Изменения

Теодор Герино

23 251 байт добавлено, 18:58, 26 декабря 2016
Новая страница: «'''Теодор Герино́''' ({{lang-fr|Theodore Guerinau}}, [[1808]] — после [[1845]]) — [[французы|французский]] танцовщ…»
'''Теодор Герино́''' ({{lang-fr|Theodore Guerinau}}, [[1808]] — после [[1845]]) — [[французы|французский]] танцовщик и [[балетмейстер]], работавший в [[Россия|России]] с 1834 по 1845 год.

Самое начало XIX столетия в России характеризуется продолжением [[европеизация|европеизации]]. В России этого периода работали многие европейские ученые-практики, врачи, аптекари, инженеры, ремесленники… [[Российская империя]] всячески приветствовала и способствовала их деятельности на русской земле. Особенное государственное внимание уделялось театральному искусству — подданным Российской империи усиленно прививались европейские вкусы, Россия должна была встать в один ряд с другими европейскими государствами. Для работы в императорских театрах из Европы приглашались музыканты, композиторы, певцы, танцоры… На гонорары казна не скупилась. Многие из них настолько прочно связали свою судьбу с Россией, что оказались утеряны для своих родных стран, и каких бы то ни было документов об их жизни и творчестве до того, как они попали в Россию, не сохранилось. Да и Россия о них сохранила немного информации — поди, не графы да не князья.

Одним из таких прибывших для работы в Россию был французский танцор Теодор Герино́.

== Биография ==
О его жизни до приезда в Петербург практически ничего неизвестно. По всей видимости, он был родом из французской провинции<ref name=belcanto>[http://www.belcanto.ru/gerino.html Теодор Герино]</ref>, хотя историк русского балета [[Юрий Алексеевич Бахрушин]] настаивает, что он закончил парижскую балетную школу, а затем выступал в [[Бордо]] и [[Лондон]]е<ref name=istor>[http://in-past.ru/istoriya-russkogo-baleta/241-romanticheskij-balet-v-rossii.html Романтический балет в России]</ref>, где привлёк внимание представителей дирекции русских императорских театров, ищущих для русской сцены таланты по всей Европе.

В [[1834 год]]у Теодор Герино прибыл в [[Санкт-Петербург (город)|Санкт-Петербург]] для службы в императорской труппе и сразу покорил зрителей, дебютировав в балете хореографа [[Алексис Блаш|Алексиса Блаша]] «Дафнис, или Клятвопреступник»<ref name=gumsl>[http://slovari.yandex.ru/~книги/Гуманитарный%20словарь/Герино%20Теодор/ Российский гуманитарный энциклопедический словарь]</ref><ref name=litmir>[http://www.litmir.net/br/?b=52448&p=70 Книга: «Русский балет» — Страница 70]</ref>. Тут же посыпались новые роли. В следующий театральный сезон (1835 г.) он исполнил партию Джеймса в балете «[[Сильфида (балет)|Сильфида]]», заменив первого исполнителя [[Фредерик Малавернь|Фредерика Малаверня]] (это была первая постановка балета в России, сделанная [[Антуан Титюс|Антуаном Титюсом]]); затем ведущие партии в балетах Шарля Дидло «[[Венгерская хижина (балет)|Венгерская хижина]]» (граф Рагоцкий); [[Огюст Пуаро|Огюста]] «Альмавива и Розина» (граф Альмавива); «Морской разбойник» (Райдаг-бей); в 1836 — в балетах [[Антуан Титюс|Антуана Титюса]] «Дикий остров» (Артур) и «Восстание в серале» (Измаил). Не меньшим успехом пользовалось исполнение им балетных сцен в операх и выходы в дивертисментах, особенно он прославился исполнением итальянского танца сальтарелла в партнерстве с [[Лаура Пейсар|Лаурой Пейсар]]<ref name=pro-ballet>[http://www.pro-ballet.ru/html/g/gerino.html Герино в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>. Когда в Петербург на гастроли приехала великая танцовщица [[Мария Тальони]], в партнеры ей сразу же был назначен Теодор Герино.

Творчество Теодора Герино в России стало заметной ступенью в развитии всего русского балета. Танец его являл собою совершенство мужского балета. Позже, когда Теодор Герино танцевал в Москве партию Рудольфа из балета «[[Дева Дуная (балет)|Дева Дуная]]» (композитор [[Адольф Адан]], балетмейстер [[Филипп Тальони]]), В. Г. Белинский писал: ''«Г-н Герино показал нам, что и мужчина может иметь самобытное значение в танцах. Он столь же превосходный актер, как и танцовщик; жесты его выразительны, танцы грациозны, лицо — говорит. Мимикою и движениями он разыгрывает перед вами многосложную драму. Да, в этом случае танцевальное искусство есть искусство»''<ref>[http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_3730.shtml Белинский Виссарион Григорьевич: Театральная критика. Статья: ТЕАТРАЛЬНАЯ ХРОНИКА]</ref>. Советский историк балета [[Юрий Алексеевич Бахрушин|Ю. А. Бахрушин]], через множество лет в своей в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) не мог обойти молчанием творчество Герино и давал ему самую высокую оценку: ''«Исключительно одаренный танцовщик и артист, он обладал хорошей техникой, большим темпераментом и выгодной наружностью»''<ref name=istor/>.

