Сильфида (балет)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Мария Тальони в роли Сильфиды

«Сильфида» (фр. La Sylphide) — романтический балет в двух действиях, созданный балетмейстером Филиппо Тальони и впервые поставленный им в 1832 году в Парижской опере (Гранд Опера). Композитор Жан Шнайцхёффер (фр. Jean Schneitzhoeffer).

Ныне балет существует в двух основных редакциях: постановка Филиппо Тальони и постановка Августа Бурнонвиля[1].

Композитор редакции А. Бурнонвиля — Херман Лёвенсхольд. Премьера этой версии прошла в Датском королевском театре 28 ноября 1836 года.

История создания

В 1822 году писатель Шарль Нодье (фр. Charles Nodier) издал небольшую поэтичную фантастическую повесть «Трильби, или Дух Аргели» (фр. Trilby ou le Lutin d’Argail). Произведение соответствовало романтическому духу эпохи, отображавшему искусство красотой ирреальности и противопоставлявшему возвышенный мир грез и высоты духа ничтожному земному существованию.

Балетмейстер Филиппо Тальони, воспеватель романтического стиля в балете, искал тему для постановки с тем, чтобы главная роль предназначалась его дочери Марии Тальони, а новый балет должен был стать провозвестником романтического жанра в балете[1]. Всем заданным параметрам отвечало произведение великого певца романтизма Шарля Нодье. Повесть «Трильби» была взята за основу сюжета. За разработку либретто взялись сам балетмейстер и Адольф Нурри (фр. Adolphe Nourrit), знаменитый французский певец-тенор, в то время солист Парижской оперы, «балующийся» и литературными творениями. Имя Адольфа Нурри особо вошло в историю после исполнения им в Брюсселе в театре Ла Моннэ 25 августа 1830 года партии Мазаниелло в опере Даниэля-Франсуа Обера «Немая из Портичи» — считается, что именно с этого спектакля началась Бельгийская революция против Вильгельма I и порабощения нидерландскими войсками. Певец не был виновником революционных событий, он всего лишь прекрасно и эмоционально-проникновенно исполнил свою работу, но магия искусства вывела толпы на улицу отстаивать свою свободу и достоинство. Вот этот человек и стал соавтором Филиппо Тальони в либретто прославленного балета, не сходящего со сцен музыкальных театров вот уже почти два века.

Музыку к постановке Филиппо Тальони сочинил французский композитор Жан Шнайцхёффер (фр. Jean Schneitzhoeffer).

Краткий сюжет и действующие лица[2]

Действие происходит в шотландской деревне. Юноша Джеймс и его прекрасная возлюбленная Эффи готовятся к свадьбе. Но нежданно Джеймсу является Сильфида — неуловимый дух воздуха, мечты. Не в силах побороть вспыхнувшие чувства, юноша пытается поймать ускользающий дух, но его попытки тщетны. А тем временем колдунья Мэдж предсказывает Джеймсу, что он не женится на Эффи, а ее мужем станет соседский парень Гюрн. Но кто же будет слушать старую мудрую женщину…

Однако Сильфида, хоть и была бесплотным созданием, взялась за Джеймса серьезно и отступать не собиралась. Явившись еще раз, она крадет обручальное кольцо, а Джеймс, позабыв свою прекрасную земную невесту, бросается за бестелесным видением, поймать которое не в силах. Убегая за Сильфидой, он попадает вслед за ней в Волшебный лес. А Сильфида — то явится, то растворится… Джеймсу на помощь приходит Мэдж, предлагая волшебный шарф, на который ловятся сильфиды. Джеймс хватает шарф и накидывает его на Сильфиду, когда та снова по неосторожности является ему. Но оказавшись пленницей волшебного шарфа, Сильфида не может жить и умирает…

А вдали проходит свадьба — то Эффи выходит замуж за другого жениха, Гюрна. Но Джеймс их не замечает. Не в силах пережить смерть Сильфиды, он падает замертво.

Действующие лица:

  • Сильфида
  • Джеймс, крестьянин
  • Эффи, невеста Джеймса
  • Гюрн, поклонник Эффи
  • Мэдж, колдунья
  • Анна Рёбен, мать Джеймса
  • Нэнси, подруга Эффи
  • Сильфиды, крестьяне-соседи, приятели, подруги, ведьмы, лесная нечисть и т. д.
Мария Тальони в роли Сильфиды

Премьера

Премьера балета «Сильфида» состоялась 12 марта 1832 года в Париже в театре Королевской академии музыки (Гранд-Опера / Парижская опера). Исполнители: Сильфида — Мария Тальони, Джеймс — Жозеф Мазилье, ЭффиЛиз Нобле, Гюрн — Жорж Эли, Анна (мать Джеймса) — мадмуазель Брокар, Мэдж (колдунья) — Луиза Эли[3].

