Эмма Ливри

Материал из ALL
Версия от 18:42, 15 декабря 2016; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «270 px {{youtube|eaZgH8h5bXU|Абсолютный слух (телеролик) о М Тальони и ее ученице Э Лив…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Livri.jpg

()

Абсолютный слух (телеролик) о М Тальони и ее ученице Э Ливри

Эмма Ливри (фр. Emma Livry; настоящее имя Жанна-Эмма́ (в слове Эмма ударение на последнее а) Эмаро (фр.: Jeanne-Emma Emarot); 24 сентября 1841[1] (некоторые источники называют 1842 год[2][3][4]), Париж — 26 июля 1863, Нёйи-сюр-Сен) — французская балерина, считается последней танцовщицей эпохи романтического балета[4].

Эмма Ливри могла бы стать одной из самых выдающихся звёзд мирового балета, но жизнь её оборвалась трагически[5][6].

Семья

Мать Эммы, Селестин Эмаро (фр.: Célestine Emarot)[7], была балериной и какое-то время выступала на сцене Парижской оперы[2]. В самом начале 1840-х у неё была любовная интрижка с бароном Шарлем де Шассироном (Charles Gustave Martin de Chassiron, 1818—1871), представителем одного из знатных семейств Франции Charente-Maritime; сам барон был дипломатом, известным политическим деятелем и литератором, оставившим историко-географические произведения о восточных странах: Китае, Индии, Японии, Тунисе. Ни о каких семейных отношениях с балериной по тем временам при такой карьере и помыслить было нельзя. Но от короткой связи родилась дочь — будущая танцовщица Эмма Ливри[2].

Родной отец дочерью не занимался. Куда больше внимания ей уделял другой любовник её матери — виконт Фердинанд де Монгион (Montguyon)[7].

В Парижской Опере

Эмма Ливри в балете «Бабочка». Гравюра Жакотена (Jacotin), 1860

Эмма училась в школе при Королевской академии музыки (Гранд-Опера) у педагога мадам Доминик[7], а кроме того она чуть позже стала ученицей знаменитой балерины романтического стиля Марии Тальони[4][8]. В 1858 году в возрасте 16 лет, закончив учёбу, она поступила туда же на сцену в балетную труппу Парижской оперы[8][3].

Её дебют состоялся 19 октября 1858 г. сразу в главной роли в балете «Сильфида»[7]. В зале присутствовала Мария Тальони, самая первая исполнительница главной партии, для которой этот балет и был поставлен. Она была восхищена юной танцовщицей и послала ей за кулисы букет цветов, в который вложила записку: «Танцуйте так же прекрасно и дальше, позвольте всем забыть меня, но только вы меня не забывайте!»[7].

Эмма Ливри в балете «Сильфида». 1858

Мария Тальони уже давно обратила на свою ученицу, начинающую балерину, особое внимание, хотя юная Эмма отнюдь не блистала красотой. Да ведь и сама Мария Тальони никак не считалась красавицей, а в Петербургской императорской труппе, где Мария Тальони танцевала пять лет по контракту во второй половине 1830-х годов, товарищи по сцене за глаза «любовно» обзывали ее горбуньей — Мария Тальони была сутула. Становлению своей ученицы Эммы Ливри Мария Тальони отдала много сил, осознавая её талант и огромное будущее.

Эмма Ливри — такой сценический псевдоним взяла молодая танцовщица — сразу оказалась среди самых выдающихся балерин романического направления Парижской оперы, не уступая им: и самой своей патронессе Марии Тальони, и Карлотте Гризи, Фанни Чаррито, Фанни Эрслер, и переняв их партии[4][8]. В 1859 году французский критик Бенуа Жувен отметил, что танец балерины Эммы Ливри «отличается идеальной легкостью, управляемой классической правильностью»[7].

