США

Материал из ALL
Версия от 15:42, 12 сентября 2020; Анонимус

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

государство
СтолицаFlag of Washington, D.C..svg Вашингтон
Форма правленияпрезидентская республика
Валютадоллар США (USD, код 840)
Территория9 519 431
Флаг США

США (Соединённые Штаты Америки) — государство в Северной Америке, занимает площадь 9,52 млн кв. км (4-е место в мире). Население — около 329 млн человек (3-е место в мире). США имеют федеративную форму устройства, административно делятся на 50 штатов и федеральный округ Колумбия; в их подчинении также находится ряд островных территорий (Пуэрто-Рико, Виргинские Острова, Гуам и другие).

Столица — город Вашингтон, округ Колумбия, а самым крупным по численности населения является город Нью-Йорк. Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией на западе. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера.

Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Война за независимость продолжалась до 1783 года и окончилась победой колонистов. В 1787 году была принята Конституция США, а в 1791 — Билль о правах, который существенно ограничил полномочия правительства в отношении граждан. В 1861 году противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к началу четырёхлетней Гражданской войны. Следствием победы северных штатов стал повсеместный запрет рабства, а также восстановление страны после раскола, возникшего при объединении южных штатов в Конфедерацию и объявлении ими независимости.

Вплоть до Первой мировой войны внешнеполитическая активность США ограничивалась интересами на территориях Северной, Центральной и Южной Америки — согласно сформулированной ещё в 1823 году доктрине Монро. После Первой мировой войны Конгресс Соединённых Штатов не давал согласия на вступление страны в международные организации (например, в Лигу Наций и Палату международного правосудия при ней), что ограничивало роль США в мировой политике. Однако участие страны в антигитлеровской коалиции значительно усилило влияние США на мировой арене, и со второй половины XX века страна стала ядром капиталистического лагеря. В 1945 году США стали первой ядерной державой и первой и единственной страной, использовавшей ядерное оружие в военных действиях (атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки), а с 1946 года они находились в состоянии глобального противостояния с СССР, длившегося до начала 1990-х годов, когда Советский Союз прекратил своё существование.

Всемирный торговый центр 1 — самое высокое здание в Западном полушарии

США располагают самыми сильными в мире вооружёнными силами и самыми крупными военно-морскими силами, имеют самый мощный ядерный потенциал на планете по совокупной численности развёрнутых боезарядов, но занимают второе место после России по общему количеству ядерных боезарядов; имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН с правом вето; являются государством-учредителем Североатлантического Альянса (НАТО), одними из основателей Организации Объединённых Наций, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств (ОАГ) и других международных организаций.

Соединённые Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС) (после Китая). Хотя население страны составляет лишь 4,3 % от общемирового, американцам принадлежит около 40 % совокупного мирового богатства. Соединённые Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда. В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остаётся вторым по величине в мире (после Китая).

Экономика страны составляет около четверти мирового ВВП и производит треть глобальных военных расходов, что делает США главной экономической и военной державой планеты. Кроме того, США имеют наибольшее политическое и культурное влияние в мире, а также являются лидером в сфере научных исследований и технологических инноваций и в настоящее время считаются единственной сверхдержавой планеты.

История США

()

Война за независимость США

Первые колонии в Северной Америке в начале XVII в. создали переселенцы из Англии, Голландии, Франции. Особенно массовым с каждым годом становился приток английских колонистов. Пуританские общины все чаще обращали свои взоры к Америке, надеясь найти там убежище и возможность свободно проповедовать учение о «царстве Христовом».

Уезжали и многие крестьяне, потерявшие свои земельные наделы вследствие огораживаний. Тысячи «беспокойных» бедняков, среди которых было много молодежи, не получившей никакого ремесла, а также пригодные к труду преступники высылались властями в колонии.

Первое постоянное английское поселение в Северной Америке было основано в 1607 г. на территории будущей Вирджинии. Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний, население которых составляло около 2,5 млн человек. Территорию, на которой были основаны колонии, населяли главным образом две крупные группировки индейских племен — ирокезы и алгонкины, чья численность составляла 200000 человек.

До тех пор пока колонистов на Севере было мало, и их поселения располагались на побережье, индейцы относились к ним дружелюбно. Именно индейцы учили европецйев тому, как жить на Новом Свете. Но колонисты стали захватывать леса, в которых охотились индейцы, покупали у них пушнину. Остров, на котором теперь расположена центральная часть Нью-Йорка, был куплен за набор ножей и бус, стоивших всего 24 доллара. Свои действия колонисты пытались оправдать религией. В результате колонизации индейцы были большей частью вытеснены за пределы колоний или истреблены, а их земли захвачены.[1]

В 1772 году вооруженная группа захватила английское военное судно Гаспи, преследовавшее контрабандистов, когда это судно село на мель. Захватчики сняли все вооружение, ограбили судно и сожгли его. Выстрелом из ружья был ранен командир судна лейтенант Дадингстон. Через год группа заговорщиков из ячейки Сыны свободы, переоделись индейцами и забралась на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть Бостонским чаепитием. Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась партия Массачусетса, распускалось ее законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка, поэтому пришлось распустить и другие законодательные собрания.[2]

В 1775 году началась война за независимость, которая длилась 8 лет. В результате неё США стала самостоятельным государством.

