Раймонда (балет)

Материал из ALL
Версия от 04:38, 30 января 2017; Лаврентия (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

()

«Раймонда». Парижская национальная опера. Хореограф - Р. Нуреев /по М. Петипа/, 1983 г.

()

«Раймонда». Постановщик Юрий Григорович. Большой театр (Москва). Запись 1989 г. В основных ролях: Наталья Бессмертнова, Юрий Васюченко, Гедеминас Таранда

()

Театр им.Кирова, Ленинград (прошлая и нынешняя Мариинка, но по-советски), 1980

«Раймонда» — балет в трех действиях; композитор Александр Константинович Глазунов, авторы либретто Мариус Иванович Петипа и Иван Александрович Всеволожский по сценарию Лидии Пашковой. Балетмейстер Мариус Иванович Петипа.

Премьера состоялась 7 января 1898 года в Мариинском театре в Петербурге[1].

Литературная основа

Сюжет балета отсылает в раннее Средневековье, к западно-европейским рыцарским романам, а создала его русско-французская журналистка и романистка XIX века Лидия Александровна Пашкова (1850 — после 1917)[2][3].

Урожденная княжна Лидия Александровна Глинская, она какое-то время пробыла женой литератора Николая Дмитриевича Телешова[4], затем жизнь связала с другим писателем, им стал Ипполит Александрович Пашков (1847—1889), и под фамилией Пашкова стала известна как автор нескольких романов и пьес, петербургская корреспондентка французской газеты «Figaro»[5][6], русского издания «Южный край» и прочая, и прочая…[3]. Иван Семиреченский нашел информацию о ней со слов ее современников: «…г-жа Лидия Пашкова, русская княгиня, член Французского Географического Общества, проведшая много лет в путешествиях. Она знала в Адене умершую Наталию Блаватскую и многие годы была знакома с Еленой Блаватской, которую встречала в Сирии, Египте и других восточных странах…». Даже сам Толстой заглядывал в ее очерки: «Некоторые сведения об Африке Толстой почерпнул и из книги русской путешественницы Лидии Пашковой „Французские и английские колонии на крайнем Востоке и на Востоке“ (Одесса, 1886)»[3].

Судя по всему, княгиня Лидия Александровна Пашкова слыла в Петербурге конца 19 столетия дамой известной, влиятельной, респектабельной и весьма уважаемой уважаемыми лицами. Она работала в разных литературных жанрах, заодно решила испробовать и жанр балетного либретто. Потому что балет в 19 веке был в петербургском свете моден. А кроме того, в то время в петербургских гостиных появилась ещё одна мода — говорить о Франции, которая тогда вела захватнические войны в Африке. А поскольку Лидия Александровна некоторое время прожила во Франции, она тоже могла принять участие в подобных разговорах[3]. В общем — написанию балетного либретто о средневековой Франции времен рыцарских войн ничего не препятствовало. Надо сказать, что данный опус оказался не первой её лептой в балетное искусство, к этому времени в Петербургской императорской труппе уже прошел спектакль по её либретто — «Золушка» (1893 г., музыку сочинял композитор Б. Фитингоф-Шель, балетмейстеры Э.Чеккетти и Л. Иванов), а ещё от одной гениалки под названием «Халим — крымский разбойник» главному балетмейстеру труппы Мариусу Петипа удалось каким-то образом отвертеться[7].

Трудно сказать, каким именно образом балетное либретто «из рыцарских времен» попало к директору императорских театров Ивану Александровичу Всеволожскому, да это и неважно; ясно, что отказать даме, приятной во всех отношениях, было не в его власти — в конце концов всё обстояло не так страшно: дело ограничивалось лишь сценарием.

Сюжет вполне соответствовал жанру: красавица Раймонда является воспитанницей богатой тетушки, у Раймонды есть жених, но он вынужден находиться на важном задании — в крестовом походе со своим королем Андреем Венгерским, а тем временем красавицы добивается злодей-сарацин; но красавица, верная любви, отвергает его притязания, а вернувшийся жених расправляется со злодеем.

