Изменения

Франц Хильфердинг

91 байт добавлено, 20:37, 1 мая 2017
'''Франц Антон Кристоф Хильфердинг''' (Franz Anton Christoph Hilverding (Hilferding) Van Wewen; в некоторых источниках упоминается как Гильфердинг) (17 ноября 1710, Вена, Австрия — Австрия — 29 мая 1768, Вена, Австрия<ref name=answ>[http://www.answers.com/topic/franz-hilverding-1 Oxford Dictionary of Dance: Franz Hilverding]</ref>)  — выдающийся австрийский балетмейстер, один из реформаторов балетного театра эпохи Просвещения<ref>[http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=684468 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия: ХИЛЬФЕРДИНГ Франц]</ref>. При нём завершился процесс выделения балета из оперы и формирования как самостоятельного рода искусства<ref name=litmir/>.
== Вклад ==
Мировая балетная историография называет Франца Хильфердинга предшественником [[Новерр Жан Жорж|Жана Жоржа Новера]] (1727—1810), создателя современного балетного искусства как отдельного театрального жанра. Много теоретических хореографических тезисов, разработанных Новером, были за несколько лет до того выведены Францем Хильфердингом<ref name=minit>[http://miniteatr.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=42:franz-hilverding-&catid=6:prosveshenie&Itemid=9 Miniteatr: Франц Хильфердинг]</ref>. Это ни в коем случае не уменьшает заслуг Новерра, но заставляет внимательно изучать творчество Хильфердинга — Хильфердинга — и оно действительно хорошо известно и продолжает изучаться историками балета всего мира.
Хильфердинг и Новер работали приблизительно в одно время — время — Хильфердинг опередил Новера лишь на полтора десятка лет. Их видения развития танцевального искусства были близки, их эстетики шли в одном направлении, и потому сегодня, спустя столько времени, трудно с точностью определить, кто именно из них был первым в каких-то новаторствах. Официальная историография называет Новера первым теоретиком, изложившим свои взгляды в большом литературном труде «Записки о танце и балете» («фр. Lettres sur la danse et les ballets»), изданном в 1760 году одновременно в Лионе и Штутгарте. Но при этом она совсем не уменьшает вклад в развитие мирового классического балета и Франца Хильфердинга.
Дело в том, что тот балет как театральный жанр, который мы знаем сегодня,  — достаточно молодой вид искусства, гораздо моложе других видов театра — театра — оперы и драмы, которым танец служил перебивками между действиями; очень часто [[Балет в опере|танцевальные фрагменты]], вводимые в оперу и драму, не имели ничего общего с сюжетом представления, это был просто танец, а артисты-исполнители танцевали в тяжелых длиннополых одеждах, с обязательными театральными масками, скрывавшими их лица. Таковы были понятия о балете к середине 18 века. Слово «балет» как танцевальный театральный жанр (к этому времени вышедшее из танцевальных придворных балов) уже существовало, но означало по современному определению жанр оперы-балета; балетом же называлось любое театральное представление, включавшее танец.
== Биография ==
Франц Антон Кристоф Хильфердинг родился в Австрии, в Вене, 17 ноября 1710 в семье странствующих артистов. Среди предков будущего хореографа были и кукольники, и владельцы трупп актеров-импровизаторов, а отец и мать Франца Хильфердинга в 1706 году попытались создать постоянный драматический театр на Новом рынке в Вене<ref name=belcanto>[http://belcanto.ru/hilverding.html Франц Хильфердинг (Franz Hilverding)]</ref>. Продолжая семейную традицию, Франц Антон Кристоф готовился в артисты, отучившись в Придворной танцевальной школе в Вене (en.: Imperial Court Dance School in Vienna)<ref name=answ/> и став танцовщиком в венской балетной труппе. Но уже через какое-то время он оказался в Брно, где учился танцевальному искусству, а затем продолжил обучение в Париже, где его педагогом стал [[Мишель Блонди]]<ref name=litmir>[http://www.litmir.net/br/?b=52448&p=71 Книга: «Русский балет» — балет» — Страница 71]</ref>. Париж произвел на молодого человека огромное впечатление — впечатление — он увидел совсем иную жизнь: парижские артисты, художники, мыслители, эпоха великого французского Просвещения…
Вернувшись в родную Вену, он с 1735 года стал артистом балета придворного театра, а c 1737 — 1737 — балетмейстером<ref name=answ/>. В 1740 году Хильфердинг поставил балет «Дон Кихот» по роману [[Мигель Сервантес|Мигеля Сервантеса]] «[[Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский|Дон Кихот Ламанчский]]» — » — это был самый первый перенос этого литературного произведения в хореографию (в дальнейшем появится множество балетов по этому сюжету, но первый перенес его в балет Франц Хильфердинг)<ref>[http://www.ballet-enc.ru/html/d/don-kihot.html «ДОН КИХОТ» («Don Quichotte», «Don Quixotte»)]</ref>. Хильфердинг из всего большого романа выбрал только один сюжет — сюжет — о влюбленных Китри и Базиле, которым принялся помогать отзывчивый и бесстрашный дон Кихот. Самое поразительное, что все последующие балеты в постановках разных балетмейстеров (в том числе и самый знамений [[Дон Кихот (балет)|балет]] композитора [[Людвиг Минкус|Людвига Минкуса]] в постановке [[Мариус Иванович Петипа|М. И И. Петипа Петипа]]) по этому бессмертному роману Сервантеса повторяли именно эту главу, отобранную для балета еще Францем Хильфердингом.