В первой четверти XIX в. граница поселений продвинулась на запад до реки Миссисипи и далее. В 1820 г. президентом Соединенных Штатов впервые был избран «аутсайдер». Эндрю Джексон происходил из пограничного штата Теннесси и вырос в бедной семье.

Хотя правление Джексона было отмечено оптимизмом и энергией, молодую страну в этот период раздирали противоречия. Громкий лозунг Декларации независимости — «Все люди рождаются равными» — не имел никакого смысла для 1,5 млн рабов.

В 1820 г. между политиками Юга и Севера разгорелись дебаты по вопросу о том, законно ли будет вводить рабство на западных территориях. Конгресс принял компромиссное решение: рабство разрешалось в новом штате Миссури и на территории Арканзаса, но запрещалось на всей остальной территории к западу и северу от Миссури. В результате Мексиканской войны 1846-48 гг. американская территория увеличилась, в связи с чем вновь возник вопрос о распространении института рабства на новые территории.

Однако вопрос не был окончательно закрыт. После того как в 1860 г. президентом был избран Авраам Линкольн, выступавший против рабства, 11 штатов вышли из Союза и заявили о своей независимости, назвав себя Конфедерацией штатов Америки. Началась Гражданская война в Америке, которая стала самым болезненным эпизодом в истории. Война определили будущее США как единого государства.[3]

Исторические даты

География

Соединенные Штаты образуют четвертую по площади страну в мире после России, Канады и Китая. Континентальная часть США занимает территорию от Атлантического до Тихого океанов, и пролегает между Канадой, Мексикой и Мексиканской заводью. Аляска — самый большой по площади штат. Он отделен от континентальной части Канадой, берега Аляски — на Тихом и Северном океане. Гавайи образуют архипелаг в Тихом океане к юго-западу от Северной Америки. Пуэрто-Рико — остров в Карибском море. Территория страны почти полностью находится в Западном полушарии Земли, однако исключение составляет только территория Гуам и западная часть Аляски.

Строение поверхности

Основную часть территории США по особенностям рельефа делят на восемь провинций: Аппалачи, Береговые равнины, Внутренние возвышенности, Внутренние равнины, возвышенность у озера Верхнего, Скалистые горы, Межгорное плато и Тихоокеанские Береговые горы. Аляска и Гавайские острова также являются самостоятельными провинциями.

Наивысшая точка страны — Мак-Кинли, которая базируется в штате Аляска и имеет высоту в 6193 метра.

Климат

Мак-Кинли

США отличаются большим разнообразием климатических условий. На основной территории страны выделяют две главные климатические области — Восточную и Западную. Граница между ними проходит примерно вдоль меридиана 100° з. д.

Восточная область в целом характеризуется влажным климатом с средней годовой количеством осадков от 500 мм вдоль меридиана 100° з.д. к более 1500 мм на юго-востоке. Основной источник осадков — теплый влажный воздух, поступающий со стороны Мексиканских залива, и — в гораздо меньшей степени — со стороны Атлантического океана. Температуры в этой области больше зависят от широты местности, чем от высоты поверхности, и довольно равномерно повышаются с севера на юг. В результате лето на севере короткое и теплое, на юге продолжительное и жаркое, а зима на севере долгая и холодная, на юге короткая и очень теплая.

Большая часть Восточной области испытывает частые изменения погоды, главным образом потому, что потоки теплого воздуха с юга часто прерываются массами холодного воздуха, проникающего с севера. Особенно изменчив погода в Новой Англии, где ветряные дождливые периоды быстро сменяются безоблачными и сухими.

В Западной области горный рельеф оказывает большое влияние на циркуляцию атмосферы. Если влажные воздушные массы, движущиеся от Тихого океана на восток, поднимаются над высокими горами, там выпадают осадки. Соответственно наветренную западные склоны гор значительно лучше обеспечены влагой, чем обширные аридными территории, расположенные с подветренной стороны в дождевом тени гор. Хотя в целом Западной области свойственны аридными климат, средняя годовое количество осадков колеблется от менее 120 мм в пустыне Сонора до более 2500 мм в некоторых местностях Береговых хребтов.

Температуры в Западной области зависят от широты и высоты местности, а в прибрежных районах ощущается воздействие океана. Самые высокие части гор находятся в зимних условиях, тогда как в самых южных пустынях большую часть года преобладает жаркая погода. Скалистые горы защищают их от вторжения холодных воздушных масс с севера.

Гидрография

Почти все реки основной территории США впадают в Атлантический и Тихий океаны . Большая часть речного стока направляется в мексиканский залив, который является частью Атлантического океана. Его водосборного бассейн простирается до Скалистых гор на западе, Аппалачей на востоке и границы с Канадой на севере. Некоторые реки, как например Рио-Гранде, протекают непосредственно в Мексиканской залив. Большинство рек принадлежит к гигантской системы, сформированной рекой Миссисипи (длина — 3757 км) и ее главным притоком рекой Мизуры (длина — 4127 км). Множество рек, преимущественно коротких, впадает в Атлантический океан. Самые длинные из них, протяженностью в несколько сотен километров, начинаются в Аппалачей. Сток из области Великих озер направлен на северо-восток по реке Святого Лаврентия, впадающей в Атлантический океан на территории Канады.

