Тщетная предосторожность (балет)

Материал из ALL
Версия от 20:43, 1 мая 2017; MaxSvet (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

()

Абсолютный слух: Тщетная предосторожность

()

«Тщетная предосторожность» по хореографии Аштона (с сокращениями). Москва, Большой театр. Лиза – Анжелина Воронцова, Симона – Николай Цискаридзе, Колен - Иван Зайцев, Ален - Алексей Кузнецов 7 мая 2014

()

П.Гертель "Тщетная предосторожность", МГАХ. ГАБТ. Лиза - Анастасия Турчина, Колен - Всеволод Табачук, Марцелина - Лев Брель, Никез - Георги Смилевски, Мешо - Владислав Шевченко. Большой театр, новая сцена 14/02/2014/

«Тщетная предосторожность» (фр. La Fille mal gardée — в дословном переводе: Плохо присмотренная дочь) — балет в двух действиях, созданный французским балетмейстером Жаном Добервалем.

Премьера: 1 июля 1789 года, Бордо[1][2]. Музыка специально к балету не сочинялась, Ж. Доберваль использовал французские народные мелодии[3].

«Тщетная предосторожность» — единственный дошедший до нашего времени балет классического репертуара, в котором герои были современниками зрителя дней премьеры[4].

В России балет появился впервые под названием «Обманутая старуха» в Москве, в Петровском театре через десять лет после французской премьеры, 14 декабря 1800 года[5].

История создания

Жан Доберваль — ученик и продолжатель хореографических идей Новерра в создании действенного балета (ballet d’action) — является основателем комедийного балета, продолжив таким образом хореографические опыты Франца Хильфердинга и первые попытки ввести на сцену «простонародье». Персонажами постановок Ж. Доберваля стали не боги и древние герои, а представители народа, так называемого третьего сословия, самые простые люди с их недостатками и пороками, бытовой неустроенностью и без глобальных интересов и притязаний. Эта эстетика в конце 18 столетия стала новаторством, впервые представители низов общества заняли места на балетной сцене[2].

После смещения Ж. Новерра с поста директора балетной труппы Парижской Королевской академии музыки этот пост в 1781—1783 гг. занимал Жан Доберваль, но долго там не продержался, смещенный дирекцией в 1783 году, и большую часть своих постановок осуществил в балетной труппе музыкального театра Бордо, куда вскоре перебрался и где провинциальная публика благожелательно встречала его балеты о таких же простых людях, постоянно попадавших в комические ситуации и выходивших из них не при помощи высших сил или великих героев, а собственной находчивостью и веселостью, смекалкой и хитроватостью.

Одним из таких его балетов стал двухактный Le Ballet de la paille ou Il n’y a qu’un pas du mal au bien («Балет о соломе, или От худа до добра всего лишь один шаг»)[2][3] — именно так назвал сам автор своё произведение, покорившее в дальнейшем все мировые балетные сцены и более известное под названием La Fille mal gardée, а в России — «Тщетная предосторожность».

Литография Пьера-Филиппа Шоффара по картине Пьера Антуана Бодуена. 1789 г.

В театральном мире существуют разные легенды о зарождении сюжетной фабулы балета. Есть мнение, что Ж. Доберваль не сам придумал сюжет балета, а однажды подсмотрел эту вполне реальную, фактически произошедшую историю в какой-то деревне. Балетмейстер, посмеявшись забавному случаю, решил воплотить его на сцене[6].

По другой версии, его вдохновил офорт работы Шоффара (Pierre-Philippe Choffard) (1730—1809) по картине Бодуена с изображением комической бытовой сценки: пожилая дама распекает юную девушку, а по лестнице чердака со всех ног улепетывает её любовник с панталонами в руках.

Есть также версия, что в образе красавца Колена Жан Доберваль намекал на себя и собственные амурные похождения[7].