Значение постановки для развития мирового балетного искусства

Балет Филиппо Тальони стал символом вступающего на сцену нового жанра в балетном искусстве — романтического балета[4][3][5]. Сцены пантомимы, символизирующей сюжет, развитие действия, были в значительной мере потеснены танцем, в котором главное место отводилось технике исполнения. На сцене властвовало не само действие, а его форма. Роль Сильфиды, символизировавшей неуловимую высокопарную духовную красоту, принесла громкую и нескончаемую славу ее исполнительнице — Марии Тальони.

В балете «Сильфида» Марией Тальони впервые был продемонстрирован танец на пуантах[6][5]. Сама поза вставания на кончики пальцев ног впервые была введена в балете «Зефир и Флора» Шарлем Дидло, а исполнительницей роли Флоры была французская балерина Женевьева Госселен — (фр. Geneviève Gosselin) в 1813 или в 1815 году (даты разнятся)[7], но именно Мария Тальони стала самой первой исполнительницей танца на пуантах[4]. Ныне танец на пуантах стал неотъемлемым элементом классического балета, но уже тогда он позволил показать тонкий воздушный образ, нерасторжимо связанный с романтизмом в балете. Кроме того, балерина вышла в новом одеянии — легкой белой тунике[4], подчеркивающей эфемерность всего облика. Туника стала первой балетной юбкой-пачкой, она не сковывала движений и придавала необычайную свободу в движениях — балерина словно летала, создавая видимость бестелесного духа. Новая юбка-пачка была специально изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами[8][9].

Сам танец сильфид стал новшеством для балета. Через много лет советский историк балета Вера Михайловна Красовская отмечала, что этот танец, получивший впоследствии наименование «классический», «передавал самые сложные движения души — души, сделавшейся зримой, принявшей материальную оболочку» и «являлся как бы наречием существ фантастического мира, условно поэтическим языком, каким Сильфида и ей подобные персонажи выражали свои думы и переживания, от светлой радости до горькой печали. И он становился особенно выразительным в кульминационных точках драматического действия: выражая действие, сам этим действием являлся»[10].

Новый спектакль мгновенно покорил зрителей и начал триумфальное шествие по театрам Европы. Через четыре месяца после парижской премьеры 26 июля 1832 года он был показан в лондонском Ковент-Гардене[11]. Последовали приглашения из других стран.

Первые постановки балета «Сильфида» в Российской империи

Россия начала 19 столетия стремилась в европейскую культуру, принимая и перенимая вкусы, моды и стили европейских стран. И хотя воцарение на престол в декабре 1825 года императора Николая I с его жандармским Третьим отделением во главе с Александром Христофоровичем Бенкендорфом вводило, среди прочего, специальный досмотр за иностранцами, развитие европеизации и строящейся на ней русской культуры уже ничто не могло остановить. Для работы в русских театрах приглашались европейские знаменитости. Балет «Сильфида», став самой успешной постановкой Парижа этого периода, не мог не привлечь внимания русских царедворцев.

К тому же сам Николай I, побывав на спектаклях в Москве, пришел к выводу, что на Петербургской сцене балетные постановки отстают от московских и повелел немедленно поставить в Петербурге шедшую с шумным успехом в Европе «Сильфиду»[12]. Так на русской сцене, в императорском Александринском театре[13] Петербурга (тем не менее Балетная энциклопедия называет Большой Каменный театр[14]) впервые появился балет «Сильфида» — 5 июня (28 мая) 1835 года[15] в постановке балетмейстера Антуана Титюса, который сам парижского балета Филиппо Тальони не видел, поскольку находился на службе русскому императору в России. Партию Сильфиды в его спектакле исполнила французская балерина и петербургская прима Луиза Круазет[1][16], Джеймс — Фредерик Малавернь[17] или Теодор Герино, Эффи — Марья Новицкая[18], в других партиях: Б. Телешова (Анна Рюбен), Флери (Гюрн), Лонер (Мадж), Бертран (Женни); Волкова, Пименова, Бертран, Софья Дранше (сильфиды); Софья Дранше, Коростенская, Андриянова 1, Андриянова 2 (крестьянки), Трифанов, Роберт, Богданов, Пименов (крестьяне), М. Валберхова (Вторая колдунья)[13]. Спектакль окончился полным провалом, давно не виданным петербургской балетной сценой[12].

