Ромен Тома (Леритье)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Актёр Lhéritier. Фото компании Franck, Chalot & Cie, 1882
Леритье в роли Малессара (Malessart) в водевиле Теодора и Ипполита Коньяров «Дети бреда» (Les enfants du délire), 1838. Автошарж
Леритье в роли Caucanac в комедии Ш.Нюиттера L’amour dans un ophicléide (1854). Автошарж
Lhéritier в роли месье Belzingue (автошарж), пьеса «Розовые дьяволы» (Les diables roses) драматургов Ламбера-Тибу и Э.Гранже (1863)
Lhéritier в роли аптекаря Cordenbois (автошарж), спектакль «Копилка», 1864 г.
Леритье в роли Пуатрина (Poitrinas) в водевиле «Грамматика» Э.Лабиша и А.Жолли, автошарж (1867)

Ромен Тома (фр. Romain Thomas), псевдоним Леритье (dit Lhéritier) (14 сентября 1809, Нёйи — 23 февраля 1885, Париж) — французский драматический актёр и художник.

Родился в почтенной французской семье, далекой от искусств, — и поначалу ничто не предвещало отпрыску такого уважаемого рода актёрскую стезю. Получив хорошее образование, Ромен Тома, соответственно с пожеланиями своего отца, был принят на приличную работу в известный банк[1]. И всё складывалось вполне удачно, но душе — и таланту — требовалось нечто иное. И начинающий банкир стал принимать участие в драматических спектаклях любительских трупп.

Трудно сказать, какие слова слышал молодой человек от домашних по поводу своего увлечения театром, но догадаться можно. Но когда имя Ромена Тома стало появляться на театральных афишах, отцовское терпение лопнуло: видеть почтенную родовую фамилию в списках исполнителей водевильных ролей было выше его сил, он пытался, как мог, объяснить отпрыску, что он наследник рода, до сих пор не замеченного ни в чём предосудительном, и должен, как наследник, следовать традициям… Сын почтительно выслушал и согласился: надо взять псевдоним. Какой? — Да именно такой: Наследник (слово наследник по-французски: l’héritier). Оставалось только написать в одно слово: Lhéritier.

Вот так появился на небосклоне французского драматического искусства актёр Леритье — Lhéritier.

Но в скором времени любительские постановки перестали его устраивать, и в 1831 году он пришел на профессиональную сцену, где его увидел на одном из спектаклей директор известного парижского театра Пале-Рояль и пригласил на работу. Ромену Тома было 22 года[2][1].

На сцене этого театра актёр оставался до самого конца своей артистической карьеры в 1881 году[2], сыграв 364 роли.

Помимо того, что Леритье был известным драматическим актёром, он прославился не меньше и как художник-карикатурист рисунками шаржей на друзей и знакомых — актёров, своих товарищей по сцене, драматургов, в чьих пьесах выступал, и др.[2]

Рисовать он начал почти сразу, как пришёл на сцену. Он не был профессиональным художником, но в своих акварелях умел точно найти что-то характерное в образе приятелей и знакомых и перенести в рисунок, создав яркий шарж. Не обошел вниманием и самого себя, сделав множество автошаржей.

В жизни человек застенчивый, Леритье не собирался ни издавать свои рисунки-шаржи, ни устраивать из них выставки, да и рисовал он только своих, «театральных»[2]. Часто их же и одаривал этими рисунками. Но в результате эта коллекция шаржей на представителей артистической парижской среды 19 века стала уникальным документом эпохи. Сколько таких шаржей им было сделано — неизвестно. Собрать всё не удалось. Сейчас эти акварели хранятся в разных местах: что-то собрано в знаменитом парижском музее Лувре, большая коллекция находится в Национальной библиотеке Франции (Bibliothèque nationale de France), где создан специальный Фонд Леритье[3]; еще часть рисунков — в библиотеке Гарвардского университета (Harvard University Library), США[4].

Как актёр, он много играл в водевилях и комедиях — именно этот жанр был востребован на парижской сцене в 19 веке. Это было время становления французской буржуазии, и спектакли соответствовали вкусам публики.

Среди исполненных ролей: небольшая роль в водевиле «Саламандра» Ш.де Ливри, де Форж, А. де Лёвена (1834); Билоден — «Соломенный человек» Э.Лабиша и О. Лефранка (1843); Пиншене — «Альманах 25000 адресов» Ф. Вильнёва и Э. Лафарга (1845); Фронтен — «Король Фронтенов» Э. Лабиша и О. Лефранка (1845); Месье Бопертюи — «Соломенная шляпка» (1851); Монтдублар — «Пожалуйста, уведите вашу дочь!» Э.Лабиша и М.Мишеля (1854); месье Pistolet в водевиле Ш.Варена «Обучение канарейки» (L'éducation d’un serin), 1856; Месье Пуассоно — «Панталоны Нессуса» (Le pantalon de Nessus) Э. Мартена и А. Моннье (1860); фармацевт Корденбуа — «Копилка» (1864); Годерло — «Пастушка с улицы Монтабор» Э.Лабиша и А. Делакура (1865); Годибан — «След преступления» Э. Лабиша и А. Шолера (1866); Пуатрина — «Грамматика» Э. Лабиша и Э. Жолли (1868); Турилон — «Праздничный ужин» (по другим переводам: «Сочельник») А.Мельяка и Л.Галеви (1872; эта пьеса стала одним из этапов создания оперетты «Летучая мышь»); Понторсон — «Начальник отделения» Э.Гондине (1873); Бискара — «Муж дебютантки» А. Мельяка и Л. Галеви (1879) и множество других.

1881 год был последним в его артистической жизни. Он ушёл из театра в возрасте 73 лет в начале 1882 года; жил в собственном доме в местечке Batignolles (Париж) в окружении книг и коллекции сувениров, но в своей памяти постоянно возвращался к театру, продолжая воссоздавать в своих шаржах образы тех, с кем сводила актёрская судьба. И так — пока он не был поражён параличом. Скончался 23 февраля 1885 года.

Похоронен в семейном склепе в Клиши-ла-Гаренн рядом с Парижем.

Галерея

Рисунки Леритье (для увеличения просмотра кликнуть на рисунок):

Статьи на других языках

Источники