Действующие лица и сюжет

Действующие лица и сюжет даются по версии композитора Луи Герольда в переводе на русский язык, запись Л.Энтелиса[8]. Первоначально, по замыслу Ж. Доберваля, имена персонажей несколько отличались от более поздних редакций. Так, главных героев звали не Лиза (фр.: Lise) и Колен (фр.: Colin), а Лизон (Lison) и Кола (Colas). Современная Марцелина является Марцелиной (или Марселиной) лишь в русских постановках; поначалу же она звалась вдовой Раготтой (Ragotte), а в более поздних западных версиях — Симоной (Simone), при этом её балетная партия в большинстве случаев отдавалась на откуп исполнителям−мужчинам — как и было задумано самим Добервалем.

Действующие лица

  • Марцелина, зажиточная крестьянка (в другой редакции Симона, первоначально Раготта).
  • Лиза, ее дочь.
  • Колен, бедный крестьянин.
  • Мишо, откупщик (по другим редакциям Тома).
  • Никез, его сын (по другим редакциям Ален[9]).
  • Нотариус.

Подруги Лизы. Друзья Колена. Крестьяне и крестьянки.

Сюжет

Марцелина (она же Симона, а первоначально Раготта) мечтает выгодно пристроить свою красавицу-дочь Лизу замуж за Никеза (он же импортный Ален), сына местного богача Мишо. Но дочь уже сама выбрала себе любимого — это соседский бедный крестьянский парень Колен. Такой поворот событий совершенно не устраивает ищущую материального благополучия мамашу, и она не спускает глаз с дочери, препятствуя её свиданиям с Коленом. Но проворный бедняк не собирается предавать любимую. Он пробирается в чулан дома, где живут Марцелина и Лиза, и прячется в стоге сена. А Марцелина, ничего не зная о коварстве Колена, задумала собственное коварство: чтобы дочь в неподобающий момент не убежала к нищему возлюбленному, она запирает ее в чулане — том самом, где спрятался Колен. Сама же она активно готовится к предстоящей свадьбе непокорной дочери, и лишь когда в доме собираются все: нотариус, богач Мишо, его сын жених Никез, гости-крестьяне, — она торжественно выпускает узницу-дочь из чулана. Но перед взорами присутствующих предстают двое — влюблённые Лиза и Колен, да еще в каком виде!.. (вид зависит от морально-этическо-эстетических взглядов и фантазии постановщика). Планам Марцелины на материальное благополучие не суждено сбыться — несчастной матери, все так тщательно продумавшей и принявшей все меры предосторожности, ничего не остаётся, как согласиться на брак Лизы и Колена.

Премьера

  • 1 июля 1789 г. — Бордо, Большой музыкальный театр; под названием Le Ballet de la paille ou Il n’y a qu’un pas du mal au bien («Балет о соломе, или От худа до добра всего лишь один шаг»), на сборную музыку. Главные партии исполняли: Лизон — Мари-Мадлен Креспе, Кола — Эжен Юс, суровая вдовая мамаша Раготта — танцовщик Франсуа ле Риш.

Постановки Доберваля

30 апреля 1791 — Доберваль повторил постановку в Лондонском театре Pantheon Theater, но дав балету новое название La Fille mal gardée (это название к тому времени уже использовалось в других произведениях, в частности, так называлась комическая опера Дюни[10] по либретто Шарля-Симона и Жюстин Фаваров, прошедшая в 1758 году в парижском Итальянском театре); в главных партиях: Лизон — Мари-Мадлен Креспе, Кола — Шарль Дидло.

С этого времени балет Ж.Доберваля победно пошел по европейским сценам.

В. Ф. Гельцер в роли мамаши, около 1865.
Ж.Доберваль ещё повторял свой неизменно пользующийся зрительским успехом балет на других сценах. Затем постановки стали возобновляться другими балетмейстерами. Музыка поначалу использовалась любая по вкусу постановщиков.

