Брак во времена регентства (балет)

Материал из ALL
Версия от 22:57, 24 ноября 2016; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''«Брак во времена Регентства»''' — балет в двух актах (по некоторым источникам — в одном…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

«Брак во времена Регентства» — балет в двух актах (по некоторым источникам — в одном акте) композитора Ц. Пуни; балетмейстер и автор либретто Мариус Петипа.

Год создания: 1858[1].

Премьера: 18 (30) декабря 1858 года, Петербургская императорская труппа, Большой Каменный театр; в бенефис Мариуса Петипа[2].

Этот балет стал первой самостоятельной балетмейстерской работой Мариуса Петипа[2]. До того он возобновлял постановки других балетмейстеров, да и работал не один, а с кем-то из более опытных хореографов: то с собственным отцом, то с Фредериком Малавернем, то с Жюлем Перро.

Справедливости ради, надо заметить, что самостоятельные балетмейстерские работы к этому моменту у М. Петипа уже были. Но это были маленькие «пробные» хореографические картинки-дивертисменты. В 1855 году Мариус Петипа поставил в петербургском императорском Михайловском театре дивертисмент «Звезда Гренады» с музыкой Цезаря Пуни[3], что стало первой совместной работой Пуни и Петипа[4]. В 1857 году в Царском селе М. Петипа поставил еще одну самостоятельную маленькую танцевальную сценку в 1 акте «Роза, фиалка и бабочка» П. Ольденбургского[5].

И вот — первая большая хореографическая постановка.

В качестве сюжета Мариус Петипа использовал время Английского Регентства — период в истории Англии с 1811 по 1820 гг., когда принц-регент, будущий король Георг IV, правил государством по причине недееспособности своего отца Георга III. Личность принца-регента, который вел разгульный и весёлый образ жизни, наложила на эту эпоху определенный отпечаток. Эпоха Регентства — это время появления денди, т.е. модных щёголей. Это время появления большого количества любовных романов и в жизни, и в литературе[6], когда семейные ценности явно уступали легкости нравов и непостоянства.

Собственно, особого сюжета в созданном либретто не было[7]. Сюжет представлял собой танцевальные дивертисменты, создающие определенную атмосферу легкости и любовного флирта. Это был этакий великосветский балет, придназначавшийся для веселого времяпрепровождения ни в чем не нуждающейся публики.

Премьера прошла 18 (30) декабря 1858 года в Большом Каменном театре. Главную партию графини Матильды балетмейстер с самого начала предполгал для жены, М. С. Суровщиковой-Петипа. Главную мужскую партию — графа Ландштейна — исполнял Христиан Петрович Иогансон. Среди других исполнителей: Марфа Муравьева (будущая главная конкурентка М. С. Суровщиковой-Петипа, но на тот момент их «великого противостояния» еще не произошло[8]), Анна Прихунова, Тимофей Стуколкин, Лев Иванов (исполнял тарантеллу в паре с гастролируюшей французской танцовщицей Пусен) и др.

Конечно, получив свою первую самостоятельную постановку, Мариус Петипа вовсю старался. Он сочинил выигрышную мимическую роль для жены, но не обошел хореографическим вниманием и других исполнителей — поставил технически ослепительную партию для Марфы Мупавьевой, эффектное па для Анны Прихуновой[8] и др. Прихунова была в те годы возлюбленной — еще не женой, женой стала позже — князя Л. Н. Гагарина, близкого друга министра двора и уделов В. Ф. Адлерберга[8], так что Мариус Иванович старался явно не без умысла в надежде на будушее.

И успех действительно был. Хроникер Петербургского императорского балета А. Плещеев в своей книге «Наш балет» посвятил этой постановке всего один маленький абзац, зато с большими восхвалениями: «В конце года М. И. Петипа поставил с успехом в свой бенефис маленький балетик „Брак во времена регентства“. Отсутствие содержания этой картинки искупалось мастерски поставленными молодым хореографом танцами. Участвовал букет наших танцовщиц — Прихунова, Муравьева, Петипа и Амосова 2-я, а также гг. Иогансон, Иванов, Петипа, Стуколкин и др. Урок танцев и past de sept произвели большой эффект. В этом балете публика увидела в первый раз приехавшую из Парижа посредственую танцовщицу Пусен в тарантелле с Л. И. Ивановым»[7].

  • past de sept — танец, исполняемый 7 артистами.

Еще через 12 лет, в 1870 году, Мариус Петипа, уже став главным балетмейстером императорской труппы, повторил свою постановку на сцене Мариинского театра. Это была первая балетная постановка на сцене Мариинского театра, который постепенно стал театром оперы и балета. Впрочем, балетные постановки еще долго продолжались и на других сценах Петербургской императорской труппы, в том числе в основном в Большом Каменном театре.

Больше балет «Брак во времена Регентства» не возобновлялся.

На других языках

Источники