Но в 1740 году, по смерти императора Карла VI (император почил 20 октября 1740), Вена погрузилась на два года в траур. Театр бездействовал, бездействовал и Франц Хильфердинг. Впрочем, не совсем — совсем — он посвятил это время чтению и самообразованию. Для своего времени он был весьма широко образованным человеком<ref>[http://dancesport.by/content/russkii-baletnyi-teatr-ot-vozniknoveniya-do-kontsa-xviii-veka?page=0,17 Русский балетный театр от возникновения до конца XVIII века]</ref>. Думая над прочитанным, он по-новому стал относиться к балетному искусству, прорабатывая и обдумывая его иные сценические возможности. Ученик Франца Хильфердинга балетмейстер Гаспаро Анджолини писал о своем учителе: «Он был образован и воспитан не так, как полагалось воспитывать и как все еще воспитывают большую часть наших танцовщиков, то есть безо всякой культуры, за исключением культуры ног, а в ранней молодости прошел науку изящной словесности и практику блестящего театра царствования Карла VI»<ref name=belcanto/>.
Два траурных года миновали, в 1742 году Вена открыла театры, а Хильфердинг был назначен балетмейстером в театре Kärntnertor<ref name=answ/>. Он вновь приступил к работе, но это был уже другой артист, видевший и осуществляющий новый вид танца: он соединяет танец и драматургию в единый спектакль. Он начал свою деятельность с постановки сюжетных комедийных балетов, на сцене появляются его первые комедийные сюжетные творения: «Прядильщица, или Голландский трактир», «Кума, подай мне кочергу», «Игра в фанты»<ref name=belcanto/>, выводившие на сцену реальных персонажей из окружающей жизни — жизни — на сцену вышли новые образы-персонажи: крестьяне, солдаты, мельники, лесничие и др. (не боги, короли и вельможи!), которые исполняли особые танцы, со специфической народной пластикой<ref name=minit/><ref name=oballet/>. Роли эти еще не занимали на сцене главенствующего положения, новаторство заключалось в самом их появлении. Позже эту линию продолжит французский хореограф [[Жан Доберваль]] (1742—1806), который введёт на балетную сцену в качестве главных персонажей «простолюдинов». Это все будет позже — позже — Хильфердинг еще не разрабатывал психологическую структуру персонажей, его заслуга в том, что в стилистике прежнего придворного балета появились новые образы<ref name=oballet/>.
Очень скоро он обратился к более серьезным темам. Среди хореографических постановок Хильфердинга огромное место занимают представления на сюжеты пьес известных драматургов. В 1742 он сочинил пантомимные балеты-трагедии «Британик» на сюжет трагедии Расина, «Идоменей» по пьесе Кребийона, «Альзира» по пьесе Вольтера. Немало обращался к мифическим сюжетам: балеты «Пигмалион», «Орфей и Эвридика», «Вакх и Ариадна» и др. Эти постановки и их стилистику он продолжал возобновлять и на других сценах<ref name=oballet>[http://oballet.ru/page/frans-hilferding Франс Хильфердинг (Рубрика: Эпоха просвещения)]</ref>.
В 1749 году Хильфердинг получил должность балетного мэтра (то есть и первого танцовщика, и постановщика танцев).
С 1752 по 1757 гг1757 гг. он поставил в различных венских театрах более 30 балетных композиций, в которых провозглашал слияние драматургии и танца, оказавшись в этом в какой-то степени предтечей Новера и наряду с ним создавший невиданный доселе жанр ballet d’action — d’action — сюжетный балет<ref name=minit/>. Позже, через 20 лет, [[Жан Жорж Новер|Новер]] использует этот опыт, разработает его и определит теоретически.