Музыка

В 1796 году Пьер Гаво написал музыку для переделки балета в комическую оперу, и эту музыку использовал Жан-Пьер Омер для своей постановки балета. Однако музыка Пьера Гаво продержалась недолго.

В 1828 году композитор Луи Герольд одарил балет наконец постоянной музыкой.

А в 1864 свой музыкальный вариант сделал другой композитор — Петер Людвиг Гертель.

Таким образом, у одного произведения оказалось сразу две партитуры. Балет прошел чуть ли не во всех мировых музыкальных театрах[3][7].

В 1930 году композитор А. В. Мосолов добавил еще один акт — музыку свадьбы Лизы и Колена.

Среди постановок

Сам балет был полон фривольного юмора и неоднозначных намеков. Эти любовные сценки ставились по-разному в разное время, в зависимости от общепринятых норм морали, которые быстро менялись: стог сена то ставился на середину сцены как главное место действия, то целомудренно убирался за декорации подальше от глаз, а на первом плане трудолюбивая Лиза — в зависимости от фантазии и знаний постановщика в области крестьянского быта и его колорита — кормила настоящих кур, занималась стиркой и глажкой, пряла или, горестно вздыхая, живо представляла себе счастливую семейную жизнь с любимом Коленом и рождение их детей[7] — словом, занималась чем угодно, но не предназначенным по сценарию на сеновале в объятиях любимого.

Анна Павлова (Лиза) и Николай Легат (Кола). Постановка М.Петипа и Л.Иванова. Санкт-Петербург, около 1910
Владимир Рябцев (мамаша), Михаил Мордкин (Кола) и Софья Фёдорова (Лиза) в балете «Тщетная предосторожность» Постановка А. А. Горского. Москва, около 1915.
Тамара Карсавина в роли Лизы, «Тщетная предосторожность»

В той же редакции балет ставился в Вене (1794), Марселе (1795), Лионе (1796), Неаполе (1797)[1].

  • 1796 — композитор Пьер Гаво переработал либретто Доберваля, переделав его в комическую оперу и назвав Lise et Colin ou la surveillance inutile («Лиза и Колен, или Ненужное наблюдение», в другом переводе: Тщетная предосторожность); премьера состоялась 4 августа 1796 года, Театр Фейдо, Париж.
  • 14 декабря 1800 — Петровский театр, Москва, под названием «Обманутая старуха». Балетмейстер Джузеппе Соломони, Лиза — Соломони-дочь[1]; первая постановка в России.
  • 1803 — музыкальная версия П.Гаво была переработана учеником Ж.Доберваля балетмейстером Ж.-П.Омером с названием La Fille mal gardée; балет был показан 13 февраля 1803 года, Королевская академия музыки (Париж). 31 августа 1809 та же постановка была возрождена и продемонстрирована в венском Бургтеатре.
  • 13 октября 1803 — Театр «Порт-Сен-Мартен», Париж. Постановщик Эжен Юс; Лиза — Лаура; Колен — Спиталье (или Корниоль); Ален — Арман; Симона — Оссар[1].
  • 5 мая 1808 — Арбатский театр, Москва, под названием «Худо сбереженная дочь, или Бесполезная предосторожность». Балетмейстер Жан Ламираль. Лиза — Елизавета Ламираль[1]
  • 1808 — Большой театр, Петербург, под названием «Лиза и Колен, или Тщетная предосторожность». Постановщик Шарль Дидло[1]
  • 1814 — в Вене, балетмейстер Луи Антуан Дюпор, возобновление хореографии Ж.Доберваля.
  • 20 сентября 1818 г. — Большой театр (Санкт-Петербург), возобновление. Балетмейстер Ш. Дидло. Лиза — А. Бернаделли; Колен — Н. П. Артемьев; Марцелина — Фортунато Бернаделли
  • 15 октября 1818 — Московская императорская труппа, под названием «Жанета и Колен, или Деревенская свадьба». Балетмейстер Фортунатто Бернаделли. Когда был построен московский Большой театр, постановка была перенесена туда — 25 июня 1827, под названием «Тщетная предосторожность» с музыкой неизвестного композитора; Лиза — Дарья Лопухина; Колен — Жозеф Ришар[1].
  • 29 апреля 1828 — Большой театр, Петербург, возобновление постановки Ш.Дидло. Лиза — Адель Бертран-Атрюкс.
  • 17 (или 27 ноября[8][1]) 1828 г. — Париж, Гранд-Опера, впервые с музыкой композитора Луи Герольда, написанной к либретто балета с включением музыки Джоаккино Россини[3]. В главных партиях: Лиза — Полин Монтессю, Колен — М. Лонер.
  • 15 сентября 1837 — Королевская академия музыки и танца, Париж, возобновление постановки с музыкой Луи Герольда, но с добавлением па-де-дё, написанного Эме Леборном для Фанни Эльслер. Первые исполнители: Лиза — Фанни Эльслер; Колен — Жозеф Мазилье.

