития Российской империи необходимо было встать в один ряд с другими европейскими — западноевропейскими странами. Следующие императоры продолжили политику Петра Алексеевича. Решения государей немедленно — вдохновенно и воодушевлённо — исполнялись верными царедворцами: Россия жадно впитывала европейскую культуру. Это стало делом государственной важности: при императорах появилась дирекция государственных (императорских) театров и оркестров. Видные сановники как рьяные продолжатели государственных идей организовывали свои собственные театры и оркестры из своих собственных крепостных, приглашая к ним европейских преподавателей.

В одном из таких оркестров служил Лев Степанович Гурилёв. Проявив незаурядные музыкальные способности, он стал возглавлять крепостной оркестр[5], а помимо того он сам сочинял музыку, в основном церковную, и вполне прославился как церковный композитор. Крепостной оркестр графов Орловых в подмосковном поместье Орловых «Отрада» стал одним из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века[1].

Родившегося сына — будущего композитора Александра Львовича Гурилёва — Лев Степанович обучал сам, и тот тоже вошёл в крепостной оркестр[4].

Молодые годы

Музыкальный талант Александра Львовича Гурилёва проявился рано, но официального музыкального образования крепостной получить не мог. Приходилось довольствоваться уроками отца и играть на скрипке и альте в графском оркестре, послушать который часто приезжали и высокопоставленные гости, и известные профессиональные музыканты.

Правда, позже он брал частные уроки у известных музыкальных педагогов: игре на фортепиано он учился у Джона Филда, теории музыки ― у И. И. Геништы[1][3], обративших внимание на талантливого мальчика. Кроме того, молодой крепостной музыкант сочинял собственные музыкальные произведения: танцевальную музыку, песни, романсы и играл в крепостном оркестре, где исполнялись его авторские музыкальные пьесы. Крепостные оркестры были распространены, ими их владельцы потчевали своих гостей — как пирогами, новомодными европейскими салатами и винами, и музыкальные творения молодого композитора Александра Гурилёва становились известны. Крепостники даже по дружбе душевной одалживали своих крепостных музыкантов друг другу — для проведения каких-либо празднеств и торжеств. Поэтому Александру Гурилёву доводилось выступать и с крепостным оркестром князей Голицыных.

Вольная жизнь

В 1831 году, с кончиной старого графа Орлова, семья Гурилёвых получила «вольную» и была приписана к мещанскому сословию. Обосновались в Москве[5][4]. Александру было тогда уже двадцать восемь лет[1][2][3].

Жизнь крепостного, безусловно, вряд ли можно назвать счастливой. Но барин обязан был, по крайней мере, кормить своих холопов, не давая им умереть с голоду, и предоставлять жилье — то есть крышу над головой. Вольная вместе со свободой принесла полное нищенство и заботы о хлебе насущном — а с ним, с этим насущным, дело обстояло плохо. Музыкальные творения — не есть первая необходимость биологической жизни, покупателей на такую красоту отыскивалось немного. Приходилось много работать.

Композитор сочинял, выступал, давал уроки музыки[1][3], занимался нотной корректурой[4]. Он участвовал в квартете князя Н. Б. Голицына; знакомства и дружеские связи с другими московскими композиторами — например, с А. Е. Варламовым, помогали находить себе применение[5]. Как и Варламов, Александр Гурилёв собирал и обрабатывал русские народные песни и составил сборник «47 русских народных песен» для голоса с фортепьяно — этот сборник явился ценным вкладом в русскую музыкальную фольклористику[4]. Через два года вышел другой его сборник: «Избранные народные песни» (1849). После смерти А. Е. Варламова А.Гурилев издал еще один сборник, назвав его «Музыкальный сборник в память А. Е. Варламова», 1851[6], и включив туда, помимо обработок народных песен и свои авторские произведения.

Но тяжелая работа подрывала силы. И хотя имя композитора в русских музыкальных кругах уже стало широко известно, бороться за выживание было непросто — тем более человеку, предназначение которого была отнюдь не борьба, а музыка. Наступали болезни. Он жил очень бедно — на Неглинной улице, в доме 18, ныне этот дом не сохранился[5]. Тяжелое материальное положение приводило к нервному истощению и психическим срывам[5][4]. В конце концов психическая болезнь приковала его почти на десять лет к больничной койке[1].