С историческим материалом, по традиции русского театра, Л. Пашкова обошлась весьма творчески: венгерский король Андрей Второй (Андраш II; ок. 1175—1235), в свое время наголову разбитый сарацинами, в авторстве Пашковой оказывался победителем, а местом действия всего представления почему-то стал Прованс[2]. Реальный Жан де Бриенн (Jean de Brienne; ок. 1148 — 23 марта 1237) прославился своей храбростью при взятии Константинополя крестоносцами во время Четвёртого крестового похода в 1204 г.; в 1208 г. он был приглашён баронами и епископами Иерусалимского королевства принять корону страны вместе с рукой её наследницы Марии ди Монферрат, внезапно оставшейся сиротой. После того, как Жан де Бриенн стал номинальным королем Иерусалима (королем без королевства), он с королем Венгрии Андрашем II и другими отправился в пятый крестовый поход, дабы все-таки устроить себе королевство.

Сцена из балета «Раймонда». Мариинский театр. 1898 г.

Иван Семиреченский нашел исторические отголоски легенды и действующих лиц, всех желающих узнать фактический материал направляем на его сайт: http://www.balletbase.com/ru/ballet/petipacode — мы же вернемся к работе над сценарием балета, за который взялись Мариус Иванович Петипа и Иван Александрович Всеволожский. Они и довели литературную основу до балетного либретто, то есть прописали сценическое действие (в авторском первоисточнике оно представляло собой нагромождение картин[7]), придали литературным сценам хореографическую основу, а поступкам персонажей — пластическое решение.

Определенным новшеством стал образ Раймонды — впервые в классическом рыцарском сюжете главным действующим лицом стала представительница женского пола[8].

Музыка

В качестве композитора был приглашен Александр Константинович Глазунов — весной 1896 года. Он был сразу предупрежден, что времени для написания музыки у него немного — спектакль поставлен в репертуар в сезон 1897/98 года. Это композитора не остановило, он в дальнейшем вспоминал: «Приемлемые заказы на произведения не только не связывали меня, но, наоборот, воодушевляли»[2].

М. Петипа четко набросал хореографический план, в том числе количество тактов для каждой отдельной сцены[7].

Но дело в том, что Глазунов в это самое время работал над Шестой симфонией. Получив заказ на балет, он отодвинул симфонию, но не забросил ее. В результате обе работы заметно повлияли друг на друга: музыка «Раймонды» несла в себе элементы симфонии, а та получила развивающийся образный строй, явно под влиянием готовящегося театрального действа[2].

Партитура «Раймонды» была закончена в 1897 году.

Начались репетиции, в которых увлеченный композитор принимал не меньшее участие, чем балетмейстер[7].

Краткое содержание

Афиша
Пьерина Леньяни в балете «Раймонда»; первая исполнительница партии, 1898 г.
Пьерина Леньяни — Раймонда (первая исполнительница партии), Мариинский театр 1898

Действующие лица:

  • Раймонда
  • Графиня Сибилла де Дорис, тетка Раймонды
  • Белая дама, покровительница дома де Дорис
  • Клеманс и Генриэтта, подруги Раймонды
  • Рыцарь Жан де Бриенн, жених Раймонды (возможно также написание с одним н — Бриен[9])
  • Андрей Венгерский
  • Абдерахман, сарацинский рыцарь (возможен вариант: Абдуррахман)
  • Бернар де Вантадур, провансальский трубадур
  • Беранже, аквитанский трубадур
  • Сенешаль, управляющий замком Дорис
  • Кавалер из свиты де Бриенна
  • Венгерские и сарацинские рыцари; дамы, вассалы, рыцари, герольды, мавры, провансальцы, королевские солдаты и слуги[1][9]

Краткий сюжет:

Первое действие. Рыцарь Жан де Бриенн прибывает в замок, чтобы проститься с невестой Раймондой, проживающей в замке своей тетки графини Сибиллы де Дорис, — он должен отправиться в поход, возглавляемый венгерским королем Андреем II. А ночью Раймонде видится призрак Белой дамы — ожившей статуи покровительницы дома Дорис. Белая дама влечет ее в романтические мечты, где ее возлюбленный — рыцарь де Бриен. Но внезапно вместо него появляется незнакомый арабский рыцарь.

