La Boutique fantasque (балет)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

La Boutique Fantasque parte 1. Телезапись

()

La Boutique Fantasque parte 2

La Boutique fantasque (ру: «Причудливый магазин», «Лавка чудес») — балет, созданный хореографом Леонидом Мясиным в 1919 году на основе популярного к тому времени балета «Фея кукол».

Музыку сочинил Отторино Респиги на основе фортепьянных пьес Джоаккино Россини.

Премьера: 5 июня 1919 года в Лондоне, Alhambra Theatre[1].

Русское название

La Boutique fantasque — название французское. Так назвал свой балет его автор Леонид Мясин, русский эмигрант.

В афишах на русском языке (балет ставился в СССР) балет шел под разными названиями, но укрепилось название «Волшебная лавка»[2].

Балетная энциклопедия тоже так назвала его — «Волшебная лавка», при этом дав неправильное французское название: «La Boutique fantastique» — вместо правильного La Boutique fantasque[3]. Французское слово fantastique обозначает — «фантастичный, сказочный», слово fantasque — «причудливый».

Во всех остальных справочных балетных изданиях на всех языках балет называется по-французски — так, как его назвал автор.

История создания

Балет «Фея кукол»

Балет «Фея кукол» был создан в 1888 году композитором Йозефом Байером по либретто И. Хасрейтера и Ф. Гауля, балетмейстер И. Хасрейтер; его премьера: Вена, Придворный театр, 4 октября 1888 г.[4][5].

Действие его разворачивалось в кукольной лавочке, где ожившие по ночам игрушки устраивали бал, прощаясь с купленной богатым англичанином кукольной феей.

Английские леди и продавец. Сцена из балета «Волшебная лавка». Постановка Леонида Мясина. 1919. Костюмы и декорации Андре Дерейна

Этот балет пользовался огромным зрительским успехом и неоднократно ставился на многих сценах.

Балет «Фея кукол» лег в основу другого балета, задуманного Леонидом Мясиным.

Разработка Л.Мясина

Взяв за основу балет «Фея кукол», Л. Мясин дополнил его сюжетом известной сказки «Оловянный солдатик» Ганса Христиана Андерсона[6].

Леонид Мясин, рисунок Л. Бакста, 1914

В качестве соавтора балетмейстер пригласил французского художника Андре Дерена[3]. Он же и оформил спектакль[1].

Для создания музыки Л.Мясин обратился к композитору Отторино Респиги, который создал музыку на основе фортепьянных пьес Джоаккино Россини[6].

В результате балет Л.Мясина стал весьма отличаться от первоисточника — балета «Фея кукол» — и не только в музыкальном плане, но и в сюжетных линиях. Комический балет «Фея кукол» обрел драматические коллизии.

Сюжет

Если в «Фее кукол» игрушки устраивали красивый прощальный бал в честь купленной и покидающей магазинчик Феи кукол, то в произведении Л.Мясина происходила целая кукольная трагедия: разные покупатели выбрали себе куклу-танцовщика и куклу-танцовщицу, любящих друг друга. И тогда, чтобы избежать расставания, влюбленные куклы решили убежать из магазина — они встают из упакованных коробок и навсегда покидают свой магазинчик. Им помогают другие куклы, выставленные на продажу. Любовь побеждает, а злые люди-покупатели наказаны[3][7].

Премьера

Балет был поставлен в первый раз в рамках «Русских сезонов» С. П. Дягилева 5 июня 1919 года в Лондоне, Alhambra Theatre. Роли исполняли Лидия Лопухова — кукла-танцовщица; Энрико Чеккетти — хозяин магазинчика[1], Русский купец — Сергей Григорьев[8], Александр Гаврилов — помощник продавца, Станислав Идзиковский — сноб (пародия на английского денди), Вера Немчинова — дама червей, Любовь Чернышёва — Дама треф, Николай Зверев — Главный Казак. В спектакле были заняты: Леон Вуйциховский, Лидия Соколова[3] — исполняли тарантеллу; Вера Кларк и Николай Кремнев — танцевали в паре Танец пуделей. Сам Леонид Мясин выступил в главной мужской партии куклы-танцовщика, причем в этой роли он изумительно исполнял канкан (в партнерстве с Л. Лопуховой), а прообразом для него послужил известный канканист из парижского кабаре «Мулен Руж» Валантен (Valentin le désossé; наст.имя Жак Реноден / Jacques Renaudin), прозванный за гибкость «Бескостным»[9].

()

The Portland Ballet's annual holiday production; хореограф John Clifford, 2003 (фрагменты)

()

Тарантелла, комп. Джоаккино Россини, использованная в балете. Концертное исполнение

()

Сюита из балета "La Boutique Fantasque" G. Rossini / O. Respigui

В дальнейших спектаклях на роль куклы-танцовщицы была введена Т. П. Карсавина[3].

Последующие постановки

Спектакль пользовался успехом и Л.Мясин неоднократно повторял постановку.

В 1933 году, когда после смерти С. П. Дягилева в 1929 году распалась его балетная труппа, Мясин возглавил созданную труппу «Русский балет Монте-Карло» (Monte Carlo Russian Ballet), в которой собрались бывшие дягилевцы и молодежь — еще неопытные исполнители, большинство из которых были выходцами из русских эмигрантских семей[9][2]. Там он возобновил несколько своих постановок, в том числе и La Boutique fantasque.

13 октября 1936 года этим балетом открылись гастроли в Австралии труппы «Русский балет Монте-Карло»[1].

Среди дальнейших постановок балета[3]:

  • 1939 — Венская государственная опера, балетмейстер Д. Лука.
  • 1942 — Ballet Theatre (бущущий American Ballet Theatre), Нью-Йорк, возобновление балета самим Л. Мясиным
  • 1947 — театр «Сэдлерс-Уэллс балле», Лондон; в главных партиях — М. Ширер и Л.Мясин.
  • 1948 — Государственная опера, Берлин, балетмейстер Т. Гзовская.
  • 1950 — «Опера комик», Париж; в главных партиях — С. Шварц, М. Райне, П. Губе, К. Черкас и др.
  • 1954 — Венская государственная опера, балетмейстер Э. Ханка.
  • 1958 — Рига, балетмейстер Е. А. Тангиева-Бирзниек
  • 1962 — Ереван, под названием «В мире кукол», балетмейстер Е. Я. Чанга.

Балет La Boutique fantasque продолжает свою сценическую жизнь в разных театрах[7][10][11], а оркестры часто выступают с музыкальными фрагментами из балета[12][13].

Источники