Золотой век (балет)

Материал из ALL
Версия от 03:57, 30 января 2017; Лаврентия (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

()

Дмитрий Шостакович. Балет Золотой век (1983)

«Золотой век» — название трех разных балетов на единую музыку композитора Д. Д. Шостаковича.

Автор первого либретто к балету «Динамиада» в трёх действиях Александр Ивановский — к нему первоначально и создавалась музыка.

Премьера балета (первой редакции) состоялась 26[1][2] (по другим данным — 27) октября 1930 года[3], Ленинград, Ленинградский государственный академический театр оперы и балета.

История создания

История создания балета «Золотой век» неразрывно связана с историей развития советского балета.

Новая советская власть, воссев на трон после Октябрьской революции 1917 года, требовала для себя всего нового, в том числе и искусства, в том числе и театра, в том числе и балета. Требовался новый вид специфически советского балета — злободневного, с классовым подходом[3][1], в котором необходимо было показать человека новой советской формации — положительного во всех отношениях: и красивого, и спортивного, и здорового, и честного, и благородного душой — словом, настоящего ленинца-сталинца.

В 1929 году Управлением театров был объявлен конкурс на написание балетного либретто на спортивную тематику, первое место получил А. В. Ивановский со сценарной разработкой под названием «Динамиада» с сюжетом из жизни советской футбольной команды[3][4][2]. Футбол в эти годы рьяно входил в жизнь советских людей и в моду советской жизни. Надо сказать, что либретто, занявшее второе место, тоже было посвящено футбольной тематике — это было либретто драматурга В. Н. Курдюмова[5], и оно, одновременно с «Золотым веком», перерождалось в балет «Футболист» композитора В. А. Оранского[6].

Два новых советских балета, которым предстояло стать провозвестниками новой советской хореографии, распределили так: «Золотой век» (первая премия) ставили в Ленинградском театре оперы и балета (бывший Мариинский театр), а «Футболист» (второе место) в Москве, в Большом театре. Забегая вперед, скажем, что с московской премьерой произошла незадача. Нет, он был поставлен в Большом театре в срок, но режиссер Николай Фореггер[7] опередил москвичей и успел поставить балет «Футболист» раньше их — в Государственной Харьковской опере еще в 1929 году, поэтому официальными словарями премьера в Харькове вообще игнорируется — впрочем, как и сам балет «Футболист». Подробнее см.ст. Футболист (балет).

Однако — вернемся к либретто «Динамиада», занявшему главное призовое место и попавшему для создания балета в Ленинградский театр оперы и балета. В качестве композитора был приглашен молодой 23-летний Дмитрий Дмитриевич Шостакович, только начинавший свою музыкальную деятельность, но уже получивший первую известность[3][4]. Ставить новый советский балет было доверено трем молодым хореографам: Л. В. Якобсону, В. И. Вайнонену и В. П. Чеснокову.

Сюжет

Сюжет либретто «Динамиада» воспевал советское спортивное общество «Динамо», учрежденное в апреле 1923 года[8], и повествовал о том, как советская футбольная команда поехала на Индустриальную выставку с названием «Золотой век», чтобы принять участие в международном футбольном турнире, в дикую западную страну и как там ужасно относились к советским спортсменам — их травили фальшивками, местной полицией, карточными играми, развратными танцами типа: канкан, фокстрот, танго, чечётка и несоветским образом жизни. Конечно, наши футболисты выстояли и не сдались, а в спортивной схватке одержали трудную и достойную победу. Попутно советские футболисты знакомились с западными комсомольцами, томящимися в тяжелых буржуазных условиях, спасали негров, а в футбольную жизнь вкрадывалась любовь и идеологическое перевоспитание лучших западных представительниц.