Второе действие. В замке Дорис — праздник, именины Раймонды. Среди множества гостей Раймонда узнает страшного рыцаря из своего ночного кошмара, это Абдерахман. Он хочет любви прекрасной Раймонды, но та, верная своей любви, отвергает его. Тогда хитрый и коварный Абдерахман решает похитить прекрасную Раймонду. Но его злостным планам не суждено сбыться — из крестового похода возвращаются благородные рыцари во главе с королем Андреем, а среди них — Жан де Бриен(н), который и побеждает Абдерахмана.

Третье действие. Король Андрей II венчает Раймонду с Жаном де Бриеном. В честь короля Венгрии свадебное торжество завершается большим венгерским танцем[1][9][2].

Премьера

Первое представление состоялось в Петербурге, Мариинский театр, 7 (19) января 1898 г., в бенефис Пьерины Леньяни. Дирижёр Рикардо Дриго[7]; художники О. Аллегри, К. Иванов, П. Ламбин[1]. В главных партиях: Пьерина ЛеньяниРаймонда, Сергей ЛегатЖан де Бриен, Павел Гердт — Абдерахман. В ролях подруг Раймонды — Клавдия Куличевская (Клеманс) и Ольга Преображенская (Генриетта); танец палотасАльфред Бекефи.

О.Преображенская и Н.Легат в балете «Раймонда» (новый состав, первая постановка Мариуса Петипа)

Успех нового балета оказался столь огромен, что Глазунову был преподнесен лавровый венок.

Критика не преминула съехидничать по поводу несколько нелепого сюжета, но талант музыки и хореографии признавался сразу. Театральный художник А. И. Бенуа назвал балетное действие «плохо состряпанным экспромтом», однако добавил, что это плохое либретто не дало таланту Глазунова раскрыться в полной мере: «В „Раймонде“ есть цельность, но эта цельность получается не на сцене, а в оркестре»[7].

Балет «Раймонда» просуществовал на сцене Мариинского театре в хореографии Мариуса Петипа несколько лет, в его партиях выходили на сцену многие артисты: Ольга Преображенская (Раймонда), Николай Легат, Самуил Андрианов (Жан де Бриен), Александр Ширяев (Абдуррахман), Михаил Фокин (первый трубадур), Обухов (второй трубадур), Т.Карсавина и Л.Егорова (подруги Раймонды), А.Ваганова (первая вариация в картине «Сна»), Мария Петипа (танец панадерос).

Дальнейшая история балета

Через два года Александр Алексеевич Горский и Иван Николаевич Хлюстин повторили «Раймонду» в Москве в Большом театре по хореографии Петипа.

Е.Гельцер — Раймонда в балете «Раймонда»
М.Габович в партии де Бриена

А в 1908 году А. Горский сделал уже свою новую редакцию балета[2] (художник К. А. Коровин; дирижёр А. А. Арендс; Раймонда — Е. В. Гельцер, Жан дё Бриен — В. Д. Тихомиров, Абдерахман — М. М. Щипачёв).

В 1931 году свою редакцию балета по хореографии М. Петипа показала Агриппина Яковлевна Ваганова (Ленинградский театр им. Кирова, та же Мариинка, только в профиль по-советски).

В 1938 на сцене Ленинградского театра им. Кирова (та же Мариинка) появилась новая «Раймонда», ее создателями стали литератор Юрий Иосифович Слонимский (1902—1978) и балетмейстер Василий Иванович Вайнонен (1901—1964); они заново переписали либретто, добавив в него сцены из произведений Вальтера Скотта и не тронув музыкальную часть. Премьера их спектакля состоялась 22 марта 1938 года; в этом спектакле, продержавшемся на сцене несколько лет, были заняты: дирижёр Eвгений Дубовской, художник Валентина Ходасевич, Раймонда — Галина Уланова и Наталья Дудинская, Коломан — Константин Сергеев, Вахтанг Чабукиани, Алиса — Фея Балабина, Ольга Берг, Абдерахман — Михаил Дудко, Борис Шавров. Небольшую партию одного из рыцарей исполнял молодой артист Рудольф Нуреев[10].