В императорских труппах работало немало европейских артистов. Одной из партнерш Теодора Герино стала приглашённая в Россию французская танцовщица [[Лаура Пейсар|Лаура Мари Жозефина Пейсар]]. Вскоре их отношения из партнёрских переросли в более близкие. Однако любовная идиллия оказалась нарушена мужской изменой — судя по всему, в императорскую балетную труппу затесалась коварная соблазнительница. Лаура Пейсар решила поступить вполне тривиально: раз на дальнейшее женское счастье рассчитывать больше не приходилось, она сочла, что и продолжать такую жизнь не стоит. Благо всё необходимое имелось на сцене: разноплановые театральные машины всевозможных габаритов — «последний писк» инженерной мысли начала XIX столетия — постоянно использовались в постановках для создания сценических эффектов — полётов, падений, прыжков из поднебесья, приземлений, превращений и т. д. Оставалось только выбрать самый высокий объект, с которого и сорваться на императорскую сцену. Но, видно, у французской балерины была полоса тотального невезения. Когда она уже почти сорвалась с высоты, платье зацепилось за торчащий механизм чудо-техники, нога подвернулась и желанного падения на императорские подмостки не случилось. С чудо-техники балерину общими усилиями сняли, но результатом стал перелом ноги и, как следствие, — завершение балетной карьеры. А Теодор Герино в полной растерянности, по-мужски не поняв реакции возлюбленной на невинные шутки, женился на теперь уже бывшей танцовщице<ref>[http://pda.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10252122@SV_Articles Санкт-Петербургские ведомости: «Как из школы театральной убежала Кох»]</ref>.

В 1838 году чета Герино была переведена в [[Москва|Москву]]: жена — в качестве балетного педагога, а муж — первого танцовщика императорской балетной труппы Большого театра и балетмейстера. А. И. Вольф (Вольф А. И. Хроника Петербургских театров с конца 1826 до начала 1881 года) отметил это событие так: ''«Герино вслед затем оставил Петерург и был заменен Эмилем Гредлю, который долгое время служил подпоркою.. не то, чтобы балету, но танцовщицам, когда они опрокидываются после быстрого пируэта»''.

Для дебюта в Москве Теодор Герино выбрал дивертисмент с итальянской сальтареллой, исполнив её с А. И. Ворониной-Ивановой и четырьмя танцовщицами кордебалета<ref>[http://dancesport.by/content/epokha-romantizma-v-russkom-balete?page=0,45 Эпоха романтизма в русском балете]</ref>. Уже первые выступления Теодора Герино привлекли внимание критики: газета «Московские ведомости» не замедлила откликнуться: ''«Быстроту, ловкость и грациозность движений г-на Герино описывать нельзя; их надобно видеть. Смотря на него, вы забываете, что он изучил весь ход этого танца. Вы точно думаете, что он танцует по вдохновению и что каждая быстрая перемена в его движениях есть порыв его собственной фантазии, а не требование изобретенной пляски. В этом танце все живо, дико, нестройно: артист может увлечься этой беспорядочностью, не забывая притом своих границ, и всякий раз придавать танцу новую физиономию»'' (1838 г.)<ref name=belcanto/>.

Постоянной московской партнёршей Теодора Герино стала звезда [[Большой театр (Москва)|Большого театра]], выдающаяся русская балерина [[Екатерина Александровна Санковская]], ученица французской балерины, работавшей в Москве, Фелицаты Гюллень-Сор. Два балетных таланта — Теодор Герино и Екатерина Санковская представляли собой восхитительную танцевальную пару. Герино не только сам танцевал с нею, но и ставил специально для нее танцевальные номера, дивертисменты и балетные спектакли. 18 декабря 1838 года в московском Большом театре прошла премьера балета [[Дева Дуная (балет)|«Дева Дуная»]]<ref>[http://plie.ru/?vpath=/news/data/ic_news/1211/ Classic Ballet: «Дева Дуная»]</ref>, в котором Герино блистал еще на сцене в Санкт-Петербурге в дуэте с Марией Тальони. Теперь главную роль в паре с ним исполняла Санковская.

На московской сцене Теодору Герино в качестве хореографа предстояло заменить главного балетмейстера Большого театра Адама Павловича Глушковского, который через год после приезда в Москву Герино ушёл в отставку<ref>Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит — Григорьев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (стр. 263)</ref>. Годом раньше, в 1838 году (возможно, еще раньше — в 1835 г.), в отставку вышла [[Фелицата Гюллень-Сор]], первая женщина-балетмейстер на русской сцене. Кроме того, Герино, будучи балетмейстером московской императорской труппы, вёл учебные балетные классы императорского театрального училища — его имя навсегда осталось в списке имен руководителей московской хореографической школы<ref>[http://bolshoiacademy.net/about-bolshoi-ballet-academy/педагоги-дореволюционный-период/ Bolshoi Ballet Academy]</ref>.