В версии музыки Луи Герольда балет неоднократно ставился на европейских сценах, в том числе в России: в Петербурге в Большом Каменном театре: 20 ноября 1848 (по редакции Ш. Дидло, Лиза — Фанни Эльслер; Колен — Христиан Иогансон; Марцелина — Жюль Перро) и 28 октября 1854 (балетмейстер Ж. Перро, Лиза — Анна Прихунова) и в московском Большом театре: 12 февраля 1845 (балетмейстер И. Н. Никитин по редакции Ш. Дидло, Колен — он же, Лиза — Екатерина Санковская) и 11 мая 1850 (Лиза — Ф. Эльслер)[1].

()

Fille Mal Gardée (1960). Фрагменты постановки Ф. Аштона. Исполнители: Nadia Nerina, David Blair and Stanley Holden
Тег EmbedVideo не может распознать сервис "videomailru".
La Fille Mal Gardée – Ashton (Royal Ballet). Запись 2005 года. Музыка: Фердинанд Герольд в аранжировке Джона Лансбери. В ролях: Carlos Acosta (Колен), Marianela Nuñes (Лиза), William Tuckett (Мамаша), Jonathan Howells (Ален). 1 и 2 акты
Тег EmbedVideo не может распознать сервис "videomailru".
La Fille Mal Gardée – Ashton (Royal Ballet). Запись 2005 года. 3 акт
  • 1885 — постановка М. И. Петипа и Л. И. Иванова, с музыкой П.Гертеля, под названием «Тщетная предосторожность», Большой театр (Санкт-Петербург), императорская труппа. В главных партиях: Вирджиния Цукки и Павел Гердт[3]. Эта версия балета была записана нотной балетной записью по системе Владимира Степанова, которая теперь находится в Сергеевской коллекции в библиотеке Гарвардского университета.
  • 24 ноября 1891 — Большой театр, Москва, балетмейстер Хосе Мендес
  • 25 сентября 1894 — Мариинский театр, Санкт-Петербург, балетмейстер Л. И. Иванов повторил постановку с музыкой П. Л. Гертеля: Колен — Гердт, Лиза — Г. Гантенберг, Никез — Горский, Марцелина — Энрико Чеккетти.
  • 20 декабря 1903 — постановка А. А. Горского, добавившего в свою версию музыку Риккардо Дриго, Большой театр, Москва
  • 1912 — сокращенный вариант, труппа Анны Павловой, Лондон; Лиза — А. Павлова.
  • 1937 — постановка Леонида Лавровского, Ленинград[3]
  • 1937 — Американский передвижной театр балета, Нью-Йорк, балетмейстер М. М. Мордкин; Лиза — Люсия Чейз, Колен — М. М. Мордкин.
  • 1960 — Королевский балет, театр «Ковент-Гарден», Лондон; с музыкой Л. Герольда в обработке Дж. Ланчбери. Балетмейстер Фредерик Аштон, художник О. Ланкастер. Эта постановка стала событием мировой культуры. Исполнители в премьере: Лиза — Надя Нерина; Колен — Дэвид Блэр; мамаша — Стенли Холден; Ален — Александр Грант. (cм. полные записи спектаклей по постановке Фредерика Аштона: 1981 г. и 2005 г.). В полной версии записи 2005 года видно, что после спектакля поздравить исполнителей пришел старый человек — это знаменитый танцовщник Александр Грант (1925—2011), первый исполнитель партии Алена в постановке Ф. Аштона и обладатель прав на возобновление спектаклей по хореографии Аштона (он поставил этот балет в 11 разных театрах мира); авторы телеверсии не могли не воспользоваться его посещением и вставили кадры с ним в свой телефильм, а закончили фильм включением старых фрагментов с его участием. В записи 1981 года эту же партию исполняет его младший брат Гарри Грант[11]. Хореография Фредерика Аштона, поистине превосходная, обошла музыкальные сцены мира. Постановка была перенесена в другие театры, в том числе в 2002 г. в Большой театр, Москва.
  • 1985 — Клод Бесси (Claude Bessy) поставил свою версию известного балета под названием La Fille mal gardée, Школа при Государственной парижской опере, исполнив сам партию Колена, по хореографии Дмитрия Руманова (Dmitrii Roumanoff)[12][13].
  • 30 мая 2001 — Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Москва
  • 6 ноября 2009 — Большой театр, Москва. Постановщик Юрий Григорович (по хореографии Фредерика Аштона). Лиза — Анастасия Соболева и Дарья Бочкова, Колен — Клим Ефимов и Артем Беляков[14].
Birmingham Royal Ballet - Miyako Yoshida (Лиза) and Michael O'Hare (Кола)

