Сергей Густавович Легат

Материал из ALL
Версия от 15:00, 17 сентября 2017; Лаврентия (обсуждение | вклад) (Самоубийство)

Перейти к: навигация, поиск
Сергей Легат

Сергей Густавович Легат (27 сентября 1875, Москва — 1 ноября 1905, Петербург) — русский танцовщик, балетмейстер и педагог балета. Жизнь его оборвалась трагически.

Семья

Родился в семье балетных танцовщиков императорской труппы Густава Легата и его жены характерной танцовщицы и пантомимной актрисы Марии Семеновны Легат (урожденной Гранкен[1]), старший брат: выдающийся танцовщик Николай Густавович Легат. В семье пятеро детей (из восьми) были отданы учиться в балетный класс театральной школы при Петербургской императорской труппе и стали артистами балета.

Гражданская жена: балерина той же Петербургской императорской труппы, постоянная партнерша по сцене Мария Мариусовна Петипа (1857—1930), дочь прославленного балетмейстера М. И. Петипа и балетной примы М. С. Суровщиковой-Петипа.

Начало биографии

Сергей Легат родился в Москве 15 (27) сентября 1875 года[2], его родители работали тогда в московской императорской труппе. В 1885 году Густав Легат был переведён в Петербургскую императорскую труппу, и семья переехала в Петербург.

Там же все дети обучались на балетном отделении Петербургского театрального училища. Сергей Густавович тоже образование получал там; педагоги: П. А. Гердт, X.П.Иогансон, Л. И. Иванов[2][3].

Сергей Легат — Щелкунчик, Станислава Белинская — Клара. Сцена из балета «Щелкунчик». Первая постановка. Мариинский театр, 1892

Ещё будучи учеником, начал выходить на сцену в балетных партиях. Это было нормой для всех учеников, они таким образом приучались к сцене. В 1892 году Сергей Легат, за полтора года до окончания театрального училища, стал первым исполнителем роли Щелкунчика в постановке своего педагога Льва Ивановича Иванова «Щелкунчик» на сцене Мариинского театра.

Артистическая деятельность

По окончании училища в 1894 году Сергей Легат был принят в кордебалет Петербургской императорской труппы, в 1896 был переведён в корифеи, а с 1897 — в солисты. Сергей Легат принадлежал к лучшим танцовщикам своего времени.

Одной из его постоянных партнерш стала М. М. Петипа. В то время Мария Мариусовна прославилась не только тем, что была дочерью великого Мариуса Петипа, она ещё слыла общепризнанной красавицей, хотя он был намного моложе ее. Сердце молодого талантливого танцовщика было покорено. Они не оформляли официальный брак, но в ХХ веке, принесшим с собой вихри значительных социальных перемен, официальный аспект становился не столь уж обязательным. Они жили в гражданском браке. К тому же Сергей Густавович вскоре стал единственным партнером своей фактической супруги: с возрастом Мария Мариусовна, которая и так никогда не была особо хрупкой, грузнела, поднимать её партнерам в танце становилось тяжело; а Сергей Легат был физически очень сильным[4]. Так что все складывалось достаточно счастливо: и дома, и на сцене они оказывались вместе.

Сергей Легат — Аминта в балете «Сильвия»
Пьерина Леньяни — Камарго и Сергей Легат — Вестрис. «Камарго» Л. Минкуса. Хореогрфаия Л. И. Иванова по М. И. Петипа. Фото с открытки начала ХХ века.
Мария Петипа — Изабелла и Сергей Легат — Дамис. «Испытание Дамиса», хореография М. И. Петипа

В 1902—1903 гг. они гастролировали по Европе: в Вене, Париже, Монте-Карло, Будапеште[2].

Исполняемые балетные партии

Кроме того, вместе с партнершей-женой принимал участие во многих танцевальных дивертисментах в операх и больших балетах.

Балетмейстерская деятельность

Сергей Легат как балетмейстер успел поставить лишь несколько балетных номеров и — совместно с братом Николаем Легатом — один большой балетный спектакль «Фея кукол» Байера в 1903 году[2] (иногда ошибочно называется 1905 год[8]). Сюжет балета был прост: куклы в маленьком магазинчике игрушек ночью оживали и устраивали празднество во главе с феей кукол. Никаких драматических коллизий сюжет не нес, но давал возможность показать академический танец в исполнении мастеров Петербургской труппы: М. Ф. Кшесинской (фея кукол), А.Павловой (кукла-испанка), В.Трефиловой (кукла-японка), А.Вагановой (кукла-китаянка), О.Преображенской (кукла Бебе), Н. Сергеева (паяц). Роли двух Пьеро исполняли М.Фокин и сам Сергей Легат. Балет был решён полностью в рамках академического стиля, напрочь отметая все реформаторские балетные течения; оформил спектакль Леон Бакст[9].

Педагогическая деятельность

Помимо сценической деятельности, Сергей Легат занимался педагогической: с 1896 г. преподавал в Петербургском театральном училище искусство мимики и поддержки.

С 1898 г. был репетитором балетной труппы Мариинского театра.

