Умозаключение — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
== Определение ==
 
== Определение ==
'''Суждение''' — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами.  
+
'''Умозаключение''' — это форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений, называемых посылками (основаниями), выводится новое [[суждение]], называемое заключением или следствием, выводом.  
  
== Виды суждений ==
+
== Классификация умозаключений ==
* простые суждения;
+
* дедуктивные:
* сложные суждения.
+
** непосредственные умозаключения:
 +
*** превращения;
 +
*** обращения;
 +
*** противопоставления предикату;
 +
*** противопоставления субъекту;
 +
*** выводы "по логическому квадрату";
 +
** [[силлогизм]]ы:
 +
*** простые:
 +
**** категорические;
 +
**** условные;
 +
**** разделительные;
 +
**** сокращённые;
 +
*** сложные:
 +
**** условно-категорические;
 +
**** разделительно-категорические;
 +
**** условно-разделительные;
 +
**** сокращённые;
 +
**** комбинированные;
 +
* индуктивные;
 +
* умозаключения по аналогии.
  
'''Простые суждения''' — суждения, составными частями которых являются понятия (термины). Простое суждение можно разложить только на понятия.
+
'''Дедуктивные умозаключения''' – вид умозаключений, в котором из посылок, выражающих знания большей степени общности, необходимо следует заключение, выражающее знание меньшей степени общности. Дедукция в переводе с латинского означает "выведение".
 +
суждение, в котором есть субъект и предикат.  
  
'''Сложные суждения''' — суждения, составными частями которых являются простые суждения или их сочетания. Сложное суждение может рассматриваться как образование из нескольких исходных суждений, соединенных в рамках данного сложного суждения логическими союзами (связками). От того, при помощи какого союза связываются простые суждения, зависит логическая особенность сложного суждения.
+
'''Непосредственные умозаключения''' – это умозаключения, в которых вывод совершается из одной посылки, являющейся категорическим высказыванием.
 +
Практически непосредственные умозаключения (кроме выводов по «логическому квадрату») представляют собой преобразования (операции) категорических суждений, в результате которых получаются суждения другой формы, но выражающие ту же самую мысль, что и исходные суждения.
  
== Состав простого суждения ==
+
== Операции: ==
В простое суждение входят понятия (термины):
+
*превращение;
* субъект суждения '''(S)''';
+
*обращение;
* предикат суждения '''(P)''';
+
*противопоставление предикату;
* логическая связка;
+
*противопоставление субъекту;
* квантор.
+
*контрапозиция.
  
'''Субъект суждения''' это мысль о каком-то предмете, понятие о предмете суждения (логическое подлежащее).
+
'''Превращение''' это преобразование (операция) категорического суждения: образование нового суждения путём перемены качества исходного суждения на противоположное без изменения его количества, при этом предикат заключения является отрицанием предиката посылки, связка меняется  на противоположную, а предикат – на противоречащее понятие. При этом частноутвердительное суждение превращается в частноотрицательное, и наоборот, а общеутвердительное суждение превращается в общеотрицательное, и наоборот.
  
'''Предикат суждения''' — мысль об известной части содержания предмета, которое рассматривается в суждении (логическое сказуемое).
+
'''Обращение''' – это преобразование (операция) категорического суждения: образование нового суждения путём перестановки субъекта и предиката при сохранении качества суждения.
 +
Такое обращение суждения возможно, если оба термина в суждении распределены или оба не распределены. Частноотрицательные суждения не обращаются, поскольку нельзя установить, исходя из распределённости предиката, как относится его объём к объёму нераспределённого субъекта.
  
'''Логическая связка''' — мысль об отношении между предметом и выделенной частью его содержания (иногда только подразумевается).
+
'''Противопоставление предикату''' - это преобразование (операция) категорического суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом - субъект исходного суждения и связка меняется на противоположную.
 +
Такой вывод можно сделать, последовательно применяя превращение исходного суждения и далее обращение полученного при этом суждения либо следуя правилам для противопоставления  предикату
 +
для частноутвердительных суждений нельзя проводить вывод путём противопоставления предикату, так как после превращения исходного суждения получается частноотрицательное суждение, для которого не применяется операция обращения.
 +
Противопоставление предикату - это результат последовательно выполненных операций превращения и обращения.
  
'''Квантор''' — указывает, относится ли суждение ко всему объёму понятия.
+
'''Противопоставление субъекту''' - это преобразование (операция) категорического суждения, в результате которого субъектом становится предикат исходного суждения, а предикатом - понятие, противоречащее субъекту исходного суждения, и связка меняется на противоположную.
 +
Такой вывод можно сделать, последовательно применяя обращение исходного суждения, а затем - превращение полученного результата, либо сразу следуя правилам для противопоставления субъекту:
 +
для частноотрицательных суждений не используются выводы с применением противопоставления субъекту, так как в процессе этого вывода мы должны были бы сделать обращение частноотрицательного суждения, для которого не применяется вывод посредством обращения.
 +
Противопоставление субъекту - это результат последовательно выполненных операций обращения и превращения.
  
