Австралия

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Австралия
Флаг Австралии
Герб Австралии

Австралия или Австралийский союз (англ. Commonwealth of Australia) — государство в Южном полушарии Земли на Австралийском материке и острове Тасмания. В состав страны входят также много небольших островов, среди которых Норфолк и Лорд-Хау в Тихом океане, Кокосовые острова в Индийском и другие. Ближайшими соседними странами является Индонезия, Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея на севере, Соломоновы острова, Вануату и Новая Каледония на северо-востоке и Новая Зеландия на юго-востоке.

По меньшей мере 40 тыс. лет до первых европейских поселенцев в 18 веке, территорию страны населяли австралийские аборигены, принадлежавшие от одной до 250 языковых групп. После открытия континента нидерландскими исследователями в 1606 году, на восточную часть Австралии в 1770 году высадилась экспедиция Великобритании и постепенно заселила, главным путем выселения преступников, колонию Новый Южный Уэльс. Населения стабильно росло в течение следующих десятилетий, континент был лучше исследован и впоследствии было образовано еще 5 самоуправляющихся колоний.

1 января 1901 года шесть колоний стали федерацией, и таким образом был создан Австралийский союз. С тех пор Австралия сохранила устойчивую либеральную демократическую политическую систему и входит в Содружество наций. Площадь страны составляет 7 686 850 км² (Австралия по площади территории занимает шестое место среди стран мира). Австралия имеет богатые, но еще не вполне исследованы природные ресурсы. Население — 23,8 миллиона человек (2015), из которых около 60% сконцентрировано в крупнейших городах страны и их агломерациях: Сидней, Мельбурн, Бризбене, Перт и Аделаида. Столица страны — город Канберра, расположенный в Австралийской столичной территории. Около 57% населения Австралии проживает в Виктории или Новом Южном Уэльсе, 79% проживает в восточных штатах страны.

Богатая и развитая страна Австралия ныне 13-крупнейшая экономика мира. Австралия занимает первые позиции в различных рейтингах стран, таких как качество жизни, здравоохранение, образование, продолжительность жизни, экономическая свобода и защита общественных и политических прав. Австралия — член международных организаций ООН, Содружества Наций, Тихоокеанского пакта безопасности (ANZUS), Организации экономического сотрудничества и развития и Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Название

Официальное название — Австралия (англ. Australia). Согласно решению правительства от января 1976 за пределами страны страна называется просто Австралия, а правительство — австралийским, в пределах страны — Австралия и правительство Союза.

Название страны происходит из латинского Terra Australis, что означает «южная земля». Территория была названа так ранними европейскими исследователями, которые верили, что австралийский материк был гораздо больше пока его открыли. Путешественник Флиндерс (1774-1814), который первым исследовал австралийский берег и сделал его карту, использовал термин Австралия в своей работе «Путешествие в Terra Australis». Предыдущие голландские исследователи использовали термины как Australisch, так и Новая Голландия (Nova Hollandia). С начала 20 века употребляется также сокращен разговорный вариант названия страны — Oz (Оз) или Aussie (Оззи).

История

Первыми из европейцев побывали в Австралии голландские мореплаватели (1606). Для изучения нового континента — Новой Голландии — Англия организовала ряд экспедиций (В. Демитера, 1688, и Дж. Кука, 1770). Потребность английской буржуазии в новых рынках, а также потеря североамериканских колоний вынудили английское правительство обратить внимание на Австралию. В 1788 была объявлена ​​английской территорией и начато усиленное заселение Австралии ссыльными. Администрация колонии и военные чины захватывали лучшие земли Юго-Восточной Австралии, а туземцы, по уровню своего развития не могли быть использованы как объект эксплуатации, вытеснялись в пустыне и физически истреблялись. В начале 19 века процесс изучения и освоения Австралии оживился. Английский мореплаватель Мэтью Флиндерс в 1801-1803 годах в течение двух экспедиций обошел Австралию со всех сторон. Он же предложил новое название этой земли - Австралия.

