Эмма Ливри (фр. Emma Livry; настоящее имя Жанна-Эмма́ (в слове Эмма ударение на последнее а) Эмаро (фр.: Jeanne-Emma Emarot); 24 сентября 1841[1] (некоторые источники называют 1842 год[2][3][4]), Париж — 26 июля 1863, Нёйи-сюр-Сен) — французская балерина, считается последней танцовщицей эпохи романтического балета[4].
Эмма Ливри могла бы стать одной из самых выдающихся звёзд мирового балета, но жизнь её оборвалась трагически[5][6].
Семья
Мать Эммы, Селестин Эмаро (фр.: Célestine Emarot)[7], была балериной и какое-то время выступала на сцене Парижской оперы[2]. В самом начале 1840-х у неё была любовная интрижка с бароном Шарлем де Шассироном (Charles Gustave Martin de Chassiron, 1818—1871), представителем одного из знатных семейств Франции Charente-Maritime; сам барон был дипломатом, известным политическим деятелем и литератором, оставившим историко-географические произведения о восточных странах: Китае, Индии, Японии, Тунисе. Ни о каких семейных отношениях с балериной по тем временам при такой карьере и помыслить было нельзя. Но от короткой связи родилась дочь — будущая танцовщица Эмма Ливри[2].
Родной отец дочерью не занимался. Куда больше внимания ей уделял другой любовник её матери — виконт Фердинанд де Монгион (Montguyon)[7].
В Парижской Опере
Эмма училась в школе при Королевской академии музыки (Гранд-Опера) у педагога мадам Доминик[7], а кроме того она чуть позже стала ученицей знаменитой балерины романтического стиля Марии Тальони[4][8]. В 1858 году в возрасте 16 лет, закончив учёбу, она поступила туда же на сцену в балетную труппу Парижской оперы[8][3].
Её дебют состоялся 19 октября 1858 г. сразу в главной роли в балете «Сильфида»[7]. В зале присутствовала Мария Тальони, самая первая исполнительница главной партии, для которой этот балет и был поставлен. Она была восхищена юной танцовщицей и послала ей за кулисы букет цветов, в который вложила записку: «Танцуйте так же прекрасно и дальше, позвольте всем забыть меня, но только вы меня не забывайте!»[7].
Мария Тальони уже давно обратила на свою ученицу, начинающую балерину, особое внимание, хотя юная Эмма отнюдь не блистала красотой. Да ведь и сама Мария Тальони никак не считалась красавицей, а в Петербургской императорской труппе, где Мария Тальони танцевала пять лет по контракту во второй половине 1830-х годов, товарищи по сцене за глаза «любовно» обзывали ее горбуньей — Мария Тальони была сутула. Становлению своей ученицы Эммы Ливри Мария Тальони отдала много сил, осознавая её талант и огромное будущее.
Эмма Ливри — такой сценический псевдоним взяла молодая танцовщица — сразу оказалась среди самых выдающихся балерин романического направления Парижской оперы, не уступая им: и самой своей патронессе Марии Тальони, и Карлотте Гризи, Фанни Чаррито, Фанни Эрслер, и переняв их партии[4][8]. В 1859 году французский критик Бенуа Жувен отметил, что танец балерины Эммы Ливри «отличается идеальной легкостью, управляемой классической правильностью»[7].
Балет «Бабочка»
Балет «Бабочка» иногда переводится как «Мотылёк» — Le Papillon.
В 1860 году Мария Тальони, к этому времени почтенная дама на 6-ом десятке, сама сочинила для своей любимой ученицы балет «Бабочка», она привлекла к написанию сценария знаменитого французского драматурга Анри Вернуа Сен-Жоржа (фр. Jules-Henri Vernoy de Saint-Georges), автора множества оперных и балетных либретто — «Дочь полка», «Жизель», «Дочь фараона», «Вечный жид», «Корсар» и т. д., — с которым они вместе придумали фабулу балетного спектакля, а в качестве композитора обратилась к Жаку Оффенбаху. Для Оффенбаха эта работа стала всего лишь второй в балетной тематике (в 1855 году в Париже прошла премьера его первого балета-буффонады «Арлекин-цирюльник» на темы Россини[9]) и первой в жанре романтического балета.
Сюжет представлял собой историю любви простой служанки и знатного племянника эмира.
Премьера прошла в Парижской Опере 26 ноября 1860 года. Главные партии исполняли Эмма Ливри и Луи-Александр Мерант (Louis-Alexandre Mérante). Новая роль принесла балерине новый успех.
В дальнейшем этот балет неоднократно возобновлялся на разных сценах многими известными балетмейстерами.
Трагедия
К 21 году Эмма Ливри уже была одной из звёзд французского балета — о ней восхищённо писала критика, а в газетах даже появлялись шаржи на неё — свидетельства всеобщей узнаваемости. Скульптор Жан-Огюст Барр (Jean-Auguste Barre) создал бронзовую статуэтку Ливри в роли из «Бабочки».
Счастливая артистическая судьба балерины Эммы Ливри продолжалась бы и дальше — но 15 ноября 1862 года разразилась трагедия.
Балерина готовилась к роли Фенеллы в опере «Немая из Портичи» (La muette de Portici). Вовсю шли репетиции. 15 ноября 1862 года, в ожидании своего выхода она, уже одетая в балетную пачку, сидела за кулисами. Конечно, электричества ещё не было, освещение давали газовые рожки с открытым огнём, артистам раздавали специальные накидки, защищающие от огня, но на этот раз Эмма была без неё — не желала нарушать красоту костюма. Когда Эмма встала, готовясь к выходу, пламя чуть полыхнуло и искра попала на легкую балетную пачку, тут же вспыхнувшую[2]. К ней немедленно бросились работники театра, пламя потушили, однако от ожогов спасти танцовщицу уже не смогли. Ожоги оказались не глубокие, но очень обширные: было обожжено лицо и верхняя часть груди, больше пострадали бедра и поясница. На этой репетиции присутствовала и Мария Тальони, также бросившаяся на помощь Эмме[7].
Репетиции сразу были прекращены. Выступать Эмма Ливри больше не могла.
На трагедию немедленно откликнулись выдающиеся деятели культуры Франции. Знаменитый французский литератор Теофиль Готье даже опубликовал хронологию этой чудовищной истории.
В течение долгих нескольких месяцев Эмма Ливри пролежала без движений, мучаясь от невыносимых болей. Летом 1863 г. она переехала из своего дома в Париже в Нейи-сюр-Сен[7]. Через какое-то время раны вновь открылись, произошло заражение крови.
Последняя выдающаяся балерина романтического направления Эмма Ливри умерла в страшных мучениях от ожогов 26 июля 1863. Похоронена на кладбище Монмартр.
Оставшиеся полусгоревшие фрагменты её костюма сохранены в Музее Парижской Оперы. Там же, в Парижской опере, стоит бюст Эммы Ливри — он помещён среди самых выдающихся балерин, блиставших на сцене Парижской оперы, рядом с бюстами Марии Тальони и Карлотты Гризи.
Источники
- ↑ Emma Livry
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Emma Livry (1842—1863) — Un Papillon envolé
- ↑ 3,0 3,1 Oxford Dictionary of Dance: Emma Livry
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Andros on Ballet // Emma Livry (1842 - 1863)
- ↑ Театр: балет и опера: Учебное пособие для вузов
- ↑ Романтический балет
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Эмма Ливри
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Театральная энциклопедия
- ↑ ОФФЕНБАХ (Offenbach) Жак (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)