Изменения

Раймонда (балет)

31 125 байтов добавлено, 00:29, 21 ноября 2016
Новая страница: «{{youtube|0QsiakWauME|width=400|«Раймонда». Парижская национальная опера. Хореограф - Р. Нуреев /по М. Пе…»
{{youtube|0QsiakWauME|width=400|«Раймонда». Парижская национальная опера. Хореограф - Р. Нуреев /по М. Петипа/, 1983 г.}}
{{youtube|ZLoyDuUqg8A|width=400|«Раймонда» в театре Ла Скала. Постановка Мариуса Петипа 1898 года. Реконструкция балета Сергея Вихарева}}
{{youtube|q-_C0iwIHwI|width=400|«Раймонда». Постановщик Юрий Григорович. Большой театр (Москва). Запись 1989 г. В основных ролях: Наталья Бессмертнова, Юрий Васюченко, Гедеминас Таранда}}
{{youtube|bTtes3h1VUg|width=400|Театр им.Кирова, Ленинград (прошлая и нынешняя Мариинка, но по-советски), 1980}}
'''«Раймонда»''' — балет в трех действиях; композитор [[Александр Константинович Глазунов]], авторы либретто [[Мариус Иванович Петипа]] и [[Иван Александрович Всеволожский]] по сценарию [[Лидия Александровна Пашкова|Лидии Пашковой]]. Балетмейстер [[Мариус Иванович Петипа]].

Премьера состоялась 7 января 1898 года в Мариинском театре в Петербурге<ref name=russkoekino>[http://www.russkoekino.ru/theatre/ballet-0031.shtml Балет Раймонда. Либретто (автор Л. Энтeлиc)]</ref>.

== Литературная основа ==
Сюжет балета отсылает в раннее [[Средневековье]], к западно-европейским рыцарским романам, а создала его русско-французская журналистка и романистка XIX века Лидия Александровна Пашкова (1850 — после 1917)<ref name=belcanto>[http://belcanto.ru/ballet_raymonda.html Александр Глазунов. Балет «Раймонда», автор Л. Михеева]</ref><ref name=balletbase>[http://balletbase.com/ballet/petipacode/ Код Петипа, или В поисках Раймонды, часть 1. Автор Иван Семиреченский]</ref>.

Урожденная княжна Лидия Александровна Глинская, она какое-то время пробыла женой литератора [[Николай Дмитриевич Телешов|Николая Дмитриевича Телешова]]<ref>[http://www.rulex.ru/01190325.htm Телешов Николай Дмитриевич]</ref>, затем жизнь связала с другим писателем, им стал Ипполит Александрович Пашков (1847—1889), и под фамилией Пашкова стала известна как автор нескольких романов и пьес, петербургская корреспондентка французской газеты «Figaro»<ref>[http://www.rulex.ru/01160192.htm Пашкова Лидия Александровна]</ref><ref>[http://enc-dic.com/history/Pashkova-Lidija-Aleksandrovna-32167.html Исторический словарь // Пашкова Лидия Александровна]</ref>, русского издания «Южный край» и прочая, и прочая…<ref name=balletbase/>. Иван Семиреченский нашел информацию о ней со слов ее современников: ''«…г-жа Лидия Пашкова, русская княгиня, член Французского Географического Общества, проведшая много лет в путешествиях. Она знала в Адене умершую Наталию Блаватскую и многие годы была знакома с Еленой Блаватской, которую встречала в Сирии, Египте и других восточных странах…». Даже сам Толстой заглядывал в ее очерки: «Некоторые сведения об Африке Толстой почерпнул и из книги русской путешественницы Лидии Пашковой „Французские и английские колонии на крайнем Востоке и на Востоке“ (Одесса, 1886)»''<ref name=balletbase/>.