Балет «Раймонда» вошел в классику мирового балетного искусства и не раз ставился и восстанавливался на разных сценах.

В 1945 году по первичному либретто осуществил постановку в московском Большом театре балетмейстер Леонид Михайлович Лавровский (дирижёр — Ю. Ф. Файер, художник — С. С. Кобуладзе; Раймонда — М. Т. Семёнова, С. Н. Головкина, Жан дё Бриен — М. М. Габович, В. А. Преображенский и Абдерахман — А. Н. Ермолаев).

Рудольф Нуреев и Noëlla Pontois. Сцена из балета «Раймонда», Opéra de Paris — 1983 (Photo Francette Levieux)

()

Rudolf Nureyev. Raymonda (документальный фильм на французском языке о работе Р. Нуреева над балетом. 1999)

В 1964 году Рудольф Нуреев начал работу над постановкой балета «Раймонда» для фестиваля в Сполето в труппе Королевского театра — это была его первая большая постановка на Западе, когда он бежал из Советского Союза. Он воспроизводил хореографию по памяти, в западно-европейских странах этот балет почему-то в то время не был хорошо известен. Тогда же Нуреев попробовал разыскать либретто и самый первый литературный текст Лидии Пашковой, но — тщетно. Пришлось довольствоваться только тем, что помнил по собственному опыту, а остальное — дополнять своею же фантазией[3]. В 1965 году работа над спектаклем была завершена, и Нуреев танцевал роль Жана де Бриена в паре с Дорин Уэллс, срочно заменившей занятую в главной партии Марго Фонтейн, умчавшейся в Лондон, где на ее мужа, панамского дипломата Роберто Ариаса было совершено покушение[10], приведшее его навсегда в инвалидное кресло. Через год Нуреев возобновил свою постановку «Раймонды» для Австралийского балета, в 1972 году — для Цюрихского балета, в 1975 году, с небольшими изменениями, — для Американского Балетного Театра в Бостоне, а в 1983 году, став директором балета Парижской Оперы, начал там свою балетмейстерскую деятельность именно с этого балета. В декабре 1983 года Ив Андре Юбер снял балетный спектакль постановки Р. Нуреева целиком для французского телевидения — с самим Рудольфом Нуреевым, Ноэллей Понтуа, Жаном Гизерикс и Балетом Парижской Оперы[10].

В 1984 году в Москве в Большом театре «Раймонда» была поставлена балетмейстером Ю. Н. Григоровичем. Он, сохранив основу хореографии Петипа, заменил пантомимические сцены первой постановки — на свои танцевальные (см. запись постановки Ю. Григоровича в верхней части статьи).

Но не погибла и первоначальная редакция самого Мариуса Петипа. Его постановка была в начале ХХ века тщательно записана режиссером императорской балетной труппы Н. Г. Сергеевым по специальной системе, разработанной его учителем В. И. Степановым. Сразу после Октябрьской революции Н. Г. Сергеев уехал в эмиграцию, забрав с собой рукописи всех записанных балетов. Ныне эта коллекция находится в Гарвардском университете и доступна всем профессионалам и любителям хореографического искусства. Возобновление первоначальной версии М. Петипа сделал российский балетмейстер Сергей Геннадиевич Вихарев для итальянского театра Ла Скала (см. постановку полностью в начале статьи).

Балет, от работы над которым, несмотря на все старания, так и не удалось отвертеться директору императорской труппы Ивану Александровичу Всеволожскому, признан мировым шедевром и включен в репертуар многих музыкальных театров мира.

Фрагменты

()

Майя Плисецкая - Раймонда Большого балета 1959

()

Санкт-Петербургский Мужской балет Валерия Михайловского. Вариация Раймонды из балета "Раймонда". Исполняет Валерий Михайловский

Источники