Среди учеников: Пьер Владимиров, Вацлав Нижинский.

Шаржи братьев Легат

Сергей Легат был ещё и художником, рисовал акварели. Но это занятие оказалось на втором плане, всю его жизнь поглощала балетная сцена.

Его старший брат Николай Густавович Легат тоже очень неплохо рисовал и тоже не мог этим заниматься серьезно из-за занятости на сцене. Но они совместно создали немало карикатур и шаржей на своих товарищей по балетной труппе и других знакомых. Плодом их рисовального творчества стал совместно изданный альбом «Русский балет в карикатурах» (СПБ, 1903)[2], включающий карикатуры на прославленных деятелей русского балета[8], а кроме того создали серию автошаржей и на себя[10].

Шаржи

Самоубийство

Жизнь Сергея Легата оборвалась трагически.

ХХ век принес вихри революций. Страна действительно вступила в полосу кризиса, не ощущать который уже было невозможно. Разобраться во всем мареве массовых выступлений, манифестаций, митингов, транспарантов, лозунгов, горячих политических споров было непросто — скорее всего, и вообще невозможно, — тем более человеку тонкого душевного склада, артисту, выросшему на классической музыке и академических балетных па.

После Кровавого воскресенья 9 января 1905 года весь Петербург заволновался. Постепенно волнения охватывали все больше и больше людей, уже к концу года неистовствовал весь город. Артисты Петербургской труппы, дабы не отступать от своего народа, тоже бастовали: было созвано собрание балетной труппы и выработаны требования к администрации, которые решено было предъявить директору императорских театров Теляковскому. Артисты требовали автономии, но какой и как её добиться — они и сами толком не знали: бунтовал весь город — и они за компанию. Активистами выступала молодёжь балетной труппы: Анна Павлова, Михаил Фокин, Тамара Карсавина, Сергей Легат… Узнав об этом, министр двора граф Фредерикс, тоже захлестнутый революционным движением — но с другой стороны, в страхе дальнейшего развития безобразий, потребовал от артистов подписки о лояльности. Активисты-делегаты отказались подписывать его документ, тогда как старые артисты спокойно и без всяких комплексов привычно исполнили очередное начальственное повеление. Но Сергей Легат, возможно, по настоянию своего старшего брата, тоже подписал эту странную «лояльность». И, по всей видимости, почувствовал себя предателем по отношению к коллегам. Разразилась катастрофа: талантливый артист покончил жизнь самоубийством. 19 октября (1 ноября) 1905 года его нашли с перерезанным бритвой горлом[8][11].

У директора императорских театров Теляковского вполне хватило ума не применять никаких мер к «бунтовщикам и крамольникам»[11]. Никто не был уволен, все продолжили работу. И только чудовищная трагедия — смерть Сергея Легата — оказалась единственным итогом всего инцидента.

Могила семьи

Мария Мариусовна Петипа с другими партнерами больше не работала. Чуть более чем через год, в 1907 году, она покинула сцену Петербургской императорской труппы.

По воспоминаниям Ф. В. Лопухова, сравнивавшего деятельность двух братьев, Сергей Легат «уступал Николаю как танцовщик, но значительно превосходил его как артист». Балерина Тамара Карсавина высказывалась о Сергее Легате как всеобщем любимце труппы, с его смертью «каждый ощутил в душе пустоту, словно из нашей жизни ушел солнечный свет»[8].

В мемуарной книге «Партер и карцер. Воспоминания офицера и театрала» Денис Лешков оставил воспоминания о Сергее Легате. Пожалуй, это самые полные сведения об этом талантливом человеке: «Сергей Легат был красавец мужчина в полном смысле слова, первоклассный танцовщик и артист, незаурядный скрипач и очень талантливый художник-акварелист, выставлявший свои жанры с успехом на весенних выставках и оставивший по себе широкую память изданием совместно с братом альбома „Русский балет в карикатурах“. Это был живой, интересный собеседник, жизнерадостный, но безвольный человек. … М. М. Петипа женила его на себе, когда ему было 27, а ей 50 лет, когда она уже испытала все розы жизни. Очень красивая в молодости, блестящая характерная танцовщица, М. М. прожила бурную молодость, имела десяток любовников, до градоначальника Грессера включительно, а к старости держала Сергея Легата под своим „характерным“ башмаком, а он подчинялся безропотно, как овца, но не выдержал и осенью этого памятного 1905 года, запершись в кабинете, перерезал себе горло бритвой с такой силой, что голова держалась лишь на позвонках. Дверь взломали и нашли его в луже крови мертвым. Эта жуткая трагедия облетела в какой-нибудь час весь город. Похороны его были торжественны и многолюдны…»[10].

Сергей Густавович Легат был похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище, где у семьи имелось место для захоронений. Рядом с ним его отец Г. И. Легат (умер 20 августа (1 сентября) 1895 г.), Иван Легат, Самуил Легат, Константин Легат (ум. 1882), Мария Легат (ум. 1900), Аделаида Легат-Обухова (ум. 1905), София Легат (ум. 1922)[12].

Источники