Фиаметта (балет)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Марфа Муравьёва в балете «Немеа, или Отомщённая любовь», 1864

«Фиаметта» (фр.: Fiametta), или «Пламя любви, или Саламандра», или «Немея» (Néméa) — фантастический балет, созданный Артуром Сен-Леоном на музыку Людвига Минкуса.

Первое представление: под названием «Пламя любви, или Саламандра», Московская императорская труппа, Большой театр, 12 (24) ноября 1863 г.[1].

Балет неоднократно ставился А.Сен-Леоном на разных сценах — и каждый раз под новым названием.

История создания

Это была не первая совместная работа балетмейстера и композитора.

Французский балетмейстер Артур Сен-Леон прибыл в 1859 году в Россию на должность главного балетмейстера императорских театров и сразу преступил к работе.

Австрийский музыкант Людвиг Минкус оказался в России несколько раньше — в 1853 году, начав работу капельмейстером оркестра при крепостном театре князя Юсупова. В 1856 году он перешел в Московскую императорскую труппу, сначала — скрипачом-оркестрантом, а с 1861 года — дирижером. Тогда же стал сочинять музыку для постановок Московской императорской труппы. В 1862 г. Минкус пишет по заказу балетмейстера Артура Сен-Леона антракт для возобновлённого в Большом театре балета Адольфа Адана и Жана Коралли «Орфа».

Совместная работа оказалась удачной, и Артур Сен-Леон при создании новой постановки вновь обратился к Минкусу[2]. В некоторых зарубежных источниках указывается, что балет «Фиаметта» являлся первым балетом композитора Л. Минкуса[3], но это ошибка.

Изначально балет предназначался для балерины Марфы Муравьевой, которую дирекция императорских театров то командировала выступать в Петербурге, то переводила в Москву. Обычно дирекция меняла одновременно и местоположение другой балерины — Прасковьи Лебедевой; они были одинакового амплуа, и когда одна выступала в Москве, другая — в Петербурге[4].

В период создания нового балета А.Сен-Леона Марфа Муравьева была командирована в Москву, и А. Сен-Леон, не мысля другой исполнительницы, тоже ставил балет в Москве.

Сюжет

Выяснить не удалось. Но судя по тем названиям, которые автор давал своему произведению, там бушевали страсти и торжествовала любовь.

Известно только, что автором либретто выступил сам балетмейстер Артур Сен-Леон.

Авторские постановки

Первая постановка

Первая постановка называлась «Пламя любви, или Саламандра»[3] и прошла в московском Большом театре 12 (24) ноября 1863 г.[5][6] Это был трехактный большой балет с большим количеством действующих лиц[1], содержание которого выяснить пока не удалось.

Художники: А. Бредов, И. Е. Куканов, Ф. И. Нордмарк, Ф. И. Шеньян, П. А. Исаков. Ф. К. Вальц (машины), дирижер П. Н. Лузин. В главной партии Фиаметты, как и предполагалось, — Марфа Муравьева. Другие исполнители: Фиамма д’Амор (Саламандра) — А. И. Собещанская, Волани — С. П. Соколов[1].

Вторая постановка

Вторая постановка того же самого балета, но разросшегося до четырех актов[1], называлась «Фиаметта, или Торжество любви» и прошла в петербургском Большом театре 13 (25) февраля 1864 г. (в главной партии Фиаметты — Прасковья Лебедева, оказавшаяся в ту пору в Петербурге)[7]. Правда, другие источники утверждают, что и тут премьеру исполняла Марфа Муравьева, а Прасковья Лебедева была последующей исполнительницей[1]; кроме нее, позже в партии Фиаметты выступали А. Н. Кеммерер, А. Гранцова, Е. П. Соколова[5] и др. танцовщицы Петербургской императорской труппы. Среди других ролей: Амур — В. А. Лядова[8].

Третья постановка

Постановка в Парижской опере, 1864. Литография

Француз А.Сен-Леон, занимая пост главного балетмейстера русской императорской труппы, не собирался навсегда оставаться в России. Занимая важный пост, он время от времени приезжал в родную Францию, где тоже продолжал балетмейстерскую работу. Среди его постановок в Парижской опере был и балет «Фиаметта», хорошо зарекомендовавший себя на русских императорских сценах. К тому же он добился от Парижской оперы приглашения для Марфы Муравьевой[9], которой предназначалась главная роль.

Однако балетмейстер решил «разгрузить» постановку и сократить до двух актов. Для этой работы он пригласил двух известных драматургов, это были Анри Мельяк и Луи Галеви[5]. Они и сделали новую разработку либретто, заодно изменив имена действующих лиц и название. Теперь балет назывался «Немея, или Отомщенная любовь» (Néméa ou l’Amour vengé). Таким образом, Фиаметта преобразилась в Немею, а граф Фридрих (Count Fiedrich; оказывается, был и такой) — в графа Мольдера (Count Molder).

Эта премьера прошла 11 июля 1864 г. в Парижской Опере. В роли Немеи — Марфа Муравьева, граф Мольдер — Луи Мерант, купидон — Эжени Фьоркр (Eugénie Fiorcre).

Через несколько лет, 15 марта 1868 года, в этом же самом виде балет был возобновлен его же автором А. Сен-Леоном в Триесте (Италия), театр Ballet of the Teatro Communal, но уже под названием Nascita della Fiamma d’Amore (Рождение огня любви). Правда, была небольшая музыкальная редакция — ее сделал итальянский музыкант Джузеппе Каморано (Giuseppe Camorano).

Дальнейшие постановки

15 февраля 1865 года, Большой театр, Москва, возобновление по самой первой постановке (ФиаметтаАдель Гранцова[6][1], СтернгельдНиколай Гольц).

6 (18) декабря 1887 года — еще одну, ставшую последней, редакцию балета осуществили уже после кончины А. Сен-Леона следующий главный балетмейстер русской императорской труппы Мариус Петипа и второй балетмейстер Лев Иванов на сцене Мариинского театра в Петербурге[5]. Они использовали авторскую редакцию в четырех актах. В этой последней редакции балет вернулся к имени главной героини Фиаметта (впрочем, Немеей она в России и не была). Балет так и назывался — «Фиаметта». В главных партиях: Фиаметта — Елена Корнальба, граф Фридрих — Павел Гердт, Купидон — Александр Ширяев.

27 декабря 1892 — Большой театр, Москва, под названием «Фиаметта», возобновление, балетмейстер Л. И. Иванов, дирижер С. Я. Рябов; Фиаметта — Л. Н. Гейтен, Стернгельд — Н. Ф. Манохин[6][1].

Больше постановок этого балета неизвестно — ни под каким названием.

Музыка же существует и известна в различных вариантах и переложениях других композиторов[10][11].

Источники