Шопениана (балет)

Материал из ALL
Версия от 13:55, 9 ноября 2016; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{youtube|KTCV5-7xhH8|width=400|Les Sylphides («Шопениана»). College of DuPage: Spring Dance Concert - Les Sylphides. Возобновление хор…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

()

Les Sylphides («Шопениана»). College of DuPage: Spring Dance Concert - Les Sylphides. Возобновление хореографии М. Фокина

()

American Ballet Theatre. Chopin Les Sylphides. Mikhail Baryshnikov, Marianna Tcherkassky (внучка русской певицы М.Б. Черкасской), Cynthia Harvey, Cheryl Yeager. Regência: Paul Connelly.

«Шопениана» (или «Сильфиды») — одноактный балет (танцевальная сюита) на музыку из произведений композитора Фредерика Шопена, созданный хореографом Михаилом Фокиным в Мариинском театре в 1907—1908 гг[1].

Балет был полностью придуман М. Фокиным с использованием музыки польского композитора и пианиста, одного из самых ярких представителей музыкального романтизма Ф. Шопена (1810—1849), переехавшего во Францию, где он жил с 1831 года и где рано скончался в возрасте 39 лет.

Балетмейстер

Fokine.jpg
Балетмейстер Михаил Михайлович Фокин (1880, Санкт-Петербург — 1942, Нью-Йорк), возродивший на сцене стиль романтического балета и считающийся основателем нового современного вида этого жанра, конечно, не мог не прочувствовать эстетической близости своим запросам романтической музыки выдающегося композитора Фредерика Шопена. В 1904 году, когда Фокин, уже известный автор нескольких новаторских балетов, был назначен на должность главного балетмейстера Мариинского театра, сменив на этом посту Мариуса Петипа, на балетной сцене Мариинки воцаряется романтизм — который, казалось бы, навсегда ушёл со сцены ещё в 19 веке, — но в новых, неожиданных формах, по-своему увиденных хореографом[2][3]. В 1909 году он покинул этот пост, приняв приглашение Сергея Дягилева работать в его труппе «Русского балета»[4], успев за пять лет работы в Мариинском театре поставить несколько выдающихся спектаклей, среди которых своё место занимает балет «Шопениана».

В дальнейшем М. М. Фокин переехал на жительство в США, работал во многих странах и городах, снискав славу одного из самых крупных хореографов мира, экспериментатора, придавшего искусству танца новую своеобразную выразительность[5][2]. В 1925 он возглавлял Королевский датский балет, сменив в этой должности выдающегося датского хореографа Ханса Бека и затем уступив её другому выдающемуся русскому балетмейстеру Джорджу Баланчину.

Создание балета и две премьеры

Художник Зинаида Серебрякова (1884—1967). Девочки-сильфиды (Балет Шопениана). 1924

М. Фокин создал на тему музыки Ф. Шопена в оркестровке А. Глазунова и М. Келлера одноактную хореографическую композицию продолжительностью всего в полчаса[1], но этот маленький балет вошел в число мировых шедевров[6].

Первая версия

Создание балета началось с постановки танцевального номера для одного из благотворительных представлений, прошедшего 10 (23) февраля 1907 года[3][7]. Фокин обратился к музыке Шопена, использовав сюиту из его сочинений, оркестрованных в 1892 году Глазуновым[7]. В балет была включена фигура самого Шопена - это был образ болезненный, неврастиничный, с мрачными галлюцинациями, на помощь которому приходили музы[8].

Балет представлял собой четыре жанровые сценки, а в качестве музыкального сопровождения использовались тарантелла, ноктюрн, мазурка и полонез, оркестровку к которым сделал Александр Глазунов по произведениям Шопена. Дирижер Р. Е. Дриго; среди исполнителей: полонез — кордебалет; ноктюрн — А. Д. Булгаков (Шопен), А. П. Уракова (Муза); вальс — А. П. Павлова и А. Н. Обухов (в энциклопедии Русский балет (Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997) ошибка в инициале имени: М. Н. Обухов[9]); тарантелла — В. П. Фокина, А. В. Ширяев; мазурка — Ю. Н. Седова и П. А. Гердт[9].

Анна Павлова — Сильфида. Балет «Шопениана». Мариинский театр

Вторая версия

Успешность этого небольшого номера вдохновила балетмейстера на продолжение работы в том же ключе.

Вторая редакция балета привнесла некоторые изменения и в образы, и в порядок номеров. Фокин полностью отказался от образа неврастеничного композитора[8], а в силу этого порядок сцен тоже был изменен.

Была добавлена мужская мазурка для Нижинского, вступлением стал прелюд, а не полонез. Полонез явился в балете увертюрой, предшествующей все нарастающему элегическому настроению, развивавшемуся в Ноктюрне, Одиннадцатом, Первом и Седьмом вальсе, Прелюде и Мазурках[3].

Так появился один из шедевров М. Фокина — балет «Шопениана», премьера которого прошла в Мариинском театре тоже в благотворительном представлении 8 марта 1908 года[9] и повторена 11 марта 1908 года[7]; дирижер М. Ф. Келлер; исполнители — О. И. Преображенская, А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, В. Ф. Нижинский[3]. Декорации художника Ореста Карловича Аллегри (1866—1954)[1].