На Западе США системы рек Колумбия, Колорадо и Сакраменто-Сан-Хоакин образуют основные водосборных бассейны и впадают в Тихий океан. Однако в аридных районах, удаленных от побережья океана, множество пересыхающих рек и несколько рек с постоянным стоки впадают в озера в замкнутых котловинах. Небольшая часть территории США, преимущественно в штатах Миннесота и Северная Дакота, приуроченная к водосборного бассейна, сток из которого направлен к северу через озеро Виннипег, реку Нельсон и Гудзонов залив в Северный Ледовитый океан.

В США находится множество озер. Самом большом из них является Мичиган (57440 кв. км), единственное из пяти Великих озер, полностью размещено в пределах США. Второе размерами — Большое Соленое озеро в штате Юта (2850 кв. км).

Политика

Государственный строй США — президентская республика. Президент избирается на двухступенчатых выборах. Кандидаты от политических партий сначала должны победить в праймериз. В выборах участвует все население страны в возрасте от 18 лет независимо от социальной и расовой принадлежности. Законодательную власть в стране осуществляет Палата представителей. Исторически сложилось, что большинство мест в Палате Представителей имеют члены двух партий — Республиканской и Демократической, что дало основание считать американскую политическую систему двухпартийной. Власть в штатах представляют губернаторы, которые избираются местным населением. Президент страны избирается согласно традиционной системе, известной как коллегия выборщиков.

Административное деление

Государство состоит из 50 штатов, которые являются равноправными субъектами федерации, и столичного федерального округа Колумбия.

Каждый штат имеет свою конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власти.

Штаты делятся на округа (в Луизиане исторически сложившийся термин «приход»; в Аляске применяют термин «Боро») — более мелкие административные единицы, которые обычно не имеют существенных правительственных функций. Наиболее известной функцией графств является управление государственными школами. Местной жизнью населенных пунктов управляют муниципалитеты.

Экономика

Экономика Соединенных Штатов опирается на капиталистические принципы и подпитывается богатыми природными ресурсами и высокой производительностью. По данным Международного валютного фонда, ВВП США составляет 16,8 трлн долларов, составляя таким образом 24 % от мирового валового продукта по рыночным обменным курсам и более 19 % от валового мирового продукта по паритету покупательной способности.[4] Национальный ВВП был около 5 % больше чем паритет покупательной способности 2014 года Европейского союза, население которого больше на 62 % за население Соединенных Штатов.[5] Однако, номинально американский ВВП оценивается в $ 17,528 трлн долларов по состоянию на 2014 год, что около 5 % меньше за этот же самый показатель Европейского союза[6]. С 1983 по 2008 годы реальный годовой рост ВВП составлял 3,3 %, что больше по сравнению со средним показателем остальных стран G7, который имеют около 2,3 %[7]. Страна занимает девятое место в мире по номинальному ВВП на душу населения и шестое по показателю ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Доллар США является основной резервной валютой в мире[8].

Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером товаров и вторым по величине экспортером, несмотря на то, что экспорт на душу населения является относительно низким. В 2010 году общий торговый дефицит США составлял $ 635 главными торговыми партнерами страны[9]. В 2010 году нефть была крупнейшей импортным товаром, в то время как транспортное оборудование являлась крупнейшим экспортным товаром[10]. Китай является крупнейшим иностранным держателем государственного долга США[11].

В 2009 году частный сектор, по оценкам, составлял 86,4 % от экономики, с учетом федеральной правительственной деятельности в 4,3 % и деятельности органов местного самоуправления и правительств штатов в 9,3 %[12]. Несмотря на то, что экономика страны достигла постиндустриального уровня развития и его секторе услуг составляют 67,8 % от ВВП, Соединенные Штаты по-прежнему являются крупной индустриальной державой[13].

Химическая промышленность является основной сферой промышленности в США[14]. Соединенные Штаты являются третьим по величине производителем нефти в мире, а также ее крупнейшим импортером. США являются главным в мире производителем электрической и ядерной энергии, а также добыча сжиженного природного газа, серы, фосфатов и соли. Кроме того, основными отраслями промышленности являются металлургия, машиностроение, аэрокосмическая, электронная, пищевая и военная промышленности. В это же время на сельское хозяйство приходится чуть менее 1 % ВВП, однако Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем кукурузы и соевых бобов[15][16].

Вместе с тем для США характерны высокий внешний долг, большие корпоративные долги и задолженности по ипотеке, низкий уровень сбережений, падение цен на недвижимость, то есть проблема инвестирования, большой платежный дефицит. Уровень безработицы — 9,5 % (май 2009). Основные секторе: сельское хозяйство (0,9 %), промышленность (20,6 %), сфера услуг (78,5 %).

Примечания

Ссылки