Судя по всему, княгиня Лидия Александровна Пашкова слыла в Петербурге конца 19 столетия дамой известной, влиятельной, респектабельной и весьма уважаемой уважаемыми лицами. Она работала в разных литературных жанрах, заодно решила испробовать и жанр балетного либретто. Потому что балет в 19 веке был в петербургском свете моден. А кроме того, в то время в петербургских гостиных появилась ещё одна мода — говорить о Франции, которая тогда вела захватнические войны в Африке. А поскольку Лидия Александровна некоторое время прожила во Франции, она тоже могла принять участие в подобных разговорах<ref name=balletbase/>. В общем — написанию балетного либретто о средневековой Франции времен рыцарских войн ничего не препятствовало. Надо сказать, что данный опус оказался не первой её лептой в балетное искусство, к этому времени в Петербургской императорской труппе уже прошел спектакль по её либретто — «Золушка» (1893 г., музыку сочинял композитор Б. Фитингоф-Шель, балетмейстеры [[Энрико Чеккетти|Э.Чеккетти]] и [[Лев Иванович Иванов|Л. Иванов]]), а ещё от одной гениалки под названием «Халим — крымский разбойник» главному балетмейстеру труппы Мариусу Петипа удалось каким-то образом отвертеться<ref name=dirigent>[https://archive.is/20130109033912/dirigent.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=217:raimonda&catid=6:o-proizvedenijah&Itemid=7 А. К. Глазунов Балет «РАЙМОНДА»]</ref>.

Трудно сказать, каким именно образом балетное либретто «из рыцарских времен» попало к директору императорских театров [[Иван Александрович Всеволожский|Ивану Александровичу Всеволожскому]], да это и неважно; ясно, что отказать даме, приятной во всех отношениях, было не в его власти — в конце концов всё обстояло не так страшно: дело ограничивалось лишь сценарием.

Сюжет вполне соответствовал жанру: красавица Раймонда является воспитанницей богатой тетушки, у Раймонды есть жених, но он вынужден находиться на важном задании — в крестовом походе со своим королем Андреем Венгерским, а тем временем красавицы добивается злодей-сарацин; но красавица, верная любви, отвергает его притязания, а вернувшийся жених расправляется со злодеем.

С историческим материалом, по традиции русского театра, Л. Пашкова обошлась весьма творчески: венгерский король Андрей Второй (Андраш II; ок. 1175—1235), в свое время наголову разбитый сарацинами, в авторстве Пашковой оказывался победителем, а местом действия всего представления почему-то стал Прованс<ref name=belcanto/>. Реальный Жан де Бриенн (Jean de Brienne; ок. 1148 — 23 марта 1237) прославился своей храбростью при взятии Константинополя крестоносцами во время Четвёртого крестового похода в 1204 г.; в 1208 г. он был приглашён баронами и епископами Иерусалимского королевства принять корону страны вместе с рукой её наследницы Марии ди Монферрат, внезапно оставшейся сиротой. После того, как Жан де Бриенн стал номинальным королем Иерусалима (королем без королевства), он с королем Венгрии Андрашем II и другими отправился в пятый крестовый поход, дабы все-таки устроить себе королевство.
[[Файл:Raymonda-Mariinskiy-teatr-1898.jpg|thumb|left|440px|Сцена из балета «Раймонда». Мариинский театр. 1898 г.]]
Иван Семиреченский нашел исторические отголоски легенды и действующих лиц, всех желающих узнать фактический материал направляем на его сайт: http://www.balletbase.com/ru/ballet/petipacode — мы же вернемся к работе над сценарием балета, за который взялись [[Мариус Иванович Петипа]] и [[Иван Александрович Всеволожский]]. Они и довели литературную основу до балетного либретто, то есть прописали сценическое действие (в авторском первоисточнике оно представляло собой нагромождение картин<ref name=dirigent/>), придали литературным сценам хореографическую основу, а поступкам персонажей — пластическое решение.

Определенным новшеством стал образ Раймонды — впервые в классическом рыцарском сюжете главным действующим лицом стала представительница женского пола<ref>[http://www.mikhailovsky.ru/repertoir/raymonda-ballet.html Михайловский театр. Раймонда]</ref>.

== Музыка ==
В качестве композитора был приглашен Александр Константинович Глазунов — весной 1896 года. Он был сразу предупрежден, что времени для написания музыки у него немного — спектакль поставлен в репертуар в сезон 1897/98 года. Это композитора не остановило, он в дальнейшем вспоминал: «Приемлемые заказы на произведения не только не связывали меня, но, наоборот, воодушевляли»<ref name=belcanto/>.

М. Петипа четко набросал хореографический план, в том числе количество тактов для каждой отдельной сцены<ref name=dirigent/>.