Первые же рецензии восхваляли и постановку, и исполнителей. В. Я. Светлов писал: «Г-жа Павлова 2-я и здесь прониклась стилем в гораздо более полной мере, чем г-жи Преображенская и Карсавина», Л. Л. Козлянинов отмечал Т. Карсавину: «В исполнении Карсавиной элегическая мечтательность, сменяясь упоением радости, вызывала представление, создаваемое музыкой».

Характеристика балета

Балет не имеет определенного сюжета. Это танцевальная композиция, где нет ни персонажей, ни характеров. Мир видений олицетворяют прекрасные девы-сильфиды, воздушный облик которых возникает в воображении юноши — единственного исполнителя мужской партии, — в мир мечтаний и снов которого погружаются зрители. Балет — словно оживший мир мимолетных видений, романтических грез[6][10], так выглядит ожившая музыка Ф. Шопена. Бессюжетный мотив поэтичного мира сильфид помогает выразить мироощущение мечтательности и меланхолии[3].

Совершенно очевидно прослеживается связь «Шопенианы» с балетом «Сильфида» в хореографии Ф. Тальони[7], созданном в 1832 году в Париже[11]. По словам исследователя балета Ю. Слонимского, «Сильфида» и «Шопениана» — это начало и конец одной идеи[7].

Подобный балет, состоящий из воздушных танцев, под нежную мелодию, с бессюжетной основой, получил название ballet blanc (фр.: белый балет) — этот термин ввел французский литератор 19 века Теофиль Готье. Но сам стиль такого балета появился значительно раньше 19 века и задолго до постановки «Сильфиды» Ф. Тальони; Дж. Баланчин предполагает, что он существовал всегда, рождаясь со всем искусством балета[12].

Анна Павлова в балете «Шопениана», труппа С. Дягилева

«Я старался не удивлять новизной, а вернуть условный балетный танец к моменту его высочайшего развития. Так ли танцевали наши балетные предки, я не знаю. И никто не знает. Но в мечтах моих они танцевали именно так», — говорил сам М. Фокин о своем балете[2].

Последующие постановки

Уже через месяц, 6 апреля 1908 года, на той же сцене Мариинского театра балет прошел под названием «Гран па на музыку Шопена» в качестве выпускного спектакля Петербургского театрального училища при императорских театрах; исполнители: Е. П. Гердт, Л. П. Чернышева, А. С. Чумакова и др.[9]

Еще через год, 19 февраля 1909 года, балет под названием «Шопениана» вошел в репертуар Петербургской императорской труппы[9].

«Шопениана» (труппа «Original Ballet Russe»)

А через четыре месяца, 2 июня 1909 года, балет «переехал» в Париж, в труппу С. Дягилева «Русские сезоны», где был показан в театре «Шатле» под названием «Сильфиды» (это название было предложено С. П. Дягилевым, сразу увидевшим общую стилистику с балетом «Сильфида», поставленным Ф.Тальони для его дочери великой Марии Тальони[12]) в оркестровке А.К. Глазунова, С. И. Танеева, А. К. Лядова и др., художник А. Н. Бенуа, дирижер Н. Н. Черепнин; исполнители — А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, А. В. Балдина, В. Ф. Нижинский[9]. Так под названием «Сильфиды» балет и вошел в дальнейшем в репертуар многих западных театров.

23 апреля 1916 года балет был поставлен в Москве, на сцене оперы С. И. Зимина; исполнители М. М. и В. П. Фокины, М. П. Фроман, М. Р. Рейзен.

Балет «Шопениана» успешно прошел по мировым сценам музыкальных театров.

За рубежом балет М. Фокина чаще называют «Сильфиды», подчеркивая его преемственность с «Сильфидой» Ф. Тальони[7].

В СССР в бывшей Мариинке — то есть в Ленинградском театре оперы и балета — «Шопенина» прошла в 1923 году (Юноша — М. М. Михайлов), а в 1931 году там же спектакль был возобновлен Агриппиной Вагановой[1], затем восстанавливался неоднократно разными балетмейстерами.

Уланова Г.С. и Фадеечев Н.Б. – Шопениана. ГАБТ. 1959

В 1932 году полностью по хореографии М.Фокина на сцене московского Большого театра пославил балет А. И. Чекрыгин. Еше через четверсть века, в 1958 году на той же сцене московского Большого театра балет возродила Екатерина Гейденрейх.

1955 г. — Минск, Белорусский театр оперы и балета, постановка С. В. Дречина[13] по хореографии М.Фокина

В 1958 году Ленинградской студией был создан телефильм «Шопениана» по спектаклю Кировского театра (бывшая и нынешняя Мариинка). Режиссёр: Исаак Менакер. Главные исполнители: Ирина Колпакова, Людмила Алексеева, Нинель Петрова, Владилен Семенов.

В дальнейшем балет «Шопениана» неоднократно ставился в разных музыкальных театрах. Балет «Шопениана» является одним из самых востребованных на мировой сцене балетов, в котором участвуют многие мировые балетные звезды.

Источники