Фортунато Бернаделли

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Фортунато Бернаделли или Фортунато Бернарделли (Fortunato Bernardelli), так же встречается написание Фортунатто Бернаделли — источники дают его имя по-разному (? — 5 декабря 1830, Москва) — итальянский артист балета и балетмейстер, в течение долгого времени работавший в Российской империи. Оказал большое влияние на развитие русского балета.

Русский театр родился из европейского, насаждаясь сверху правительственными указами, а императорская казна не скупилась для привлечения европейских театральных деятелей, выплачивая им баснословные гонорары, — лишь бы Россия изучала и впитывала западную культуру и встала в один ряд с европейскими державами — к этому принуждала политическая необходимость. Случалось так, что наибольшая работа этими европейскими мастерами была проделана именно в России, в результате чего в истории культурной жизни своих стран их имена оказались забытыми, стертыми, тогда как русские архивы их сохранили.

Одним из таких приглашенных на русскую сцену стал итальянский балетный танцор Фортунато Бернаделли (или Фортунато Бернарделли).

О его биографии сохранилось немного сведений, о времени и месте рождения — ничего. Известно, что он был учеником выдающегося итальянского балетного артиста Сальваторе Вигано (Salvatore Viganò (1769—1821) и являлся ярким представителем так называемой неаполитанской школы итальянского балета начала 19 века[1]. В 1812—1817 работал в театрах Парижа, Амстердама, Брюсселя, Вены[2], а в 1817 году принял приглашение от Дирекции Российских императорских театров.

Поначалу он был направлен в Польшу, которая в то время (с 1815) уже вошла в состав Российской империи, и проработал там два года (1817—1818)[3].

В 1818 году он был переведен в Петербург, куда прибыл с женой балериной Анной Бернаделли (Коблер) и еще одним итальянским артистом Фердинандом Урбани[4]. Петербургским дебютом (20 сентября 1818 г.) для них стал комический балет «Тщетная предосторожность» (балетмейстер Шарль Дидло по постановке Жана Доберваля), где Фортунатто Бернаделли исполнил партию Марцелины, а Анна Бернаделли — Лизы, после чего они были направлены в Москву в помощь Адаму Павловичу Глушковскому, на котором одном в ту пору держался весь балет Московской императорской труппы[5][2].

Вся дальнейшая жизнь Фортунатто Бернаделли — за исключением ещё двух лет работы в Варшаве в 1823—1825 гг. — оказалась связана с историей балета в Москве, где он исполнил множество партий и поставил около 30 балетных спектаклей, а с открытием Малого (14 октября 1824 г.) и Большого (6 января 1825 г.) театров работал там вместе со всей московской императорской труппой[1]. В своих балетных постановках он тщательно сохранял традиции итальянской комедии дель арте и сентиментальных пасторалей[2][4] и пропагандировал творчество европейских хореографов Ж. Ж. Новерра и С.Вигано. Музыкальным оформлением его работ занимался также приглашенный европейский музыкант — Фридрих Ефимович Шольц, настолько обрусевший, что даже использовал отчество — исключительно русскую традицию. Ф. Шольц подбирал музыку из произведений К. М. Вебера, Дж. Россини или других европейских композиторов, а порой сочинял для театральных постановок и что-то собственное[1].

Фортунатто Бернаделли скончался там же, в Москве, 5 декабря 1830[4].

О его работе в других странах сведений не сохранилось. Известна лишь его деятельность в Москве, где он не только ставил свои новые представления, но и куда поначалу переносил и постановки в других странах[2]:

Среди партий:

Среди постановок (всего около 30):

  • 1818 — «Жанета и Колен, или Деревенская свадьба» (Колен — Ф. Бернаделли, Жанета — А. Бернаделли).
  • 1818 — «Майский праздник в городе Тревизо»
  • 1818 — «Волшебная флейта, или Танцоры поневоле» (спектакль продержался в репертуаре Москвы и Петербурга около столетия[1])
  • 1819 — «Хитрости, или Притворная смерть Арлекина»
  • 1819 — «Двойной поединок»
  • 1819 — «Ночное свидание»
  • 1819 — «Садовница»
  • 1819 — «Дикая, или Счастливая невинность», композитор Пауль Враницкий
  • 1819 — «Любовь Марса и Венеры, или Сети Булкановы», композитор Ленгард (возобновление европейской постановки[2])
  • 1820 — «Тайный брак, или Чёрный лес», композитор Ленгард (возобновление европейской постановки[2])
  • 1820 — «Дезертир» (по хореографии Ж. Доберваля), театр Пашкова, Москва
  • 1827 — «Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты», композитор А. А. Алябьев
  • 1828 — «Отелло, или Венецианский мавр» по трагедии Шекспира, по хореографии C. Вигано, на сборную музыку
  • 1829 — «Механические фигуры»[6]
  • 1829 — «Ричард Львиное Сердце в Палестине» Н. Е. Кубишты по роману Вальтера Скотта
  • 1830 — «Смерть Атиллы, царя гуннов, прозванного бичом рода человеческого» Н. Е. Кубишты

Источники