== Классификация простых суждений ==
+
'''Контрапозиция''' это преобразование (операция) сложного суждения по закону классической логики: если из суждения '''A''' следует суждение '''B''', то из отрицания суждения '''B''' следует отрицание суждения '''A'''.
* по качеству:
+
** утвердительное — суждения, которые утверждают что-либо;
+
** отрицательное — суждения, которые отрицают что-либо;
+
* по объёму:
+
** общие  — суждения, которые справедливы относительно всего объёма понятия;
+
** частные — суждения, которые справедливы относительно части объёма понятия;
+
* по отношению:
+
** категорические  — суждения, в которых сказуемое утверждается относительно субъекта без ограничений во времени, в пространстве или обстоятельствах, безусловное суждение;
+
** условные — суждения, в которых сказуемое ограничивает отношение каким-либо условием.  
+
  
Для '''условных суждений''':
+
== Структурные схемы ==
* '''основание''' — это (предыдущее) суждение, которое содержит условие.
+
'''Превращение''' (отрицание предиката).
* '''следствие''' — это (последующее) суждение, которое содержит следствие.
+
  
'''Простое категорическое суждение''' - это суждение, в котором мысль утверждается или отрицается вполне определённо, без всяких условий, и которое имеют субъектно-предикатную структуру.
+
[[файл:УМ11.JPG]]
  
== Виды простых категорических суждений ==
+
'''Обращение''' (перестановка субъекта и предиката).
* '''A''' — общеутвердительное;
+
* '''E''' — общеотрицательное;
+
* '''I''' — частноутвердительное;
+
* '''O''' — частноотрицательное.
+
  
== Структурные схемы ==
+
[[файл:УМ12.JPG]]
[[файл:СУЖ11.JPG]]
+
 
 +
'''Противопоставление предикату''' (перестановка и отрицание предиката).
 +
 
 +
[[файл:УМ13.JPG]]
 +
 
 +
'''Противопоставление субъекту''' (перестановка и отрицание субъекта).
  
* Знак '''"+"''' означает, что термин распределён.
+
[[файл:УМ14.JPG]]
* Знак '''"-"''' означает, что термин не распределён.
+
  
 
== Другие понятия: ==
 
== Другие понятия: ==
*[[Силлогизм]];
+
* [[Суждение]];
*[[Умозаключение]].
+
* [[Силлогизм]].
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==

Версия 09:53, 18 ноября 2015

Определение

Умозаключение — это форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений, называемых посылками (основаниями), выводится новое суждение, называемое заключением или следствием, выводом.

Классификация умозаключений

  • дедуктивные:
    • непосредственные умозаключения:
      • превращения;
      • обращения;
      • противопоставления предикату;
      • противопоставления субъекту;
      • выводы "по логическому квадрату";
    • силлогизмы:
      • простые:
        • категорические;
        • условные;
        • разделительные;
        • сокращённые;
      • сложные:
        • условно-категорические;
        • разделительно-категорические;
        • условно-разделительные;
        • сокращённые;
        • комбинированные;
  • индуктивные;
  • умозаключения по аналогии.

Дедуктивные умозаключения – вид умозаключений, в котором из посылок, выражающих знания большей степени общности, необходимо следует заключение, выражающее знание меньшей степени общности. Дедукция в переводе с латинского означает "выведение". суждение, в котором есть субъект и предикат.

Непосредственные умозаключения – это умозаключения, в которых вывод совершается из одной посылки, являющейся категорическим высказыванием. Практически непосредственные умозаключения (кроме выводов по «логическому квадрату») представляют собой преобразования (операции) категорических суждений, в результате которых получаются суждения другой формы, но выражающие ту же самую мысль, что и исходные суждения.

Операции:

  • превращение;
  • обращение;
  • противопоставление предикату;
  • противопоставление субъекту;
  • контрапозиция.

Превращение – это преобразование (операция) категорического суждения: образование нового суждения путём перемены качества исходного суждения на противоположное без изменения его количества, при этом предикат заключения является отрицанием предиката посылки, связка меняется на противоположную, а предикат – на противоречащее понятие. При этом частноутвердительное суждение превращается в частноотрицательное, и наоборот, а общеутвердительное суждение превращается в общеотрицательное, и наоборот.

Обращение – это преобразование (операция) категорического суждения: образование нового суждения путём перестановки субъекта и предиката при сохранении качества суждения. Такое обращение суждения возможно, если оба термина в суждении распределены или оба не распределены. Частноотрицательные суждения не обращаются, поскольку нельзя установить, исходя из распределённости предиката, как относится его объём к объёму нераспределённого субъекта.

Противопоставление предикату - это преобразование (операция) категорического суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом - субъект исходного суждения и связка меняется на противоположную. Такой вывод можно сделать, последовательно применяя превращение исходного суждения и далее обращение полученного при этом суждения либо следуя правилам для противопоставления предикату для частноутвердительных суждений нельзя проводить вывод путём противопоставления предикату, так как после превращения исходного суждения получается частноотрицательное суждение, для которого не применяется операция обращения. Противопоставление предикату - это результат последовательно выполненных операций превращения и обращения.

Противопоставление субъекту - это преобразование (операция) категорического суждения, в результате которого субъектом становится предикат исходного суждения, а предикатом - понятие, противоречащее субъекту исходного суждения, и связка меняется на противоположную. Такой вывод можно сделать, последовательно применяя обращение исходного суждения, а затем - превращение полученного результата, либо сразу следуя правилам для противопоставления субъекту: для частноотрицательных суждений не используются выводы с применением противопоставления субъекту, так как в процессе этого вывода мы должны были бы сделать обращение частноотрицательного суждения, для которого не применяется вывод посредством обращения. Противопоставление субъекту - это результат последовательно выполненных операций обращения и превращения.

Контрапозиция — это преобразование (операция) сложного суждения по закону классической логики: если из суждения A следует суждение B, то из отрицания суждения B следует отрицание суждения A.

Структурные схемы

Превращение (отрицание предиката).

УМ11.JPG

Обращение (перестановка субъекта и предиката).

УМ12.JPG

Противопоставление предикату (перестановка и отрицание предиката).

УМ13.JPG

Противопоставление субъекту (перестановка и отрицание субъекта).

УМ14.JPG

Другие понятия:

Ссылки