Но дело в том, что Глазунов в это самое время работал над Шестой симфонией. Получив заказ на балет, он отодвинул симфонию, но не забросил ее. В результате обе работы заметно повлияли друг на друга: музыка «Раймонды» несла в себе элементы симфонии, а та получила развивающийся образный строй, явно под влиянием готовящегося театрального действа<ref name=belcanto/>.

Партитура «Раймонды» была закончена в 1897 году.

Начались репетиции, в которых увлеченный композитор принимал не меньшее участие, чем балетмейстер<ref name=dirigent/>.

== Краткое содержание ==
[[Файл:Afisha.jpg|thumb|Афиша]]
[[Файл:LenianiRaym.jpg|thumb|[[Пьерина Леньяни]] в балете «Раймонда»; первая исполнительница партии, 1898 г.]]
[[Файл:Pierina Legnani in Raymonda, act I, 1898.jpg|thumb|[[Пьерина Леньяни]] — Раймонда (первая исполнительница партии), Мариинский театр 1898]]
'''Действующие лица:'''
* Раймонда
* Графиня Сибилла де Дорис, тетка Раймонды
* Белая дама, покровительница дома де Дорис
* Клеманс и Генриэтта, подруги Раймонды
* Рыцарь Жан де Бриенн, жених Раймонды (возможно также написание с одним ''н'' — Бриен<ref name=classical>[http://www.ballet.classical.ru/s_raymonda.html Маленькая балетная энциклопедия. РАЙМОНДА]</ref>)
* Андрей Венгерский
* Абдерахман, сарацинский рыцарь (возможен вариант: Абдуррахман)
* Бернар де Вантадур, провансальский трубадур
* Беранже, аквитанский трубадур
* Сенешаль, управляющий замком Дорис
* Кавалер из свиты де Бриенна
* Венгерские и сарацинские рыцари; дамы, вассалы, рыцари, герольды, мавры, провансальцы, королевские солдаты и слуги<ref name=russkoekino/><ref name=classical/>
'''Краткий сюжет:'''

'''Первое действие.''' Рыцарь Жан де Бриенн прибывает в замок, чтобы проститься с невестой Раймондой, проживающей в замке своей тетки графини Сибиллы де Дорис, — он должен отправиться в поход, возглавляемый венгерским королем Андреем II. А ночью Раймонде видится призрак Белой дамы — ожившей статуи покровительницы дома Дорис. Белая дама влечет ее в романтические мечты, где ее возлюбленный — рыцарь де Бриен. Но внезапно вместо него появляется незнакомый арабский рыцарь.

'''Второе действие.''' В замке Дорис — праздник, именины Раймонды. Среди множества гостей Раймонда узнает страшного рыцаря из своего ночного кошмара, это Абдерахман. Он хочет любви прекрасной Раймонды, но та, верная своей любви, отвергает его. Тогда хитрый и коварный Абдерахман решает похитить прекрасную Раймонду. Но его злостным планам не суждено сбыться — из крестового похода возвращаются благородные рыцари во главе с королем Андреем, а среди них — Жан де Бриен(н), который и побеждает Абдерахмана.

'''Третье действие.''' Король Андрей II венчает Раймонду с Жаном де Бриеном. В честь короля Венгрии свадебное торжество завершается большим венгерским танцем<ref name=russkoekino/><ref name=classical/><ref name=belcanto/>.

== Премьера ==
Первое представление состоялось в Петербурге, Мариинский театр, 7 (19) января 1898 г., в бенефис Пьерины Леньяни. Дирижёр Рикардо Дриго<ref name=dirigent/>; художники О. Аллегри, К. Иванов, П. Ламбин<ref name=russkoekino/>. В главных партиях: [[Пьерина Леньяни]] — ''Раймонда'', [[Сергей Густавович Легат|Сергей Легат]] — ''Жан де Бриен'', Павел Гердт — ''Абдерахман''. В ролях подруг Раймонды — [[Клавдия Михайловна Куличевская|Клавдия Куличевская]] (Клеманс) и [[Ольга Иосифовна Преображенская|Ольга Преображенская]] (Генриетта); ''танец палотас'' — [[Альфред Фёдорович Бекефи|Альфред Бекефи]].
[[Файл:Raymonda.jpg|thumb|left|148 px|[[Ольга Иосифовна Преображенская|О.Преображенская]] и [[Николай Густавовтч Легат|Н.Легат]] в балете «Раймонда» (новый состав, первая постановка Мариуса Петипа)]]
Успех нового балета оказался столь огромен, что Глазунову был преподнесен лавровый венок.

