Футболист (балет)

Материал из ALL
Версия от 01:44, 25 декабря 2016; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Премьера в Москве)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сцена из спектакля. Большой театр, 1930 г.

«Футболист» — балет в 3 действиях / 10 картинах[1] советской тематики, композитор В. А. Оранский, автор либретто В. Н. Курдюмов[2].

История создания

История создания этого балета тесно связана в постреволюционными идеями.

Новая власть требовала подчинения искусств — будучи в полной уверенности, что культура должна ей служить — в смысле прислуживать, — как и всё остальное в стране. Постепенно идеология проникала во все сферы жизни. Балетный репертуар новых советских театров держался все тот же, что был в старых императорских труппах — с классическими сюжетами. А власть требовала новых советских сюжетов. Попытки переделки старых постановок на новый лад уже были — так, тяжелая судьба обрушилась на балет Мариуса Петипа «Царь Кандавл», который в советской редакции 1925 года в Ленинградском театре оперы и балета (бывшая и нынешняя Мариинка) претерпел такие изменения, что в театральном закулисье стал зваться не «Кандавл», а «скандал».

Требовался новый советский балетный репертуар. В 1929 году Управлением театров был объявлен конкурс на написание балетного либретто на спортивную тематику, первое место получил А. В. Ивановский (его творение вылилось в балет «Золотой век» композитора Д. Д. Шостаковича (на сцене Ленинградского театра оперы и балет), с которым советская власть в лице балетной партноменклатуры немало натерпелась, и через год спектакль был снят с репертуара за «формализм»[3]), второе — Курдюмов, причем оба либретто были о быстро входившем в моду футболе[4]. Оба либретто были отобраны для создания нового балета как жанра нового советского искусства. Работа В. Н. Курдюмова стала основой балета «Футболист»[1].

Всеволод Валерианович Курдюмов c молодости связал свою жизнь с литературой и журналистикой: писал стихи, позже фельетоны и небольшие пьесы. Его мать, урожденная Дурова, внучатая племянница прославленной кавалерист-девицы, была поэтессой, отец — профессором института путей сообщения. Балет на его либретто «Футболист» так и остался его единственным вкладом в хореографию. В 1934 году Курдюмов начал работу в Центральном театре кукол С. Образцова и весь свой талант драматурга и актера марионеточной группы отдавал туда[5].

За создание музыки взялся композитор В. Оранский (Виктор Гершов), для которого это тоже было первое обращение к балету[6][7].

Новый советский балет

Балет рассказывал о тяжелых буднях советских спортсменов. Никогда до того спорт в классический балет так плотно не входил. Правда, тут необходимо сказать, что попытки трансформировать классический балет современными тематиками уже были — в России появлялись студии пластики, которые обращались к спорту и атлетике, разрабатывали особые движения, в этих областях работали Фореггер, Голейзовский, Мейерхольд, труппы «Синей блузы» и т. д. (это отдельная тема).

Похожие экспериментальные балеты уже были на вражеском капиталистическом Западе. Первым спортивным балетом, ознаменовавшим рождение новой темы, стал одноактный балет К.Дебюсси «Игры», поставленный труппой С.Дягилева в 1913 году на сцене Театра Елисейских полей[4]. В 1924 году Бронислава Нижинская в той же труппе С. Дягилева Ballets Russes поставила еще один спортивный балет «Голубой экспресс», но это был вражеский капиталистический балет, к тому предателей родины — и потому в СССР они не считались. В том же 1924 году А. М. Мессерер, преподавая в Хореографическом техникуме имени А. В. Луначарского, поставил для учеников массовый танец «Футбол», это была спортивная игра в танцевальной форме[8], но то был ученический танец, а не спектакль, да и зрители его не видели.

И вот появился свой спортивный большой балет. Балет «Футболист» ставил своей задачей показать все достижения социализма: здоровое увлечение советской молодежи спортом, особенно футболом; счастливый быт, трудовые свершения с аллегорическими танцами Урожая, Нефти, Угля, Воды и, конечно же, любовь простых и великих советских людей — в данном случае любовь была представлена Футболистом и Уборщицей, их нежные и верные чувства противопоставлялись другой паре грубых и пошлых соблазнителей Даме и Франту[9]; на сцену даже въезжал трактор[10]. Сами понимаете, представить себе трактор на балетной сцене в тяжелое императорское время трудно даже при очень большой фантазии.

Сюжет

Сюжет был очень простым до примитива и представлял собой высокую любовь главных героев — простых советских людей, спортсмена и метельщицы. Футболиста возжелала соблазнить Дама, а советскую уборщицу попытался совратить Франт, однако после некоторых недоразумений Дама и Франт были отвергнуты и посрамлены, а советские влюбленные соединились в большой советской любви. Плакатный схематичный сюжет был лишь канвой, главное внимание уделялось форме — новой пластической форме, через несколько лет получившей название формализм и объявленной ярым врагом советской власти.

Премьера

Впервые этот балет был поставлен Государственной Харьковской оперой еще в 1929 году в оформлении украинского художника А. Петрицкого[10], режиссер Николай Фореггер[9]; но по какой-то причине современная балетная историография этой постановке не уделяется вообще никакого внимания, даже балетные энциклопедии не упоминяют о ней.

Хотя именно эта постановка и является первой нового жанра советского спортивного балета[9]. Сцена театра — будущего Харьковского Национального академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко — представляла собой стадион, где разворачивалось действие.

Премьера в Москве

Гораздо больше внимание балетная историография уделила следующей премьере, прошедшей на сцене московского Большого театра 30 марта 1930 г.[2][10].

М. М. Габович (Футболист) и В. В. Кудрявцева (Метельщица) в балете «Футболист». Большой театр (Москва), 1930

Постановщики: И. А. Моисеев, Л. А. Лащилин, Л. А. Жуков[2][10]. Дирижер — Ю. Ф. Файер, художник — Л. А. Федоров. Исполнители главных партий: Футболист — А. М. Мессерер[2] и М. М. Габович[10], Метельщица — А. И. Абрамова[2] и В. В. Кудрявцева[10], Дама — Е. М. Ильющенко, Франт — В. А. Рябцев.

Для Игоря Моисеева эта постановка стала определенной вехой — до того он возобновлял чужие постановки, это была первая его хореография[2].

Постановка вызвала интерес — она действительно казалась новаторском. Заканчивался спектакль апофеозом — парадом физкультурников.

Постановка Большого театра выдержала 35 представлений[10].

Дальнейшая история балета

Дальнейшей истории у балета не было. В скором времени все пластические эксперименты были не только запрещены, а стали караться как уголовные преступления и преступления против власти.

Большие пертурбации ждали Большой театр. В Москву по решению Сталина в несколько этапов были переведены основные деятели балетной труппы Ленинградского театра оперы и балета — бывшего Мариинского театра. Московские артисты довольствовались незначительными ролями или вообще вынуждены были покинуть сцену Большого театра — именно так поступил хореограф Игорь Моисеев[11].

Больше балет не возобновлялся.

Однако тема футболиста вдохновила Асафа Мессерера на создание концертного номера «Футболист» на музыку А. Цфасмана, впервые показанный в 1930 году[12].

Источники