О его кончине 30 августа (11 сентября) 1858 года долго не знали. Лишь через несколько дней о ней оповестил газетный некролог[1].

Творчество

Композитор Александр Гурилев оставил огромный список своих авторских сочинений, это:

  • фортепьянные пьесы, вальсы, мазурки,
  • обработка народных песен[3], среди которых «Во поле берёзонька стояла», «Во саду ли в огороде», «Ты поди, моя коровушка, домой», «Ивушка, ивушка зелёная моя», «У ворот девка стоит», «Как у нас в садочке», «Скучно, матушка, весною жить одной», «Ах, на что бы огород городить», «У нас было на улице», «Ах ты, степь моя Моздокская», «Посею конопельку», «Во лесах-то было во дремучих», «Вниз по матушке по Волге», «Ах! сени, мои сени», «Очи, мои очи», «А мы просо сеяли» и мн.др.[7]
  • циклы вариаций на темы Алябьева, Варламова, Глинки и др. (ок. 30)[8], в том числе концертная фантазия на темы из оперы Доницетти «Лукреция Борджиа»; вариации на темы романсов Алябьева, среди которых «Соловей»[4]; вариации на романс А. Е. Варламова «На заре ты её не буди»; терцет «Не томи, родимый» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин»[3] и мн.др.;

()

А. Гурилев. «Прелюдия». Исполняет Венера Ванесян

()

Сергей Лемешев. На заре туманной юности. Cтаринный русский романс (А. Гурилев - А. Кольцов). К.С. Стучевский (фортепиано). Запись 1939 г.

()

Гурилев А.Л. – Лермонтов М.Ю. «И скучно, и грустно». В исполнении М.Максаковой

()

А.Гурилев – Е.Крaузе. «Отгадай, моя родная». В исполнении Б. Златогоровой

()

Иван Петров - Колокольчик (Гурилев)

()

«После битвы» - поет Аркадий Бандуков

()

А.ГУРИЛЕВ. О НЕ ЦЕЛУЙ МЕНЯ. Концерт Московского хорового театра Б.Певзнера в Московском Международном Доме Музыки 24.01.2010г.

()

Гурилёв - «Матушка-голубушка», поет Ekaterina Yudina (piano: Alexander Sokolov)

()

Марина Агафонова (сопрано) исполняет романс Гурилева «Сарафанчик» на сцене Московского международного дома музыки
  • но более всего он прославился сочинением вокальных произведений, точное число которых до сих пор установить невозможно и многие из которых приобрели статус народных песен[1] — то есть люди запели эти песни по-своему, меняя на ходу забываемые слова и какие-то музыкальные фрагменты — но поют и передают следующим поколениям. Это были в первую очередь лирические душевные песни и романсы, написанные в очень легкой певучей народной манере. Немало внимания уделял разработке цикла ямщицких песен.

Александр Гурилёв стал одним из первых интерпретаторов лермонтовской поэзии в русской музыке, еще при жизни поэта положив на музыку стихотворение «Молитва» («В минуту жизни трудную») — в 1840 году[6]. Уже после смерти Лермонтова он создал романс на стихи «Нет, не тебя так пылко я люблю» — в 1850 или 1851 г. (музыку к этому романсу писали более 80 композиторов, но большую известность он получил с музыкой, созданной А. В. Шишкиным в 1900-х годах)[9].

Романс Гурилева «Фонтану Бахчисарайского дворца» на стихотворение Пушкина вошел в музыку балета «Бахчисарайский фонтан».

Среди произведений:

  • «Беглянка» (автор стихов неизвестен)
  • «Бедная девушка ты» (слова К. С. Аксакова)
  • «Боже, как же мне быть» (автор стихов неизвестен)
  • «В морозную ночь я смотрела» (автор стихов — Иван П. Макаров)
  • «Вам не понять моей печали» (автор стихов — |А. Бешенцов; по другим источникам — N.N.[10])
  • «Век юный, прелестный» (автор стихов — Н. Коншин; ошибочно по другим источникам Н.Кондошин[10])
  • «Век юный, прелестный» (дуэт; тот же текст)
  • «Внутренняя музыка» (автор стихов Н. Огарев)
  • «Воспоминание» («Ни небо лазурное…») (автор стихов — А. Дьяков)
  • «Воспоминание», стихи И. И. Козлова
  • «Воспоминание о Варламове» (автор стихов Д.Ленский), 1849
  • «Вьется ласточка сизокрылая» (автор стихов — Н. Греков)
  • «Гаданье» (слова А. А.)
  • «Гори, звездочка, блистай, ясная…» (слова Сергея Сельского)
  • «Горько птичке сидеть в клетке»
  • «Грусть девушки», слова А. Кольцова
  • «Деревенский сторож» (автор стихов — Н.Огарёв)
  • «Долго ли же будешь, сердце, ты томиться» (автор стихов — П. Т.)
  • «Домик-крошечка» (автор стихов — С. Любецкий)
  • «Душе», слова Е.Губера[10]
  • «Ее здесь нет» (автор слов В. В.)[10]
  • «Еще на заре моих дней…» (слова А.Жаркова)
  • «Жарко в небе солнце летнее» (автор стихов неизвестен)[10]
  • «Жил-был один муж старый»
  • «Залог любви» (автор стихов М.Лермонтов)
  • «Зачем меня терзаешь ты?» (слова Н. Горсткина)[10]
  • «Зимний вечер» (автор стихов — Н. Огарев)
  • «Золотистые, шелковые кудри» (автор стихов Н. Греков)
  • «И нет в мире очей» (слова Н. Н.)
  • «И скучно, и грустно» (автор стихов — М.Лермонтов), 1852
  • «К дедушке» (автор стихов — А. Жарков)
  • «К фонтану Бахчисарайского дворца» (автор стихов А.Пушкин), 1849[11]
  • «К черноокой» (автор стихов — В. Бенедиктов)
  • «Как дорожу я прекрасным мгновеньем…» (автор стихов Н. Огарев (на эти же стихи написал свой романс А. Аренский[12])
  • «Как от ветки родной»
  • «Как смотрю на него, мне отрадно…» (автор стихов Л. Т.)
  • «Колокольчик» («Однозвучно гремит колокольчик») (автор стихов — Иван П. Макаров), 1853
  • «Кольцо» (автор стихов — А.Кольцов)
  • «Колыбельная песня» (автор стихов — П. Каменский)
  • «Коровушка» (обработка русской народной песни)
  • «Лучинушка»
  • «Любовь — небес святое слово», слова Н.Тепловой
  • «Майские ночи» (автор стихов — Н. Греков)
  • «Месяц встал и озаряет сад серебряным лучом» (автор стихов — И. Грузинов)
  • «Мне не забыть тот взгляд» (автор стихов Л. Т.)
  • «Молитва» («В минуту жизни трудную»), стихи М. Ю. Лермонтова (1840), к этим же стихам сочинили свою музыку более 40 композиторов: П. П. Булахов, Н. А. Титов (1840), А. С. Даргомыжский, А. Г. Рубинштейн, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, Э. Ф. Направник, К. Ю. Давыдов, В. И. Ребиков, И. А. Сац, Ф. Лист и др.[13]
  • «Не одна во поле дороженька» (автор стихов неизвестен)
  • «Не спрашивай, не вызывай признанья» (автор стихов — А. Струговщиков)
  • «Не шуми ты, рожь» (автор стихов — А.Кольцов)
  • «Не хочу, не хочу…»
  • «Нет, не тебя так пылко я люблю», стихи М. Ю. Лермонтова (1851 или 1850[9]) (однако известность роман получил с музыкой, сочиненной много позже А. В. Шишкиным)
  • «О, не целуй меня»
  • «О, молчи, мой милый друг» (слова В. П. Г.)
  • «Однозвучно гремит колокольчик», слова И.Макарова
  • «Она миленькая» (слова А. Б.)[10]
  • «Она молилась», слова А.Измайлова
  • «Оправдание» («(Когда одни воспоминанья») (на стихи М. Ю. Лермонтова) (1846)
  • «Осенний день», стихи Н. Грекова
  • «Отвернитесь, не глядите» (автор стихов — А.Кольцов)
  • «Отгадай, моя родная», стихи — В.Крузе
