Последние изменения на 13:09 14 августа 2017

Эмилия Августиновна Лилеева

Lileeva.PNG

Эмилия Августиновна Лилеева (настоящая фамилия Шеффердекер; 24 декабря 1823 года (5 января 1824), Санкт-Петербург — 4 (16) сентября 1893 года, Санкт-Петербург — оперная певица (лирико-драматическое сопрано).

Биография

Эмилия Шеффердекер родилась 24 декабря 1823 года (5 января 1824) в Санкт-Петербурге.

Некоторые источники называют её псевдоним чуть по-другому — Лильева[1]

Пению обучалась на вокальном отделении Петербургского театрального училища при императорских театрах.

Ещё в годы обучения стала выходить на сцену — это была традиция, учащихся готовили в сцене загодя, еще во время учебы.

В 1841 году дебютировала в партии Ритты[2]. А 27 ноября 1842 года, тоже ещё ученицей, стала первой исполнительницей партии Гориславы в опере П. И. Чайковского «Руслан и Людмила» на сцене Петербургского Большого Каменного театра. Однако по мнению М. Глинки, эта партия певице не удалась[2].

По окончании училища в 1843 году была принята в оперную труппу Петербургской императорской сцены.

В 1846—1847 гг. она принимала участие в спектаклях московского Большого театра (московская императорская труппа), в частности, в 1846 году, когда в Москве впервые прозвучала опера «Руслан и Людмила», она вновь исполнила партию Гориславы. Артисты императорских трупп часто командировались в другие города, производился такой обмен: пока московские артисты гастролировали в Петербурге, в Москве их заменяли присланные из петербургской труппы.

5 (17) декабря 1847 года стала первой исполнительницей партии Флер де Лис в опере «Эсмеральда» А. Даргомыжского на сцене московского Большого театра, причем композитор сам готовил с ней эту партию.

А через несколько лет Даргомыжский занимался с ней партией Ольги в опере «Русалка», готовя к премьере, прошедшей в Санкт-Петербурге 4 (16) мая 1856 года.

Начиная с 1848 года участвовала в спектаклях петербургской труппы Итальянской оперы.

В основном певица выступала в театрах петербургской императорской труппы: Большой Каменный театр, Александринский театр, а последние годы, в 1860—1866 пела в Мариинском театре[2].

Ушла со сцены в 1866 году[2].

Критика отмечала: «Обладала небольшим, но гибким и приятным колоратурным сопрано». {Риман}; «Обладала небольшим, ровным, гибким, хорошо обработанным голосом, легко преодолевала технические трудности (владела колоратурой). Композитор А. Серов считал Л. одной из лучших исп. партии Аннхен даже в сравнении с итал. певицами»[2].

Партнеры: П. П. Булахов, С. Гулак-Артемовский, Л.Леонов, П. Гумбин, Д. Куров, А. Латышева (Лилеева 2-я), Д. Леонова, О. Петров, А. Петрова-Воробьёва, Е.Марсель-Рыкалова, А. Н. Петрова.

Пела п/у К. Альбрехта, И. Иоганниса, А. Рубинштейна.

Эмилия Августиновна Лилеева умерла 4 (16) сентября 1893 года. Певица была похоронена на Петербургском Новодевичьем кладбище. Но в 1930-х годах советское правительство вознамерилось уничтожить кладбище, разбив на этом месте парк. Часть могил и памятников были перенесены на другие кладбища Ленинграда. Многие памятники в результате мародерства оказались украдены, разворованы на личные нужды или разбиты. Грабеж и мародерство на кладбище продолжались несколько десятилетий. Некрополь превратился в громадную каменоломню, где разрушали и откуда вывозили множество ценных надгробий. Не избежал этой участи и памятник певице, ныне числящийся в списке утраченных надгробных памятников Петербургского Новодевичьего кладбища[3].

Репертуар

В репертуар певицы входили классические оперные партии, а кроме того она исполняли комические и характерные роли — Пахита, Стелла, Адина.

Источники