Открытие огромных пастбищ и развитие овцеводства вызвали приток английского капитала. Земли раздавались преимущественно тем, кто имел значительный капитал, то есть насаждалось крупное землевладение. Развитие овцеводства и открытия золотых месторождений 1851 вызвали большую потребность в рабочей силе и оживили иммиграции в Австралию. Если 1851 года в Австралии было 438 тыс. Чел., То 1861 уже 1168 тыс. В 1-й половине 19 в. Австралия поставляла на мировой рынок только шерсть и кожу. С появлением рефрижераторного транспорта во 2-й половине 19 в. Австралия начала вывозить много мяса и масла, что стимулировало развитие животноводства.

В конце 19 века поселенцы австралийских колоний потребовали образования из отдельных частей, которые пользовались автономией единой федерации. Англия поддержала эту идею, надеясь использовать ее в своих империалистических интересах в районе Тихого океана. 1 января 1901 вступил в силу акт английского парламента о создании Австралийского Союза. Федерация в составе 6 штатов, бывших колоний, получила статус доминиона. Был создан федеральное правительство во главе с генерал-губернатором. Австралийськоий Союз становится партнером Англии по эксплуатации колоний. 1906 колонией Австралийского Союза стала юго-восточная часть Новой Гвинеи, а после первой мировой войны Австралия получает от Лиги наций мандат на управление бывшей немецкой колонией в северо-восточной части Новой Гвинеи. Рабочее движение зародилось в Австралийского Союза во 2-й половине 19 в. В 90-х гг. Возникла лейбористская партия, которая пользовалась значительным влиянием и 1904 сформировала правительство. 1911-12, в противовес умеренным лейбористам, создаются революционные рабочие организации. Одним из их организаторов был Артем (Сергеев Ф. А.). 1920 была основана Компартия Австралии. Большие забастовки состоялись 1919-21, 1927, а также в годы мирового экономического кризиса 1929-33. Во время второй мировой войны Австралия входил в антифашистской коалиции государств. Австралия получил автономию от Великобритании во внутренних делах и внешних отношениях в 1942 Правительство Австралийского Союза выступил в роли активного союзника Англии и США в их действиях в Азии. Войска Австралийского Союза приняли участие в войне в Малайе, в американской корейской войне (1950-1953). 1951 Австралия вместе с Новой Зеландией заключил договор с США о взаимной помощи (АНЗЮС), а в 1954 стал участником СЕАТО.

Правительство Австралийского Союза согласилось на испытание английского атомного и водородного оружия на территории страны.

Австралия владела колонией Папуа (юго-восточная часть острова Новая Гвинея), управлял подопечной территорией Новая Гвинея (северо-восточная часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, северная часть группы Соломоновых островов) и, по соглашению с Великобританией и Новой Зеландией, островом Науру .

В 1967 аборигенам были предоставлены все гражданские права. После победы на выборах в 1993 премьер-министр Пауль Китинг подтвердил свое желание видеть Австралию республикой до 2000 года. В 1999 году на референдуме была поддержана идея перехода от конституционной монархии к республике.

Государственный устрой

Австралия входит в состав Британского Содружества Наций. Конституция Австралийского Союза вступила в силу с 1 января 1901 года Австралия состоит из 6 штатов и 2 самоуправляющихся единиц, к которым относятся — столица Канберра и Северная Территория. Высшая законодательная власть принадлежит федеральному парламенту, в состав которого входят король (королева) Великобритании, его (ее) представляет назначенный им (ею) генерал-губернатор и две палаты: палата представителей, избирается пропорционально общей численности населения штата на 3 года и сенат, куда избирается по 10 сенаторов от каждого штата сроком на 6 лет. Исполнительная власть принадлежит генерал-губернатору и кабинета (правительства). Штаты Австралийского Союза имеют свои конституции, парламенты и губернаторов. Австралия является федерацией. Местными делами ведают органы самоуправления — выборные советы. Эти советы находятся под наблюдением правительственных органов.

Современная власть

Глава государства — королева Елизавета II с 1952, представленная генерал-губернатором Квентин Брайс, которая была назначена на эту должность 5 сентября 2008 после выхода на пенсию Майкла Джеффери. Она стала первой в истории женщиной, назначенной на эту должность. Премьер-министр — Малкольм Тернбулл с 15 сентября 2015.

Ссылки