  • «Падучая звезда» («Смотрю я в глубь лазури ясной…») (слова — И.Макаров)
  • «Песнь моряка», стихи Н. Грекова
  • «Песнь ямщика» («Аль опять не видать»; слова — К.Бахтурин)
  • «Полюби меня, красна девица…» (автор стихов N.N.)
  • «После битвы» («Не слышно на палубе песен»; на слова Н. Ф. Щербины), романс, созданный композитором в 1852 году[14], послужил основой песни «Раскинулось море широко»[15][16]
  • «Право, маменьке скажу» (Ю. Масальского, перевод с польского Н. В. Берга)
  • «Пригорюнюсь ли я, призадумаюсь..» (автор стихов Н.Греков)
  • «Признание» (слова М.Лермонтова)
  • «Пробуждение» (слова А. Н. Дьякова)
  • «Прости, прощай страна родная»
  • «Путник», автор стихов — Н. Огарёв
  • «Радость-душечка, красна девушка», слова П. Вяземского
  • «Разлука» («На заре туманной юности»), автор стихов — А. В. Кольцов
  • «Разрумянилась рябинушка» (слова Польяни)[10]
  • «Русская песня» («Матушка, голубушка, Солнышко мое!») (автор стихов — Г. Ниркомский), 1845
  • «С песней душа улетит» («Славным вином на прощанье…») (слова Н. Ф. Щербины)
  • «С тоской на радость я гляжу»
  • «Сарафанчик» (слова А. И. Полежаева, 1840-е годы)
  • «Сердце» (автор стихов Н.Греков)
  • «Сердце — игрушка» (автор стихов Э. Губер)
  • «Серенада», автор стихов Н. Греков
  • «Склонясь задумчиво, уныло» (слова Н.Кожухова)
  • «Скоро ли ты, солнышко красное, взойдешь?» (слова С.Сельского)
  • «Скучно, матушка»
  • «Слеза», автор стихов Н. Греков
  • «Смолкни, милая певица»
  • «Смотрю я в глубь лазури ясной»
  • «Тебе одной» (слова В. В.)
  • «Ты — гений, дева неземная», автор стихов — И. Кожухов
  • «Ты и Вы», слова А. С. Пушкина
  • «Уж как пал туман на сине море» (слова народные, то есть автор слов неизвестен), песня входила в репертуар знаменитой исполнительницы цыганских романсов цыганки Стеши (С. С. Солдатовой)[5]
  • «Уединенная могила»
  • «Улетела пташечка» (автор стихов — С. Сельский)
  • «Черный локон» (слова А. Б.)
  • «Я вас любил» («Бог с вами, я вас больше не люблю»), автор стихов — Н.Греков[17]; на эти стихи известны романсы других композиторов)[18]
  • «Я Вас любил» (стихи А.Пушкина)[10]
  • «Я вечор в саду гуляла» (автор стихов — А. Дельвиг)
  • «Я говорил при расставаньи» (автор стихов — А. Фет)
  • «Я помню взгляд» (автор стихов — Л. Тимофеев; по другим источникам слова А.Т…ой[10])
  • «Я помню робкое желанье» (автор стихов Н. Огарев)[10]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Biografija.ru // Гурилев Александр Львович
  2. 2,0 2,1 Александр Львович Гурилев (1803—1858)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. Гурилёв Александр Львович
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982. Гурилёв А. Л.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992. Гурилёв Александр Львович
  6. 6,0 6,1 А. С. Розанов Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва «Сов. Энцикл.»; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981 // Гурилёв Александр Львович
  7. Научная библиотека. Книги и ноты колледжа искусств
  8. Биография Гурилева
  9. 9,0 9,1 НЕТ, НЕ ТЕБЯ ТАК ПЫЛКО Я ЛЮБЛЮ
  10. 10,00 10,01 10,02 10,03 10,04 10,05 10,06 10,07 10,08 10,09 10,10 КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
  11. ФОНТАНУ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДВОРЦА
  12. Песни и романсы русских поэтов // Вступительная статья В. Е. Гусева
  13. Истории христианских песен
  14. ПОСЛЕ БИТВЫ
  15. РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО
  16. Раскинулось море широко
  17. Бог с вами, я вас больше не люблю
  18. БОГ С ВАМИ!