Zolotoyvek8.jpg
Zolotoyvek7.jpg

Действующие лица:

  • Директор промышленной выставки
  • Дива, танцовщица, фашистка
  • Фашист
  • Полицмейстер (фашист)
  • 4 секретаря, они же сыщики
  • Начальник советской футбольной команды, рабочий
  • Комсомолка СССР
  • Комсомолка западная
  • Боксеры: Негр, Белый
  • Судья на боксе, представитель фирмы боксерских перчаток, советские футболисты, фашисты, полицейские, рабочие, «золотая молодежь», пионеры, буржуазная публика

Действие происходит на Западе в большом капиталистическом городе в конце 20-х годов XX века[3].

Работа над балетом

Нехитрый сюжет стали возводить в музыкально-хореографическую форму. В процессе этой работы будущий балет изменил название: из «Динамиады» превратился в «Золотой век».

Общую режиссуру осуществил Э. И. Каплан[9].

Музыка

Молодой композитор Дмитрий Шостакович оказался сам страстным поклонником футбола и даже окончил школу футбольных судей[4]. Он сразу и с увлечением взялся за дело и за несколько месяцев написал 37 разнохарактерных музыкальных номеров для спортивно-акробатических танцев, пантомимы, пародийных эпизодов к балету[3]. В основу он положил две контрастные темы: советскую и буржуазную[3]. Собственно, это сопоставление и являлось основным сюжетом, намеченным в либретто.

Елена Люком — Дива, Борис Шавров — Фашист, 1930

Сама музыка оказалась празднична и театральна. Дирижер спектакля А. Гаук так определил ее: «Музыка… глубоко театральна и вместе с тем она несет в себе элементы симфонизма. Театральна она потому, что, несмотря на слабость либретто, <…> она сама, внутри себя развертывает подлинно театральное действие и сюжет, <…> она распадается на два борющихся между собой плана: изображение буржуазного Запада с несомненным ироническим отношением к изображаемому, с одной стороны, и бодрый, наполненный жизненной энергией рабоче-спортивный мир — с другой. Противопоставление и борьба двух основных элементов, из которых каждый внутри себя имеет совершенно ясно очерченную линию напряжения и внутреннего содержания, делает музыку <…> симфонической»[3].

Комсомолка — Галина Уланова
Ольга Иордан и Леонид Лавровский (балет «Золотой век», 1930)

Хореография

Хореографы вслед за автором либретто и композитором тоже выстраивали постановку на контрасте двух лагерей: советский и буржуазный. Советский стиль включал более спортивную тематику, зато на буржуазном хореографы отводили душу в танцевальных номерах.

Хореография распределилась таким образом: Василий Вайнонен ставил целиком первый акт[10], Леонид Якобсон — второй акт, представлявший собой физкультурный дивертисмент[11] (это была первая большая работа будущего великого балетмейстера)[12], а В.Чесноков — третий.

Балет с новым названием «Золотой век» оказался молодежным по всему — и по авторам, и по тематике, и предназначался молодому зрителю нового советского поколения.

Постановка

Наконец в октябре 1930 года на сцене бывшего императорского Мариинского театра прошла премьера нового советского балета «Золотой век», балетмейстеры Леонид Якобсон, Василий Вайнонен и В. П. Чеснаков, режиссёр Эммануил Каплан, художник Валентина Ходасевич, дирижёр Александр Гаук. Среди исполнителей: Советская комсомолка — Нина Вдовина[13], потом Галина Уланова, Дива — Ольга Иордан и Елена Люком, Западная комсомолка — Ольга Мунгалова, Фашист — Борис Шавров, Ангел мира — Алла Шелест, Полицейский — Леонид Лавровский, Судья — Ростислав Славянинов, Иллюзионист — Михаил Михайлов; в небольших партиях были заняты начинающие артисты Константин Сергеев, Вахтанг Чабукиани и др.[1]

Молодые зрители встретили балет с энтузиазмом. И очень скоро постановка была подхвачена другими театрами: 1930 — Киевский театр оперы и балета, 1931 — Одесский театр оперы и балета под названием «Динамиада, или Дни Европы», балетмейстер-постановщик М. Ф. Моисеев.

