Фелисия Тьерре (фр.: Félicia Thierret; настоящее имя: Маргарита Фелисите Тьерре: фр.: Marguerite Félicité Thierret, вдова Жоржен (veuve Georgin), по сцене мадам Тьерре (Madame Thierret); около 1812[1][2], Париж — 1 мая 1873, Париж) — французская драматическая актриса.
Закончила драматическое отделение Парижской Консерватории драматического искусства и в 1832 году дебютировала в театре Комеди-Франсез (он же Французский театр — Théâtre français) в роли Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Бомарше.
Сразу же хорошо зарекомендовав себя, что было подтверждено и материально, она тем не менее вскоре покинула прославленный парижский театр, предпочтя ему другие сцены — и столичных парижских театров, и провинциальных. Правда, через несколько лет, в 1841, она вновь пришла в труппу Комеди-Франсез и вновь ненадолго.
За Фелисией Тьерре закрепилась слава одной из лучших комедийных французских актрис 19 века[2], хотя при этом известно немало ее работ и в драмах, и в создании трагедийных образов. А с возрастом располнев, она все равно не утеряла озорства в исполнении ролей, и перейдя на возрастные роли, полностью раскрыла дарование комедийной актрисы: девичья красота уступила место массивной мужеподобной фигуре, а лицо всегда выражало насмешку[2], словно актриса сама подтрунивала над своими героинями. Эжен Гюго (Eugène Hugot), театральный критик и историограф театра Палэ-Рояль, написал про нее: «Невозможно увидеть ничего подобного со стороны слабого пола, ничего более забавного и смешного. У нее был такой способ соединять в себе, казалось бы, несоединимое, которым владела только она, причем подчеркивала это с такой шалостью, что ценность ее дарования увеличивалась в сто раз» («On ne vit jamais, du côté du sexe faible, rien de plus cocasse et de figure plus complètement réjouie. Elle avait une façon d’articuler qui n’appartenait qu’à elle et elle soulignait les mots avec tant de drôlerie qu’elle en centuplait la valeur»)[2].
В течение всей своей артистической жизни Фелисия Тьерре меняла театры, словно гардероб, иногда возвращалась туда же снова — и опять уходила ради других подмостков. И везде оставляла неизгладимый след сыгранных ею ролей. Она легко уезжала из Парижа, работала в других городах, потом опять возвращалась в Париж, и ее снова охотно принимали на те же сцены, которые она так внезапно покидала.
В труппу парижского театра Одеон она поступала в 1839 и в 1857 гг.
В театр Палэ-Рояль — в 1848 и в 1858 гг.; там среди ее партнеров по сцене был актер и художник Леритье (Ромен Тома) (в спектакле «Панталоны Нессю» (Le pantalon de Nessus) Э.Мартена и А. Моннье они сыграли семейную пару Пуассоно (Poissonneux)[3]), нарисовавший несколько портретов-шаржей актрисы, запечатлевших ее в ролях. Сегодня коллекции этих рисунков сохранены в музеях разных стран, в том числе и в Национальной библиотеке Франции, выложившей часть шаржей в Интернет.
Эти зарисовки-шаржи ярко определяют характеры персонажей, исполняемых актерами, и вводят в театральный мир Парижа середины 19 столетия, в котором заметное место было занято актрисой Фелисией Тьерре, ставшей первой исполнительницей ролей во многих получивших мировую известность и вошедших затем в ряд мировой классики произведений.
В 1867 она была принята на сцену театра Bouffes-Parisiens.
Последним ее театральным пристанищем стал театр Menus-Plaisirs.
Она резко почувствовала себя плохо во время спектакля «Курочка с золотыми яйцами» (La Cocotte aux œufs d’or) в 1873 году — премьера этого спектакля состоялась в декабре 1872 года, но он еще какое-то время шел в театре. После этого она слегла и уже больше не оправилась[2].
Скончалась 1 мая 1873 года.