Критика не преминула съехидничать по поводу несколько нелепого сюжета, но талант музыки и хореографии признавался сразу. Театральный художник А. И. Бенуа назвал балетное действие ''«плохо состряпанным экспромтом»,'' однако добавил, что это плохое либретто не дало таланту Глазунова раскрыться в полной мере: ''«В „Раймонде“ есть цельность, но эта цельность получается не на сцене, а в оркестре»''<ref name=dirigent/>.

Балет «Раймонда» просуществовал на сцене Мариинского театре в хореографии Мариуса Петипа несколько лет, в его партиях выходили на сцену многие артисты: [[Ольга Иосифовна Преображенская|Ольга Преображенская]] (Раймонда), [[Николай Густавович Легат|Николай Легат]], [[Самуил Андрианов]] (Жан де Бриен), [[Александр Викторович Ширяев|Александр Ширяев]] (Абдуррахман), Михаил Фокин (первый трубадур), Обухов (второй трубадур), Т.Карсавина и Л.Егорова (подруги Раймонды), А.Ваганова (первая вариация в картине «Сна»), [[Мария Мариусовна Петипа|Мария Петипа]] (танец панадерос).

== Дальнейшая история балета ==
Через два года [[Александр Алексеевич Горский]] и [[Иван Николаевич Хлюстин]] повторили «Раймонду» в Москве в Большом театре по хореографии Петипа.
[[Файл:RayGeltzer.jpg|thumb|left|148 px|Е.Гельцер — Раймонда в балете «Раймонда»]]
[[Файл:Gabovich.jpeg|thumb|left|148 px|М.Габович в партии де Бриена]]
А в 1908 году А. Горский сделал уже свою новую редакцию балета<ref name=belcanto/> (художник К. А. Коровин; дирижёр А. А. Арендс; Раймонда — Е. В. Гельцер, Жан дё Бриен — В. Д. Тихомиров, Абдерахман — М. М. Щипачёв).

В 1931 году свою редакцию балета по хореографии М. Петипа показала [[Агриппина Яковлевна Ваганова]] (Ленинградский театр им. Кирова, та же Мариинка, только в профиль по-советски).

В 1938 на сцене Ленинградского театра им. Кирова (та же Мариинка) появилась новая «Раймонда», ее создателями стали литератор [[Юрий Иосифович Слонимский]] (1902—1978) и балетмейстер [[Василий Иванович Вайнонен]] (1901—1964); они заново переписали либретто, добавив в него сцены из произведений Вальтера Скотта и не тронув музыкальную часть. Премьера их спектакля состоялась 22 марта 1938 года; в этом спектакле, продержавшемся на сцене несколько лет, были заняты: дирижёр [[Eвгений Антонович Дубовской|Eвгений Дубовской]], художник [[Валентина Михайловна Ходасевич|Валентина Ходасевич]], Раймонда — [[Галина Сергеевна Уланова|Галина Уланова]] и [[Наталия Михайловна Дудинская|Наталья Дудинская]], Коломан — [[Константин Михайлович Сергеев|Константин Сергеев]], [[Вахтанг Михайлович Чабукиани|Вахтанг Чабукиани]], Алиса — [[Фея Ивановна Балабина|Фея Балабина]], [[Ольга Максимилиановна Берг|Ольга Берг]], Абдерахман — [[Михаил Андреевич Дудко|Михаил Дудко]], [[Борис Васильевич Шавров|Борис Шавров]]. Небольшую партию одного из рыцарей исполнял молодой артист [[Рудольф Нуреев]]<ref name=rudolfnureyev>[http://www.rudolfnureyev.ru/рудольф-нуреев-Балеты-и-роли/Рудольф-Нуреев-Раймонда Официальный сайт фонда Рудольф Нуреев. РАЙМОНДА]</ref>.

Балет «Раймонда» вошел в классику мирового балетного искусства и не раз ставился и восстанавливался на разных сценах.