Однако не всё обстояло столь гладко, и радовались молодые хореографы и композитор рано; всё решила публикация статьи «Балетная фальшь»[1] — и начались нападки на балет за буржуазную стилистику; обвинялись все: и композитор, которому вменялось, что под такую музыку невозможно танцевать, и хореографы, которые «протащили» на советскую сцену западные враждебные манеры[4].

Результат не заставил себя ждать: через год, после 18 представлений, новый советский балет был снят с репертуара.

Вторая редакция

Прошли годы. Даже десятилетия. Сменилось поколение балетных деятелей. Музыка Шостаковича, пережив нападки в формализме, была официально названа гениальной, а под это дело можно было и возвратить старый балет. Что и решил сделать балетмейстер московского Большого театра Юрий Григорович в 1982 году, написав новое либретто совместно с Исааком Гликманом[4][1].

Новая редакция использовала от предыдущей только музыку и состояла из двух актов. Название «Золотой век» решили сохранить, а сюжет был построен совершенно иначе и не имел ничего общего в первой версией. Никакой заграницы на этот раз не было и в помине, а всё действие происходило в Советской России времен НЭПа, причем нэпманы, как и положено в советском произведении, были показаны как сугубо отрицательные персонажи: они кутят, пьют, бандитствуют, совершенно не занимаются спортом — а когда работают и зарабатывают, неизвестно. Сюжет сводился к следующему. Молодая танцовщица Рита работает в ресторане «Золотой век», ее партнер по танцам — скрывающийся бандит Яшка. Ресторан «Золотой век» — притон, где скопились все силы зла, с которыми вступают в нелегкую, но победоносную схватку положительные герои — рыбак Борис и его друзья[14] (см. видеоролик вверху).

Премьера прошла 4 ноября 1982 года в московском Большом театре. Среди исполнителей: Наталия Бессмертнова, Татьяна Голикова, Ирек Мухамедов, Гедиминас Таранда[1], Василий Ворохобко.

Однако в советское время балет «Золотой век» был не самым популярным из спектаклей Григоровича, и дело оказалось вовсе не в хореографических тонкостях. Начавшаяся в скором времени Горбачёвская Перестройка полностью изменила идеологический пафос, сместив все акценты[15] — те, кто были карикатурно обрисованы как отрицательные персонажи, стали восприниматься положительными, а строителей нового социалистического общества в середине 1980-х годов обвиняли во всех преступлениях — и надо сказать, справедливо.

Спектакль тем не менее просуществовал на сцене Большого театра до 1989 года, а в 1994 г. был возобновлен, но давался нечасто.

Третья редакция

Либретто нового, уже третьего, «Золотого века» принадлежит перу театрального и музыкального критика Константина Учителя. Балетмейстер Ноа Гелбер, режиссёр Андрей Прикотенко[4]. Сюжет решен совершенно по-новому, а действие перенесено в современность — уже пожилые люди вспоминают свою короткую любовь в начале 1930-х годов, и сцены тех далеких лет оживают в их видениях, заставляя заново пережить прежние чувства[4][1].

Премьера состоялась 28 июня 2006 года в Мариинском театре (бывший при СССР Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова), где проходила самая первая премьера «Золотого века».

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Балет Дмитрия Шостаковича «Золотой век». Справка
  2. 2,0 2,1 Д. Шостакович. «Золотой век». (Балеты Большого театра)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Шостакович. Балет «Золотой век»; автор Л. Михеева
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 В цикле «Шостакович на сцене» Мариинский театр покажет премьеру балета «Золотой век»
  5. «ФУТБОЛИСТ» (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  6. Санкт-Петербургская Государственная Театральная Библиотека
  7. Лебединое озеро и Футболист
  8. Официальный сайт спортивного общества «Динамо»
  9. Каплан Эммануил Иосифович
  10. Василий Вайнонен
  11. Эволюция дуэтно-акробатического танца
  12. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992. Якобсон Леонид Вениаминович
  13. ВДОВИНА Нина Фёдоровна
  14. Д. Шостакович «Золотой век» — балет
  15. Большой театр вспомнил «Золотой век»