А в сентябре 1837 года Филипп и Мария Тальони сами прибыли на гастроли в Санкт-Петербург и первым же своим спектаклем показали «Сильфиду» — 6 (по ст.ст. 18) сентября 1837 года[11][10][4][19]. Триумф был полнейшим, газеты захлебывались в хвале и балетмейстеру, и исполнительнице главной роли.

В тот же самый вечер, 6 сентября 1837 года, в Москве, на сцене Большого театра с успехом прошла премьера «Сильфиды» на музыку Жана Шнейцхоффера в хореографии Ф. Тальони, перенесенной балетмейстером Фелицатой Гюллень-Сор, — роль Сильфиды исполнила выдающаяся московская танцовщица Екатерина Александровна Санковская[20][21][22] (среди других исполнителей: К. Ф. Богданов в партии Гюрна[23]). Две великие танцовщицы исполняли одну и ту же роль одновременно — Мария Тальони в Петербурге, а Екатерина Санковская в Москве. И оба исполнения, причем совершенно разные, признавались великолепными. Сильфида Тальони, смиряясь с обстоятельствами, уводила зрителей в мир мечты, в то время как Санковская создавала образ борительницы, протестующей против окружающей действительности[22]. Наградив свою воздушную героиню человеческими качествами, ее Сильфида сама стремилась к людям и погибала в их мире[10].

На Петербургской сцене уже после отъезда отца и дочери Тальони роль Сильфиды исполняли Татьяна Смирнова, Надежда Богданова[10], Полина Карпакова, Зинаида Ришар[24] и другие танцовщицы. Балет в этой хореографии продержался до второй половины 19 столетия[10].

Версия Бурнонвиля

Спектакль, созданный Филиппо Тальони, произвел впечатление и на другого выдающегося балетмейстера — датского хореографа Августа Бурнонвиля[3]. Он увидел парижский балет в 1834 году[25] и, пожелав показать этот балет датским зрителям, однако по-своему решает постановку. Оставив точно такой же сюжет, Август Бурнонвиль создал свою версию балета на музыку другого композитора Хермана Северина Лёвенскьольда (дат.: Løvenskjold; другие переводы: Херман Лёвенсхольд или Лёвеншелль), показав ее 28 ноября 1836 года[26] на сцене Датского королевского балета в Копенгагене с танцовщицей Люсиль Гран в главной роли. Партию Джеймса исполнял сам Бурнонвиль[25]. Правда, существует и еще одна версия обращения балетмейстера к иной музыке, и притом весьма прозаическая: Парижская опера запросила такую цену за партитуру, что дешевле обошлось приглашение другого композитора.

()

Natalia Magnicaballi in Bournonville's La Sylphide (USA). Фрагменты. Редакция Августа Бурнонвиля

()

«Сильфида» (по редакции Бурнонвиля), Мариинский театр (Петербург). Сцена из балета. Эффи – Анна Плисецкая, Джеймс – Михаил Завьялов

В этой редакции балет несколько изменился; хореограф добавил танцевальные сцены в собственной хореографии, в том числе — Бурнонвиль больше внимания уделил земным образам, в первую очередь главному персонажу Джеймсу, а кроме того ввел в балет элементы национального шотландского танца — таким образом, противопоставление духовного и мирского оказалось контрастнее и ярче.

О своей постановке сам Бурнонвиль сказал: «В основе этой работы лежит поэтическая и поучительная мысль о стремлении человека к воображаемому счастью, которое беспрестанно от него убегает, оставляя разбитые мечты и разрушая его настоящее земное счастье»[25].

С тех пор неумирающий балет «Сильфида» продолжает жизнь на театральных сценах в двух версиях — Тальони и Бурнонвиля, и все последующие постановки строятся на этих двух версиях, причем редакция Августа Бурнонвиля практически не меняется вот уже на протяжении почти двух сотен лет[3] — Датский королевский балет свято бережет свои традиции и внимательно следит за всеми постановками своего великого корифея (одно время — до 1950 года — официальным хранителем балетов Августа Бурнонвиля являлся выдающийся датский хореограф Ханс Бек[27]). На сцене Королевского театра в Копенгагене балет «Сильфида» так и не сходит со сцены со времени первой постановки, сменив уже не одно поколение исполнителей, но хореография за все эти почти два века осталась прежней.

Так случилось, что редакция А.Бурнонвиля появляется на сценах значительно чаще, затмив первую версию.

