Фредерик Малавернь

Материал из ALL
Версия от 15:27, 2 февраля 2017; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Месье Фредерик''' — сценический псевдоним, под которым выступал французский балетный а…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Месье Фредерик — сценический псевдоним, под которым выступал французский балетный артист, хореограф и педагог балета Пьер Фредерик Малавернь (или Маловернь; фр. Pierre Frédéric Malavergne; во всех западно-европейских источниках (англ. и франц.: Malevergne[1][2]) (1810—1872, Петербург[3][4] или Москва[5]).

Месье Фредерик был одним из прибывших на службу в российский императорский театр, куда в конце 18 — начале 19 веков приглашались многие зарубежные театральные деятели — Российская империя стремилась встать в один ряд с другими европейскими государствами и усиленно прививала своим подданным вкусы европейской публики. Гонорары, выплачиваемые дирекцией императорских театров европейцам, превышали в несколько раз весьма скудные жалованья русских артистов, но такова была государственная политика — не скупиться на привлечение зарубежных талантов. И политика себя оправдывала — российская императорская сцена собрала выдающихся артистов, музыкантов, композиторов, танцовщиков и за очень короткий срок сравнялась по уровню постановок с Парижем, Лондоном, Брюсселем, Стокгольмом, ничем не уступая этим крупным городам с длительной историей развития театрального искусства. Правда, когда выдающиеся европейцы, радуясь своему новому, весьма безбедному и влиятельному положению отдавали все силы русским подмосткам, а на родине их имена забывались, дирекция императорских театров, понимая, что больше этим когда-то ярким талантам деваться некуда, нещадно снижала им заработок, и очень скоро их положение ничем не отличалось от унизительного положения русских артистов.

Всем этим людям обязана Россия развитием и становлением своей культуры, однако имена многих из их забыты, а информации о других сохранилось немного.

Одним из приехавших на заработки в Россию и навсегда в ней оставшихся был французский танцовщик Пьер Фредерик Малавернь (или Маловернь (по западно-европейским источникам: Малевернь) — точная его фамилия так и не установлена; а учитывая уровень грамотности — то есть безграмотности! — России начала 19 столетия, вряд ли это можно выяснить наверняка: писали, кто как мог и у кого как получалось).

Ф. Малавернь родился во Франции в 1810 году[3]. В каком месте Франции произошло это знаменательное для русских императорских подмостков событие, кто были его родители, кто стал его педагогом — неизвестно.

Установлено, что российская дирекция императорской труппы углядела его в Лондоне и пригласила в Россию. В конце 1831 года, ещё совсем молодым артистом прибыл он прямо из Лондона в Санкт-Петербург[5]. Однако, к этому возрасту он уже наверняка зарекомендовал себя как талантливый танцовщик — не слишком талантливых дирекция русских императорских театров не могла себе позволить: на содержание зарубежных артистов выделялись немалые средства. В России постепенно французское обращение «месье» утратилось, на русских афишах он стал именоваться по-русски: «господин Фредерик».

Успешно дебютировав в начале 1832 года в постановке Шарля Дидло «Зефир и Флора» на музыку Антуана Венюа, Фредерик Малавернь быстро занял на этой сцене ведущие позиции, исполняя множество классических и полухарактерных ролей: Дон Карлос («Дон Жуан, или Поражённый безбожник» Л. И. Соннё, 1832, балетмейстер Алексис Блаш); па-де-де с Круазет и Зефир (1833 — «Марс и Венера, или Сети Вулкана», хореограф A.Бланш по хореографии Ж. Б. Блаша[6]); ДжеймсСильфида», 1835, балетмейстер Антуан Титюс по хореографии Ф.Тальони); Киа-Кинг (1837 — «Киа-Кинг», хореограф Антуан Титюс); ФебЭсмеральда», 1848, балетмейстер Жюль Перро)[3], Джемс Фли («Метеора, или Падающие звезды», 1865, возобновление постановки К.Блазиса по хореографии А. Сен-Леона[7]) и др.

Пушкарев в сборнике «Описание С.-Петербурга» отмечал (первая половина 19 века): «Из танцовщиков особенно замечательны: Гредлю, Фредерик, Флери, а из танцовщиц: Тальони, Андреянова и Смирнова»[8] (имеются в виду: Эмиль Гредлю, танцовщик французского происхождения г-н Флери (имя выяснить не удалось), Мария Тальони, Елена Ивановна Андреянова, Татьяна Петровна Смирнова)

Затем перешел на должность второго балетмейстера. Среди его самых известных постановок — перенос балета «Пери» композитора Фридриха Бургмюллера (1844, по хореографии Жана Коралли) и «Пахита» (1847, совместно с Мариусом Петипа[9] и возможно, по некоторым источникам, и с Жаном Петипа)[10]).

В России Фредерик проработал до конца своих дней, 42 года[5]; несколько раз был командирован из Петербурга в Москву, где в Большом театре был артистом-исполнителем (1845 — герцог Гаэтано — «Тень», балетмейстер П. И. Дидье по хореографии Тальони[11]) и как балетмейстер занимался переносом постановок балетов, шедших на петербургской сцене: «Пери» (1844); «Катарина, дочь разбойника» (12 января 1850, по хореографии Жюля Перро[12]), «Мраморная красавица» Цезаря Пуни (1851, по А. Сен-Леону[9]), «Корсар» композитора Адольфа Адана с включением музыки Цезаря Пуни (3 ноября 1858, новая постановка на основе хореографии Мазилье и Ж. Перро; сам же постановщик Фредерик исполнил партию Бирбанто, уже исполненную им в предыдущей постановке Жюля Перро[13]), «Сатанилла, или Любовь и ад» Бенуа и Ребера (1860, по хореографии Жозефа Мазилье, в редакции Петипа); «Метеора» (возобновление 1865, партия Джемс Фли); «Валахская невеста» Грациани и Матеоцци (1867), «Василиск» Грациани (1867, по А. Сен-Леону)[3][9].

Преподавал в петербургском балетном училище, воспитав плеяду выдающихся русских мастеров, среди которых Тимофей Алексеевич Стуколкин, Лев Иванович Иванов, Любовь Петровна Радина, Марфа Николаевна Муравьёва, Александра Николаевна Кеммерер.

Несколько раз он переводился на работу в Москву и обратно в Санкт-Петербруг, работал в Москве: в 1844—1851 гг., в 1858—1860 гг.[3] Наконец в 1864 году он был переведен в Московскую императорскую труппу для постоянной работы и преподавал там же в старших классах балетной школы, в 1869—1872 гг. возглавлял балетные классы в московском императорском театральном училище[14].

На родину во Францию месье Фредерик так и не вернулся: там его как артиста и балетмейстера никто не знал, а тех, кто помнил первые шаги начинающего талантливого танцора, уже не осталось.

Он скончался в 1872 году. По одним данным — в Петербурге[3]. По другим источникам, он умер в Москве. Так, Александр Плещеев писал в хрониках «Наш балет (1673—1899)»: «Хореографическое искусство понесло большую потерю в лице скончавшегося в Москве учителя танцев в школе, старика Фредерика Маловерн»[5].

На других языках

Источники