Последние изменения на 15:07 7 декабря 2016

Сергей Петрович Соколов

Сергей Петрович Соколов

Сергей Петрович Соколов (18 (30) ноября 1830 — 2 (14) марта 1893, Москва) — артист балета и балетмейстер Московской императорской труппы.

Биография

В 1839—1850 гг. обучался в Московском театральном училище при императорских театрах, педагог Ф. Н. Манохин[1][2]

SPSokolov.jpg
С. П. Соколов. Испанский танец

В 1850 году, в возрасте 20 лет, был принят в Московскую императорскую труппу, где проработал до конца своей балетной карьеры в 1883 году[1][3]. Сначала был принят на сцену как исполнитель партий, затем начал балетмейстерскую деятельность, поставив несколько спектаклей. В 1874—1883 гг. преподавал танцы в Московском театральном училище[1], с 1874 г. — старший преподаватель[2].

Значение творчества

Имя Сергея Петровича Соколова вошло в историю развития классического балета в связи с дуэтным танцем: прославившись как очень техничный танцовщик, он одним из первых начал усложнять дуэтный танец и вводить сложные элементы поддержки[1]. А рецензенты уверенно называли его первым в служебной иерархии балета Московской императорской труппы в 1850—1870-х годах[4]; второе — не менее почетное — место отдавалось артисту И. А. Ермолову.

В его балетмейстерской работе тоже было немало новаторств — он активно вводил в академический танец мотивы народного пляса. В 1867 он стал создателем балета «Папоротник, или Ночь под Ивана Купалу», в котором почти все танцы строились на народной основе[3], эта постановка стала своеобразным ответом на деятельность Петербургского балета, придерживавшегося высокопарного духа в искусстве и напрочь отрицавшего тенденции нового общественного класса Российской империи — разночинцев[5]; таким образом все больше нарастала разница в эстетиках и направлениях между Петербургской и Московской императорскими труппами. Балет «Папоротник, или Ночь под Ивана Купалу» продержался на сцене три года до 1870 года[4].

В 1868 г. С. П. Соколов продолжил эту тенденцию и поставил балеты Ю. Гербера «Цыганский табор» и «Последний день жатвы», где использовал цыганские и французские народные танцы — по тем временам, это было новаторством и вызвало оживленную и неоднозначную полемику в театральной критике[2][3]. «Последний день жатвы» являл собой один из многих вариантов выдающегося балета Жана Доберваля «Тщетная предосторожность»[4], но балетмейстер делал упор не столько на сюжетной фабуле, сколько на танцевальной структуре и возможности использования народного пляса.

А в 1876 он заново поставил «Конек-Горбунок» Ц. Пуни, пытаясь уйти от псевдорусских элементов постановки А. Сен-Леона.

Однако на этом он прекратил балетмейстерские опыты, вернувшись к исполнительской карьере — которую, впрочем, и не покидал, — выходя на сцену в конце своей артистической деятельности в основном в мимических партиях, а с 1874 года полностью перейдя на педагогическую работу. В 1883 г. ушел в отставку (по-современному: на пенсию)[4].

Могила артиста Императорских театров Соколова Сергея Петровича (Ваганьковское кладбище, Москва)

Уйдя в отставку в 1883 году, Сергей Петрович Соколов еще десять лет прожил, получая постоянную пенсию как артист императорской труппы.

Скончался в Москве в 1893 году.

Исполнительская деятельность

Балетмейстерская деятельность

Источники