Как балетмейстер Герино не создавал новые виртуозные спектакли, а видел свою миссию в перенесении лучших петербургских постановок на московскую сцену, правда, дополняя их танцами собственного авторства<ref name=istor/><ref name=pro-ballet/>.

В этих сценках и дивертисментах он часто выступал сам совместно с Екатериной Санковской. Партнёры подружились и выступали вместе не только на сцене, но и в жизни, протестуя против тяжёлых условий содержания артистов императорских трупп<ref name=istor/><ref name=belcanto/>. Увы, эти выступления, в отличие от танцевальных, успеха не приносили.

26 ноября 1845 года Теодор Герино был уволен из императорских театров.

Больше об этом выдающемся танцовщике ничего неизвестно.

== Работа в России включала ==
'''Исполнитель (Петербургская императорская труппа):'''
* 1834 — «Дафнис, или Клятвопреступник», балетмейстер [[Алексис Блаш]]
* 1835 — Джеймс («[[Сильфида (балет)|Сильфида]]»)
* 1835 — Фридрих («[[Венгерская хижина (балет)|Венгерская хижина]]»)
* 1835 — Альмавива («Альмавива и Розина», балетмейстер [[Огюст Пуаро|Огюст]]
* 1836 — Артур («[[Дикий остров (балет)|Дикий остров]]», балетмейстер А. Титюс)
* 1836 — концертный номер «Сальтарелла» (с [[Лаура Пейсар|Л. Пейсар]]).
* 1836 — Измаил — «[[Восстание в серале (балет)|Восстание в серали]]», балетмейстер [[Антуан Титюс]] по хореографии Ф. Тальони
* 1836 — танцевальные сцены — «Женни, или Немая», опера в переводе Р. М. Зотова; па-де-де с [[Варвара Петровна Волкова|Волковой]]
* «Венецианский карнавал» — танцевальные сцены
* 1837 — Эдмонд — «Женщина-лунатик, или Прибытие нового помещика» (по пьесе [[Эжен Скриб|Э. Скриба]] и хореографии [[Жан-Пьер Омер|Ж.-П. Омера]]), хореограф [[Антуан Титюс]]


'''Постановщик (Московская императорская труппа):'''
* 1838 (премьера 18 декабря 1838 г. в Большом театре) — «[[Дева Дуная (балет)|Дева Дуная]]» (по хореографии [[Филиппо Тальони|Ф. Тальони]], но с добавлением собственных танцевальных сцен<ref name=litmir/>, сам исполнил партию Рудольфа)
* 1840 — «[[Восстание в серале (балет)|Восстание в серали]]» (исполнил партию Измаила)
* 1841 — [[Морской разбойник (балет)|«Морской разбойник»]] на музыку Адольфа Адана (исполнил партию Райдаг-Бея)
* 1842 — «Киа-Кинг» на музыку Дж. Россини, Г. Спонтини, П. Романи (совместно с [[Пётр Иванович Дидье|П. И. Дидье]] по хореографии [[Антуан Титюс|А.Титюса]], Герино — в партии Киа-Кинг)
* 1843 — хореографические сцены к опере [[Бронзовый конь (опера)|«Бронзовый конь»]]
* 16 октября 1843 — «Асмодей, хромой колдун» («[[Хромой бес (балет)|Хромой бес]]»)<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/h/hromoy-bes.html «ХРОМОЙ БЕС» (''Le diable boiteux'') (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>
* 1844 — выступил в партии Ахмет-паши в балете «[[Пери (балет Бургмюллера)|Пери]]», балетмейстер [[Фредерик Малавернь|Фредерик]]
Поставил [[Балет в опере|танцы в операх]]: «Тоска по родине» [[Алексей Николаевич Верстовский|А. Н. Верстовского]], «[[Фаворитка (опера)|Фаворитка]]» Г. Доницетти, [[Бронзовый конь (опера)|«Бронзовый конь»]] Д. Ф. Обера, «Карл Смелый» Дж. Россини и др. В опере-водевиле «Вот так пилюли! Что в рот, то спасибо» создал балет «Остров доброго гения» на музыку [[Сергей Иванович Штуцман|С. И. Штуцмана]]<ref name=pro-ballet/><ref name=litmir/> (премьера: 30 января 1842 в московском Большом театре, режиссер [[Павел Мардарьевич Щепин|П. М. Щепин]]; литературная переделка [[Дмитрий Тимофеевич Ленский|Д. Т. Ленского]] по французскому музыкальному водевилю «Пилюли дьявола» (Les pilules du diable) Ф. Лалу, [[Огюст Анисе-Буржуа|О. Анисе-Буржуа]] и Лорана).

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
[[Категория:Балет]][[Категория:Артисты балета Российской империи]][[Категория:Балетмейстеры]][[Категория:Балетмейстеры Российской империи]]
[[Категория:Артисты балета]][[Категория:Артисты балета Франции]]
[[Категория:Петербургская императорская труппа]]
[[Категория:Московская императорская труппа]]
[[Категория:Родившиеся в 1808 году]]

{{DEFAULTSORT:Герино Теодор}}
Редактор
3215
правок