Среди последующих известных постановок балета

Балет «Сильфида» обошел сцены многих музыкальных театров и до сих пор признается одним из мировых шедевров балетного искусства. К нему не раз обращались и продолжают обращаться выдающиеся хореографы. В 1892 году в Санкт-Петербурге в Мариинском театре балет в хореографиии Ф. Тальони поставил Мариус Петипа (с добавлением музыки Риккардо Дриго; главные роли исполнили Варвара Никитина и Павел Гердт).

В 1922 году в Петрограде (тот же Санкт-Петербург в 1914—1924 гг.) балет возобновил для выпускного спектакля хореографического училища В. И. Пономарев. В 1946 году «Сильфида» появилась на сцене парижского театра «Балет Елисейских полей» в постановке В. Гзовского, исполнители главных партий — Нина Вырубова и Ролан Пети; затем снова в Париже в 1953 году спектакль показала труппа «Гран балле дю марки де Куэвас» (постановка Х. Ландера)[10].

()

Фильм по балету La Sylphide (Pierre Lacotte) - «Сильфида» (Пьер Лакотт), по хореографии Ф. Тальони. 2004

В 1971 году балет по хореографии Ф. Тальони с музыкой Жана Шнейцгоффера воссоздал хореограф Пьер Лакотт — сначала в телеверсии, а в следующем 1972 году эта постановка заняла место на сцене Парижской оперы. В 2004 году вышел новый фильм с повторением версии Пьера Лакотта (см. фильм справа).

В 1975 году «Сильфида» вновь вернулась в Россию — но впервые в редакции Августа Бурнонвиля (Х.Левенсхольда): постановку в Ленинградском Малом театре оперы и балета (Михайловский театр) осуществила датский балетмейстер Эльза-Марианн фон Розен, когда-то сама исполнявшая партию Сильфиды[25].

1 декабря 1981 года на сцене бывшего и нынешнего Мариинского театра (тогда Ленинградский Государственный Академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова) в Ленинграде (бывший и нынешний Санкт-Петербург) прошла премьера балета по хореографии А. Бурнонвиля с музыкой Хермана Левенсхольда. А в 1984 году студия «Лентелефильм» создала киноверсию балета на основе этого спектакля. Режиссер Олег Ерышев, в главных партиях Сергей Бережной, Ирина Колпакова[28].

Балет неоднократно возобновлялся в обеих версиях в других городах России и других странах.

Балет «Шопениана» как продолжение традиции

Балет «Сильфида» стал вдохновителем появления другого выдающегося балета. В 1908 году русский балетмейстер Михаил Михайлович Фокин создал балет «Шопениана»[29], ставший в какой-то степени продолжением той же темы. По словам исследователя балета Ю. Слонимского, «Сильфида» и «Шопениана» — это начало и конец одной идеи[30].

И балет «Шопениана», и балет «Сильфида» продолжают жить своими отдельными сценическими жизнями в исполнениях артистов следующих поколений.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Постановки балета «Сильфида»
  2. МИХАЙЛОВСКИЙ театр // СИЛЬФИДА
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Кружась в сказочном танце… // автор Дмитрий Бабиченко
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Культура и Образование. ТАЛЬОНИ (Taglioni)
  5. 5,0 5,1 Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000. ТАЛЬОНИ
  6. Кроссворд-кафе
  7. Энциклопедия Кольера // БАЛЕТ ДО 1900 ГОДА
  8. 12 марта 1839 г.
  9. Балетная пачка
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 Балет «Сильфида»: история, сюжет, фото (63 шт.)
  11. 11,0 11,1 Главные партии балета «Сильфида»…
  12. 12,0 12,1 История русского балета
  13. 13,0 13,1 ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА
  14. «СИЛЬФИДА» («La Sylphide», «Sylfiden»)
  15. Александр Плещеев. Наш балет
  16. Круазет в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  17. ФРЕДЕРИК (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  18. Русский балет // Большая российская энциклопедия, страница: 244
  19. Театральная мастерская (стр. 911
  20. Москва (энциклопедия): Санковская Екатерина Александровна
  21. Энциклопедия балета (страница 48)
  22. 22,0 22,1 Е. А. Санковская
  23. БОГДАНОВ Константин Фёдорович (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  24. РИШАР Зинаида Иосифовна (1832—1890) (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  25. 25,0 25,1 25,2 25,3 Балет «Сильфида» в Пермском театре оперы и балета // Х. Левенсхольд «Сильфида»
  26. Мариинский театр // Сильфида
  27. Биографии деятелей балета: Ханс Бек
  28. Сильфида (фильм-балет)
  29. Шопениана
  30. Л. Михеева. Балет «Шопениана» («Сильфиды»)

На других языках