Со времени своего создания в 1789 году этот балет привлекал внимание многих выдающихся хореографов, а исполнителями партий были звезды балета мировой величины. Перечислить всех причастных к его исполнению — не хватит никакой энциклопедии. Но все эти созданные на разную музыку спектакли прочно опираются на самую первую постановку Жана Доберваля[1]. Балет, созданный им более 220 лет назад, продолжает жить, обрастая новыми музыкальными и танцевальными фрагментами, став балетом-рекордсменом, балетом-долгожителем — единственным балетом, который за столь продолжительное время не уходил надолго от зрителя и, судя по всему, не собирается покидать театральные подмостки. Этот балет вечен, как вечны воспетые им Любовь и даваемая ею Жизнь.

Постановка Ф. Аштона. Запись 1981 года

Королевский балет (Royal Ballet), Лондон, Великобритания. Хореография Фредерика Аштона. Запись 1981 года. В ролях: Lesley Collier (Лиза), Michael Coleman (Кола), Brian Shaw (Мамаша), Garry Grant (Ален). Filmed for BBC television at Covent Garden in January 1981. В настоящее время видеоролики удалены с Ютюба (также полную запись 1981 года можно просмотреть здесь).

Фрагменты из разных постановок

Clog Dance

()

Birmingham Royal Ballet. David Morse (Мамаша). По хореографии Ф. Аштона

()

Г. Янин - мамаша Симона, Тщетная предосторожность. Большой театр, Москва

()

Clog Dance - Teatro Santa Cruz

Прочие фрагменты

()

Alicia Alonso & Azari Plisetsky (Music by Peter Ludwig Hertel). Choreography: Alicia Alonso (after Jean Dauberval)

()

«Тщетная предосторожность». Марцелина - Антон Домашёв. Хореография Олега Виноградова. Sep 26, 2009

()

Фрагменты из балета. О премьере балета Григоровича «Тщетная предосторожность» в телепрограмме «Билет в Большой». 20.11.2009

()

П. Гертель "Тщетная предосторожность", фрагменты из 1 действия. Feb 28, 2010. Астана

Источники