Последние изменения на 22:41 25 ноября 2016

Царь Кандавл (балет)

()

Сохранившиеся несколько секунд исполнения В. Нижинского, балет «Царь Кандавл», 1906 год

«Царь Кандавл» — балет в 4 актах 6 картинах.

Композитор: Цезарь Пуни.

Балетмейстер: Мариус Петипа.

Авторы либретто: Жюль-Анри де Сен-Жорж, Мариус Петипа.

Премьера: 17 октября 1868 года, в помещении Большого Каменного театра (Петербургская императорская труппа), Россия (энциклопедия «Русский балет» упорно ошибочно называет Мариинский театр[1]).

Миф о Кандавле

Кандавл — мифический царь Лидии. Его женой была красавица Низия (Ниссия), и легкомысленный царь решил похвастать красавицей-женой и объявил ее равной Венере, что вызвало немалую обиду и месть со стороны богини, считавшей себя эталоном красоты.

По рассказу Геродота, Кандавл пошел еще дальше — он продолжил хвастаться собственной супругой и однажды, решив надсмеяться над своей красавицей-женой, подговорил своего слугу Мермнада Гигеса подсмотреть за ней обнаженной. Та, узнав о проделке собственного супруга, настолько оскорбилась, что призвала Гигеса и поставила его перед выбором: либо самому быть казненным, либо убить царя и занять его место, женившись на ней. Верный слуга Гигес выбрал второе — убив Кандавла, он женился на его вдове, основав династию Мермнадов[2][3].

Эта древнегреческая легенда неоднократно служила вдохновением для создания произведений искусств. Известны картины по этому сюжету художников Якоба Йорданса, Э. фон Нера, Уильяма Этти, Ж.-Л. Жерома, Эдгара Дега и др. В 1848 году французский художник и скульптор Жан Жак Прадье создал скульптуру «Ниссия»[4]. На этот сюжет существует также серия театрально-музыкальных произведений.

Либретто

По мотивам этого мифа французский литератор Теофиль Готье в 1844 году написал свою новеллу «Царь Кандавл» (Le Roi Candaule), которая была опубликована 5 октября 1844 году в журнале «Пресса» (La Presse)[5]. Произведение вызвало интерес читателей, на него даже откликнулся Виктор Гюго, назвав Теофиля Готье в своем письме ему «великим поэтом» («Vous êtes un grand poète»)[5].

Эта новелла и легла в основу балетного либретто.

За написание либретто балетмейстер Мариус Петипа взялся сам, правда, пригласив в помощники известного французского драматурга Анри де Сен-Жоржа. Они подошли к процессу творчески: от древней истории уцелели только имена[6], все действие представляло собой совершенно новую интригу.

В результате сюжет оказался достаточно многослойным и запутанным, в нем перемешивалось все — и хвастовство Кандавла, и месть Венеры, и любопытство Гигеса, и не совсем понятная (скорее: совсем непонятная) роль во всех этих злоключениях главной герони Низии…

В балетном либретто дело обстояло так: узурпатор Кандавл силой захватил власть короля Гигеса, в результате чего Гигес подался в бедные пастухи, но при этом не забывал бороться за возвращение престола, а тем временем Кандавл, женившись на Низии, объявлял войну Венере красотой собственной супруги; месть Венеры не знала пределов, она внушила Низии ненависть к законному супругу, и та умертвила его, но потом, преследуемая призраком Кандавла, умирала и сама; после чего престол переходил к законному владельцу Гигесу[7].

С самого начала М. И. Петипа ставил балет на приезжую звезду Генриэтту Дор[6], на нее создавалась партия Низии.

Причем героиня Низия существовала в балете в двух ипостасях: Низия и Клития. Клития в мифологии — дочь Океана и титаниды Тетис, которая из-за неразделенной любви к Гелиосу впала в безумие; есть и другая Клития, наложница беотийского царя Аминтора, из-за которой тот стал пренебрегать своей женой[8]. Но для балета была создана новая Клития, и партия балетной Клитии предназначалась балетмейстером специально для балерины Клавдии Канцыревой[9]. Канцырева из-за болезни недолго пробыла на сцене, а партия Клитии так и осталась.

Премьера

Премьера балета «Царь Кандавл» прошла на сцене Большого Каменного театра 17 октября 1868 года. Художники: Г. Г. Вагнер, В. Егоров, В. Прохоров, А. Бредов, А. А. Роллер; исполнители: царь Кандавл — Ф. И. Кшесинский, Клития — К. И. Канцырева, Низия — Г. Дор, Гигес — Л. И. Иванов[1].

Лев Иванов — Гигес, балет «Царь Кандавл», 1868

Постановка была принята очень хорошо как зрителями, так и — что особо важно — дирекцией императорских театров, и балет вошел на несколько лет в репертуар Петербургской императорской труппы, в партии Низии позже выступали А. Ф. Вергина, А. И. Симская, Е. О. Вазем и др.[1].