Как и Новер, Хильфердинг ставил целью превратить балет в самостоятельный театральный жанр и потому особое внимание уделял драматургии балетного спектакля<ref name=minit/> и её воплощению при помощи пластических форм — форм — мимики, жеста, пантомимы<ref name=slov>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Гуманитарный%20словарь/Хильфердинг%20Франц%20Антон%20Кристоф/ Российский гуманитарный энциклопедический словарь: Хильфердинг Франц Антон Кристоф]</ref>. Он заставил артистов выходить на сцену без масок, показав настоящие человеческие лица, тем самым приблизив действо на сцене к человеческим образам, хотя при этом представления Хильфердинга еще оставались в придворной условной стилизации<ref name=oballet/>.
Музыку к балетам Хильфердинга в основном сочиняли венские композиторы [[Игнац Гольцбауэр|И. Я Я. Гольцбауэр Гольцбауэр]] (1711—1783; дирижер придворного театра в Вене, затем в Штутгарте, затем в Мангейме<ref>[http://search.vslovar.org.ru/cult/1533.html ГОЛЬЦБАУЭР]</ref>) и [[Йозеф Старцер|И. Старцер]] (1726—1787; некоторое время работавший в России)<ref>[http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/12190 Старцер // Биографический словарь. 2000]</ref><ref name=slov/>, французский композитор Жан-Филипп Рамо (1683—1764)<ref name=answ/>.
[[Файл:Hilf2.jpg|thumb|340px|Сцена из балета 'Великодушный турок'. Балетм. Ф. Хильфердинг. Гравюра по рис. Б. Беллотто]]
В 1758<ref name=answ/> или в 1759 году<ref name=minit/> Хильфердинг, получив приглашение возглавить императорский балет в России, прибыл в Санкт-Петербург, сменив на этом посту итальянского хореографа [[Антонио Ринальди (хореограф)|Антонио Ринальди]] (даты жизни: до 1715 — 1715 — после 1759; не путать с тезкой-архитектором, тоже работавшим в Российской империи). Там в должности главного балетмейстера Франц Хильфердинг проработал до 1764 года, поставив за пять лет службы в Петербургской императорской труппе свыше 20 балетов<ref name=minit/>; среди его петербургских постановок: «Прибежище добродетели» по сценарию А. Сумарокова (1759), «Возвращение Весны, или Победа Флоры над Бореем» (1760), «Амур и Психея» (1762, к коронации императрицы Екатерины II<ref name=belcanto/>), «Аллегорический балет» в опере «Олимпиада» (1762, тоже к коронации Екатерины II<ref >[http://www.pro-ballet.ru/html/g/granje.html ГРАНЖЕ (Granger) Пьер (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>), «Пигмалион, или Ожившая статуя» (1763)<ref name=slov/>.
В России Франц Хильфердинг работал в 1759—1764 гг1759—1764 гг. Занимался преподавательской деятельностью и ставил балеты<ref name=litmir/>. Среди созданных им балетов:* 1759 — 1759 — «Новые Лавры» Г. Ф Ф. Раупаха  Раупаха и Штарцера (в сопровождении стихотворных текстов А. П П. Сумарокова Сумарокова)* 1759 — 1759 — «Прибежище добродетели» Раупаха (в сопровождении стихотворных текстов [[Александр Петрович Сумароков|А. П П. Сумарокова Сумарокова]])* 1760 — 1760 — «Возвращение Весны, или Победа Флоры над Бореем» Старцера, мифологический балет в 3 актах; по собственному сценарию, художин И. Бригонци; театр Зимнего дворца, Петербург<ref>[http://www.litmir.net/br/?b=52448&p=59 Книга: «Русский балет» — балет» — Страница 59]</ref>* летом 1761 — 1761 — ставил балеты в Ораниенбаумском театре великого кн. Петра Фёдоровича* 1762 — 1762 — «Амур и Психея» В. Манфредини (во время коронационных торжеств в Москве<ref name=litmir/>)* 1762 — 1762 — четыре балета на музыку Штарцера при опере «Олимпиада» Манфредини: «Невинные забавы, которые царствуют между пастухами и пастушками в Элидских полях», «Отмщевающий бог любви», «Осмеянной в деревне живущий дворянин» и «Аллегорический балет»* 1763 — 1763 — «Сражение любви и разума» Шпрингера, автор сценария и балетмейстер Ф. Гильфердинг (для исполнения придворными<ref name=litmir/>); спектакль состоялся 25 января 1763 года в покоях императрицы Екатерины II в