Среди ролей
На сценах разных театров актриса исполнила множество ролей, перечислить полный список которых невозможно[4]. Вот лишь некоторые:
- Театр-Франсэ (Théâtre-Français):
- Сюзанна — «Свадьба Фигаро» Бомарше, 1832 — первая роль
- Анна — «Яков Второй» (Jacques II), историческая драма Э.Вандербуха, премьера: 13 июля 1835[5]
- Театр Палэ-Рояль:
- Баронесса Фласкемон — «Хорошо присмотренная дочь» (La Fille bien gardée) Э. Лабиша и М.Мишеля, сентябрь 1850
- Мадмуазель Шатшинён — «Девица с характером» (Mam’zelle fait ses dents) Э. Лабиша и М.Мишеля, апрель 1851
- Мадмуазель Боделош — «Эдгар и его служанка» (Edgar и sa bonne) Э. Лабиша и М.Мишеля, октябрь 1852
- «Мокрая курица» (Une Poule mouillée), водевиль Ж.-Ф. Байара и Ш-А.де Бьевиля, премьера: 9 ноября 1852[5]
- Галатея — «Моя Исмени» (Mon Isménie) Э. Лабиша и М.Мишеля, декабрь 1852
- «Счастье жизни в полях» (Le Bonheur de vivre aux champs), водевиль А.Моннье, 1855
- Норина — «Случай на улице Лурсин» (L’Affaire de la rue de Lourcine) Э. Лабиша, А.Моннье и Э.Мартена, март 1857
- Чайный цветок — «Вперед, китайцы» (En avant les Chinois) Э.Лабиша и А.Делакура, премьера: 24 декабря 1858
- Мадам Пуассоно — «Панталоны Нессю» (Le pantalon de Nessus) Э.Мартена и А. Моннье, 1860
- Мадмуазель Шамбоде — «Станция Шамбоде» (La Station Champbaudet), водевиль Э. Лабиша и М.Мишеля, март 1862
- Мадмуазель Карадек — «Бразилец» (Le Brésilien) А.Мельяка и Л.Галеви, музыка Ж.Оффенбаха, май 1863
- Леонида — «Копилка» (La Cagnotte), Э. Лабиша и А. Делакура, февраль 1864
- Мадам Жоливе — «Пастушка с улицы Монтабор» (La bergère de la rue Monthabor) Э.Лабиша и А. Делакура, 1865
- Маркиза Кимпер-Карадек, тетушка Бобине — «Парижская жизнь» (La Vie parisienne), оперетта Ж.Оффенбаха, либретто А.Мельяка и Л.Галеви, октябрь 1866
- Театр Одеон (Théâtre de l’Odéon):
- Театр Буфф-Паризьен (Théâtre des Bouffes-Parisiens):
- Мадмуазель Легренар — «Ловкость рук» (La Main leste) Э. Лабиша и Э.Мартена, сентябрь 1867
- Théodorine — «Остров Тюлипатан» (L’Île de Tulipatan), оперетта Ж.Оффенбаха, либретто А. Шиво и А. Дюрю, сентябрь 1868
- Мадмуазель Палестин — «Дива» (La Diva), оперетта Ж.Оффенбаха, либретто А.Мельяка и Л.Галеви, en mars 1869
- Fisapour — «Раджа Мизора» (Le Rajah de Mysore), оперетта Ш.Лекока, либретто А. Шиво и А. Дюрю, сентябрь 1869
- Paola — «Трапезундская принцесса» (La Princesse de Trébizonde) оперетта Ж.Оффенбаха, либретто Ш.Нюиттера и Э.Трефё, декабрь 1869
- Великая ханша — «Снежный ком» (Boule-de-neige), оперетта Ж.Оффенбаха, либретто Ш.Нюиттера и Э.Трефё, декабрь 1871
- Театр Менюс-Плезир (Théâtre des Menus-Plaisirs):