Александра Симская (в 1866 году в Петербурге балетный класс закончила Анна Симская, а вот в 1872 среди выпускниц там же была Александра Сильская[10] — эта последняя больше подходит по датам, если в фамилии опечатка), правда, недолго пробыла исполнительницей этой партии — она и выдвинулась в солистки благодаря личному интересу, проявленному к ней императором Александром Вторым — но высочайший интерес долго не продлился, и балерина скоро была снята с исполнения главной партии, а потом в 1874 году в двадцатилетнем возрасте она, сославшись на болезни, вообще покинула сцену, протанцевав всего два года[11]. А вот ее сестра Симская-2 снискала огромную любовь и зрителей, и критики[12], но тоже рано оставила сцену — вышла замуж.

Следующие постановки

В Москве премьера балета прошла через два месяца после первого показа в Петербурге: 22 декабря 1868 года в московском Большом театре, куда балетмейстер императорской труппы Мариус Петипа (пост главного балетмейстера он занял лишь в следующем, 1869 году — так что эта постановка в какой-то степени стала ступенькой к должности) перенес свою же постановку; художники К. Ф. Вальц, П. А. Исаков, И. Е. Кунаков, И. И. Шангин, Ф. И. Шеньян, дирижер П. Н. Лузин; исполнители: царь Кандавл — Ф. А. Рейнсгаузен, Гигес — С. П. Соколов, Клития — П. М. Карпакова, Низия — А. И. Собещанская[1].

Елизавета Гердт в балете «Царь Кандавл»

Спектакль шел в обеих императорских труппах несколько лет — пока не был снят. А через двадцать с лишнем лет балетмейстер сам возобновил свою постановку — 24 ноября (6 декабря) 1891 года, там же, в Петербургской императорской труппе, но уже в Мариинском театре (Большой Каменный театр торжественно прекратил свое существование 1886 году), в обновленной хореографической редакции и с другими декорациями; худ. В. В. Васильев, Г. Левот, К. М. Иванов, М. А. Шишков (декорации), Е. П. Пономарёв (костюмы); царь Кандавл — П. А. Гердт, Клития — В. Т. Рыхлякова, Низия — К. Брианца, Гигес — А. А. Облаков (причем неизвестно, кто из братьев — Александр Облаков или Андрей Облаков[1]) или А. А. Горский. И на этот раз уже в новой редакции балет снова занимал немалое место в репертуаре Петербургской труппы несколько лет, в партии Низии выступали позже М. Н. Горшенкова, Л. Р. Нелидова, М. М. Петипа, Ю. Н. Седова и др.[1].

9 (21) апреля 1903 Мариус Петипа показал на сцене Мариинского театра еще одну свою версию балета. Он добавил музыку Риккардо Дриго и несколько хореографических сцен. Исполнители: Павел Гердт — Царь Кандавл, Юлия Седова — Ниссия (Низия), Георгий Кякшт — Гигес, Надежда Петипа — Клития.

Эта редакция Мариуса Петипа в начале ХХ века была записана режиссером балетной труппы Н. Г. Сергеевым системой специальной хореографической записи, разработанной В. И. Степановым — благодаря чему сохранилась. Н. Г. Сергеев сам по собственным записям возобновил постановку Мариуса Петипа, и новая премьера забытого старого спектакля состоялась вновь на сцене Мариинского театра 14 декабря 1908; Низия — М. Ф. Кшесинская; затем в последующих спектаклях эту партию танцевала А. П. Павлова[1].

Советская редакция

Николай Григорьевич Сергеев покинул любимую родину вскоре после Октябрьской революции, увезя все записи с собой в эмиграцию. Туда же с русскими артистами отбыл и балет «Царь Кандавл».

Но в России постановку «Царя Кандавла» еще помнили артисты бывшего Мариинского театра, переименованного по случаю прихода новой советской власти в Ленинградский театр оперы и балета. Внутри новой театральной политики затесались внутренние враги, которые уговорили руководство взять курс на сохранение балетов классического наследия[13]. В рамках этой программы сохранялись в репертуаре старые постановки. Но не все удавалось сохранить без изменения — балетмейстер Л. С. Леонтьев совместно с Н. Г. Виноградовым, переработав постановку Мариуса Петипа, создали свой советский вариант балета «Царь Кандавл».

В новом сценарии Гигес поднимал народ против Кандавла, похитившего его невесту Клитию, а дерзость узурпатора, объявившего свою жену красивее Венеры, возмущала не богиню Венеру — советская власть не признавала богов и богинь, — а дворцовую стражу, которая от подобной наглости немедленно переходила на сторону восставшего народа. Таким образом начиналась революция, сметавшая царей, и в конце торжествовал народ, бог весть каким ветром занесенный в этот вполне респектабельный балетный спектакль[7].

Премьера новой версии старого балета прошла 1 марта 1925 года в Ленинградском театре оперы и балета (бывшая и нынешняя Мариинка) — в 3 актах 5 картинах — под названием «Кандавл»; дирижер — А. В. Гаук; Кандавл — А. М. Монахов, его оруженосец — П. И. Гончаров, Гигес — М. А. Дудко, Клития — Е. М. Люком[1].

Об этой постановке известно лишь то, что в театральном закулисье она звалась не «Кандавл», а «скандал»[13][7].

На других языках

Источники