Сравнение реальных и вики-политиков

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Сравнение реальных и вики-политиков — направление викиакадемической науки, в которой сравнивается поведение и решения определенных реальных известных политиков и википедистов. Довольно распространено в среде исследователей, которые заинтересованы найти параллели в реальной жизни и викисреде.

Описание

В целом естественно, что можно найти много совпадений между политиками реальными и в викисреде, так как в обоих случаях имеется определенный коллектив людей, которым осуществляется управление. Определенные вещи одинаково вредны в обеих местах (например, ИБД), что можно увидеть на примере следующей параллели:

  • В реальности деньги тратятся на замену асфальта плиткой, при этом польза от такого расходования денег невелика — ходить можно по обоим видам покрытия, может проводиться распил (так как плитка бывает разного качества). Польза от подобного мероприятия исключительно косметическая.
  • В википроекте время участников тратится на оформление статей, в том числе и откровенно бессмысленное, например перемещение точки или запятой в позицию до <ref> или после. Времени и сил тратится на такое много, потратить можно на создание новых статей, но происходит возня.

В то же время есть и различия — в реальности задачей государства является обеспечение безопасности и жизни граждан (так как является базовым местом для жизни), в то время как википроект это только площадка для написания статей, энциклопедической деятельности, и сам факт возможности присутствия в википроекте уже не является базовой ценностью (как жизнь и свобода человека ИРЛ). В связи с этим определенные действия политиков могут оцениваться по-разному в викисреде и реальности:

  • Например, в реальности можно понять обеспечение спокойствия и стабильности ценой снижения экономического развития, так как спокойствие и безопасность в целом является приоритетом для любого человека — никто не хочет жить в зоне боевых действий или эпоху беспредела, где бандиты спокойно останавливают людей на улицах и угрожают им.
  • В википроектах в целом угрозы жизни и здоровью не производится (так как всё виртуальное), поэтому возникает вопрос, оправдана ли организация застоя и защиты границ, если весь смысл википроекта в написании новых статей и наличие высокой активности, пусть и не всегда осмысленной, этому способствует?

Некоторые в связи с этим еще и говорят, что википроекты корректнее сравнивать не с государствами, а скорее с корпорациями (организация, объединенная общей целью) или научными обществами, так как википроекты сосредоточены на определенной деятельности, в отличие от государств, что покрывают всю жизнь человека.

Впрочем, на это можно ответить, что если в википроекте неспокойно, то многие участники прекратят участвовать и, хотя реальные люди не пострадают, эффект произошедшего для википроекта будет тем же самым — он постепенно загнется, а следовательно проведение подобных параллелей не лишено смысла.