В 1945 году по первичному либретто осуществил постановку в московском Большом театре балетмейстер [[Леонид Михайлович Лавровский]] (дирижёр — [[Юрий Фёдорович Файер|Ю. Ф. Файер]], художник — [[Сергей Соломонович Кобуладзе|С. С. Кобуладзе]]; Раймонда — [[Марина Тимофеевна Семёнова|М. Т. Семёнова]], [[Софья Николаевна Головкина|С. Н. Головкина]], Жан дё Бриен — [[Михаил Маркович Габович|М. М. Габович]], [[Владимир Алексеевич Преображенский|В. А. Преображенский]] и Абдерахман — [[Алексей Николаевич Ермолаев|А. Н. Ермолаев]]).
[[Файл:RudNureevRaymonde.jpeg|thumb|148 px|Рудольф Нуреев и Noëlla Pontois. Сцена из балета «Раймонда», Opéra de Paris — 1983 (Photo Francette Levieux)]]
{{youtube|-xIT7w7u5Ic|Rudolf Nureyev. Raymonda (документальный фильм на французском языке о работе Р. Нуреева над балетом. 1999)}}
В 1964 году Рудольф Нуреев начал работу над постановкой балета «Раймонда» для фестиваля в Сполето в труппе Королевского театра — это была его первая большая постановка на Западе, когда он бежал из Советского Союза. Он воспроизводил хореографию по памяти, в западно-европейских странах этот балет почему-то в то время не был хорошо известен. Тогда же Нуреев попробовал разыскать либретто и самый первый литературный текст Лидии Пашковой, но — тщетно. Пришлось довольствоваться только тем, что помнил по собственному опыту, а остальное — дополнять своею же фантазией<ref name=balletbase/>. В 1965 году работа над спектаклем была завершена, и Нуреев танцевал роль Жана де Бриена в паре с [[Дорин Уэллс]], срочно заменившей занятую в главной партии [[Марго Фонтейн]], умчавшейся в Лондон, где на ее мужа, панамского дипломата Роберто Ариаса было совершено покушение<ref name=rudolfnureyev/>, приведшее его навсегда в инвалидное кресло. Через год Нуреев возобновил свою постановку «Раймонды» для Австралийского балета, в 1972 году — для Цюрихского балета, в 1975 году, с небольшими изменениями, — для Американского Балетного Театра в Бостоне, а в 1983 году, став директором балета Парижской Оперы, начал там свою балетмейстерскую деятельность именно с этого балета. В декабре 1983 года Ив Андре Юбер снял балетный спектакль постановки Р. Нуреева целиком для французского телевидения — с самим Рудольфом Нуреевым, Ноэллей Понтуа, Жаном Гизерикс и Балетом Парижской Оперы<ref name=rudolfnureyev/>.

В 1984 году в Москве в Большом театре «Раймонда» была поставлена балетмейстером Ю. Н. Григоровичем. Он, сохранив основу хореографии Петипа, заменил пантомимические сцены первой постановки — на свои танцевальные ('''см. запись постановки Ю. Григоровича в верхней части статьи''').

Но не погибла и первоначальная редакция самого Мариуса Петипа. Его постановка была в начале ХХ века тщательно записана режиссером императорской балетной труппы [[Николай Григорьевич Сергеев|Н. Г. Сергеевым]] по специальной системе, разработанной его учителем [[Владимир Иванович Степанов|В. И. Степановым]]. Сразу после Октябрьской революции Н. Г. Сергеев уехал в эмиграцию, забрав с собой рукописи всех записанных балетов. Ныне эта коллекция находится в Гарвардском университете и доступна всем профессионалам и любителям хореографического искусства. Возобновление первоначальной версии М. Петипа сделал российский балетмейстер Сергей Геннадиевич Вихарев для итальянского театра Ла Скала ('''см. постановку полностью в начале статьи''').

Балет, от работы над которым, несмотря на все старания, так и не удалось отвертеться директору императорской труппы Ивану Александровичу Всеволожскому, признан мировым шедевром и включен в репертуар многих музыкальных театров мира.

=== Фрагменты ===
{{Видеогалерея|service=youtube
|n-dGXbiUtfw|Майя Плисецкая - Раймонда Большого балета 1959
|FU5HBdA7SI0|Санкт-Петербургский Мужской балет Валерия Михайловского. Вариация Раймонды из балета "Раймонда". Исполняет Валерий Михайловский
}}

== Источники ==
{{примечания}}

[[Категория:Балеты по алфавиту]]
Редактор
3215
правок