Шарж на Эмму Ливри и Луи Меранта в балете «Сильфида»
Шарж на Эмму Ливри в балете «Бабочка»

Балет «Бабочка»

Балет «Бабочка» иногда переводится как «Мотылёк» — Le Papillon.

В 1860 году Мария Тальони, к этому времени почтенная дама на 6-ом десятке, сама сочинила для своей любимой ученицы балет «Бабочка», она привлекла к написанию сценария знаменитого французского драматурга Анри Вернуа Сен-Жоржа (фр. Jules-Henri Vernoy de Saint-Georges), автора множества оперных и балетных либретто — «Дочь полка», «Жизель», «Дочь фараона», «Вечный жид», «Корсар» и т. д., — с которым они вместе придумали фабулу балетного спектакля, а в качестве композитора обратилась к Жаку Оффенбаху. Для Оффенбаха эта работа стала всего лишь второй в балетной тематике (в 1855 году в Париже прошла премьера его первого балета-буффонады «Арлекин-цирюльник» на темы Россини[9]) и первой в жанре романтического балета.

Сюжет представлял собой историю любви простой служанки и знатного племянника эмира.

Премьера прошла в Парижской Опере 26 ноября 1860 года. Главные партии исполняли Эмма Ливри и Луи-Александр Мерант (Louis-Alexandre Mérante). Новая роль принесла балерине новый успех.

В дальнейшем этот балет неоднократно возобновлялся на разных сценах многими известными балетмейстерами.

Трагедия

К 21 году Эмма Ливри уже была одной из звёзд французского балета — о ней восхищённо писала критика, а в газетах даже появлялись шаржи на неё — свидетельства всеобщей узнаваемости. Скульптор Жан-Огюст Барр (Jean-Auguste Barre) создал бронзовую статуэтку Ливри в роли из «Бабочки».

Счастливая артистическая судьба балерины Эммы Ливри продолжалась бы и дальше — но 15 ноября 1862 года разразилась трагедия.

Балерина готовилась к роли Фенеллы в опере «Немая из Портичи» (La muette de Portici). Вовсю шли репетиции. 15 ноября 1862 года, в ожидании своего выхода она, уже одетая в балетную пачку, сидела за кулисами. Конечно, электричества ещё не было, освещение давали газовые рожки с открытым огнём, артистам раздавали специальные накидки, защищающие от огня, но на этот раз Эмма была без неё — не желала нарушать красоту костюма. Когда Эмма встала, готовясь к выходу, пламя чуть полыхнуло и искра попала на легкую балетную пачку, тут же вспыхнувшую[2]. К ней немедленно бросились работники театра, пламя потушили, однако от ожогов спасти танцовщицу уже не смогли. Ожоги оказались не глубокие, но очень обширные: было обожжено лицо и верхняя часть груди, больше пострадали бедра и поясница. На этой репетиции присутствовала и Мария Тальони, также бросившаяся на помощь Эмме[7].

Репетиции сразу были прекращены. Выступать Эмма Ливри больше не могла.

На трагедию немедленно откликнулись выдающиеся деятели культуры Франции. Знаменитый французский литератор Теофиль Готье даже опубликовал хронологию этой чудовищной истории.

Могила Эммы Ливри на кладбище Монмартр

В течение долгих нескольких месяцев Эмма Ливри пролежала без движений, мучаясь от невыносимых болей. Летом 1863 г. она переехала из своего дома в Париже в Нейи-сюр-Сен[7]. Через какое-то время раны вновь открылись, произошло заражение крови.

Последняя выдающаяся балерина романтического направления Эмма Ливри умерла в страшных мучениях от ожогов 26 июля 1863. Похоронена на кладбище Монмартр.

Оставшиеся полусгоревшие фрагменты её костюма сохранены в Музее Парижской Оперы. Там же, в Парижской опере, стоит бюст Эммы Ливри — он помещён среди самых выдающихся балерин, блиставших на сцене Парижской оперы, рядом с бюстами Марии Тальони и Карлотты Гризи.

Источники