Москве; исполнители: Донна Флора — Флора — супруга обер-гофмейстера Нарышкина, Донна Эльмира — Эльмира — графиня В. А А. Бутурлина Бутурлина, Её наперсница — наперсница — графиня А. М М. Строганова Строганова, Помещица — Помещица — графиня Е. К К. Сиверсова Сиверсова, Любовница поселянинова — поселянинова — г-жа В. И И. Челищева Челищева, пастушки — пастушки — графиня Е. А А. Бутурлина  Бутурлина и фрейлина А. А А. Хитрово Хитрово, Дон Родриг — Родриг — граф П. А А. Бутурлин Бутурлин, Дон Альфонс — Альфонс — граф А. С С. Строганов Строганов, Дон Альварец — Альварец — обер-шенк А. Л Л. Нарышкин Нарышкин<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/s/srajenie-l7bvi-i-razuma.html «СРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ И РАЗУМА» («Le Combat de l’amour et de la raison») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>* 1763 — 1763 — «Радостное возвращение к аркадским пастухам и пастушкам богини Весны» («Le Retour de la deesse du printemps»), композитор Й. Старцер, автор сценария и балетмейстер Ф. Хильфердинг — Хильфердинг — для исполнения придворными<ref name=litmir/>; спектакль состоялся на масляной неделе; покои Екатерины II, Москва; исполнители: Весна — Весна — графиня Сиверсова, Первая пастушка — пастушка — М. Н Н. Нарышкина Нарышкина, Вторая пастушка — пастушка — графиня Строганова, Первый пастушок — пастушок — камергер граф Бутурлин<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/r/radostnoe-vozvra1enie-k-arkadskim-pastuham-i-pastuqkam-bogini-vesn3.html «РАДОСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРКАДСКИМ ПАСТУХАМ И ПАСТУШКАМ БОГИНИ ВЕСНЫ» («Le Retour de la deesse du printemps») (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>* 1763 — 1763 — балет «Возвращение Аполлона на Парнас» Штарцера при опере «Карл Великий» Манфредини* 26 сентября 1763 — 1763 — «Пигмалион, или Оживлённая статуя», одноактный балет на сюжет из «Метаморфоз» Овидия; композитор И. Старцер, автор сценария и балетмейстер Ф. Хильфердинг<ref>[http://www.litmir.net/br/?b=52448&p=206 Книга: «Русский балет» — балет» — Страница 206—207]</ref>* 1763 — 1763 — возможно, балет «Остров дураков» — дураков» — приписывается, но досконально точно неизвестно<ref name=litmir/>* 1766(?)  — возможно, сценарий балета «Хромой рыцарь» — рыцарь» — приписывается, но досконально точно неизвестно<ref name=litmir/> (очевидно, в дате ошибка: к этому времени балетмейстер был в Вене, а не в России)* 6 февраля 1764 — 1764 — «Ацис и Галатея» Штарцера, для исполнения придворными (аналогичный мифологический пантомимный балет с тем же названием на музыку композитора И. Хольцбауэра Ф.Хильфердинг ставил еще в Вене в 1753 году; возможно, постановка в России была повторением); исполнители: Гимен — Гимен — 10-летний великий князь Павел Петрович, Ацис — Ацис — принц Курляндский, Галатея — Галатея — графиня Е. Сиверсова, Полифем — Полифем — князь Борятинский, Амур — Амур — С. А А. Олсуфьев Олсуфьев, пастухи и пастушки танцующие — танцующие — фрейлина княжна М. Хованская, гр. Е. Бутурлина, фрейлины Хитрово, Дараганова, кн. И. Несвицкий, шталмейстер Л. Нарышкин, г-н Цоллер, Пастух поющий — поющий — шталмейстер Нарышкин, Пастушка поющая — поющая — фрейлина Дараганова<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/a/acis-i-galate8.html «АЦИС И ГАЛАТЕЯ» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>
В 1764 году Франц Хильфердинг вернулся в Вену<ref name=answ/>, где работал успешно, но весьма недолго: до 18 августа 1765 года — года — пока не умер австрийский император Франц I, что прервало работу театров на два года траура. Театры закрылись, и, не имея заработка, выдающийся балетмейстер оказался в нищенском положении, не зная, как прокормить семью. Брали свое и годы: Хильфердинг заболел. Больше к сцене он не вернулся. 29 мая 1768 года в Вене Франц Хильфердинг скончался.
== Источники ==
Редактор
2147
правок