Пётр Петрович Булахов

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
PPBulahov.jpg

()

Поёт Иван Козловский. Романс на музыку П.П. Булахова «Гори, гори моя звезда»

()

Поёт Сергей Лемешев. Выхожу один я на дорогу (музыка П.П. Булахова совместно с Елизаветой Сергеевной Шашиной). Слова Михаила Юрьевича Лермонтова

Петр Петрович Булахов (1822, Москва — 20 ноября (2 декабря) 1885, Кусково возле Москвы) — русский композитор XIX столетия, автор многих известных романсов.

Семья

Отец: выдающийся русский певец Пётр Александрович Булахов (1793[1] (или 1792)[2] — 1835).

Младший брат: артист и оперный певец Павел Петрович Булахов (1824—1875), автор музыки к нескольким романсам; его супруга: оперная певица Анисья Александровна Булахова (урождённая Лаврентьева, сценический псевдоним Лаврова; 1832—1920).

Правильное прижизненное произношение этой фамилии — с ударением на первом слоге[3], чему свидетельство — стихотворение поэта С. Глинки «Петру Александровичу Булахову» (хотя, судя по данному примеру, ударным может являться и последний слог):

Бу́лахов! Ты сердце знаешь,
Из него ты извлекаешь
Голос сладостный — души.

Однако сейчас официально считается правильно произносить фамилию с ударением на втором слоге: Була́хов[4].

Биография

Несмотря на то, что музыкальные произведения Петра Петровича Булахова не утеряли своей ценности до сих пор и многие из них входят в репертуар современных исполнителей, о жизни и творчестве самого композитора известно очень мало. И то, что известно — сохранилось по воспоминаниям его дочери, ставшей оперной певицей, — Евгении Збруевой[5].

Родившись в музыкальной семье, Петр Петрович с детства оказался в артистической среде. Любовь к музыке прививалась с самого раннего возраста.

Жизнь его оказалась трудной — и из-за его болезни, и из-за тяжелого материального положения.

Он состоял в гражданском браке с Елизаветой Павловной Збруевой[3][5]. Ее первый муж не давал ей развод, и по законам XIX столетия гражданские браки (то есть не освященные церковью и потому официально не зарегистрированные) не признавались юридически. Маразм такого положения доходил до того, что официально отцом двух дочерей, родившихся в этом браке, считался официальный же супруг Елизаветы Павловны — полковник Иван Збруев[6], поэтому дочери вынуждены были быть зарегистрированы под его отчеством — Ивановны, а фамилию получили по матери, носящей фамилию своего первого супруга. Одна из дочерей стала известной оперной певицей — Евгения Ивановна Збруева (26 декабря 1867/7 января 1868—1936).

Петр Петрович был скован тяжелой болезнью, в результате которой постоянно находился в инвалидном кресле[3][6]. И хотя произведения его издавались, да еще преподавательская работа давала определенный материальный доход, все основные тяготы ложились на плечи супруги — Елизаветы Павловны[7].

Болезнь совершенно подорвала его силы, сломила. В своих воспоминаниях Евгения Збруева писала: «Прикованный к креслу, разбитый параличом, молчаливый, в себя ушедший», в минуты вдохновения он продолжал сочинять: «Иногда, хотя и редко, отец все же подходил к роялю и своей здоровой рукой что-то наигрывал, и я всегда дорожила этими минутами»[3].

В 1870-х годах прибавилось новое горе: пожар уничтожил и дом, и все имущество, в том числе еще не изданные музыкальные рукописи. Из воспоминаний Е. И. Збруевой: «Больного отца и маленькую пятилетнюю сестру вытащили ученики моего отца»[3].

Могила композитора П. П. Булахова (Ваганьковское кладбище, Москва)

После пожара семья композитора оказалась без крыши над головой.

Спасителем выступил граф С. Шереметев, ярый поклонник его творчества[5]. Он приютил погорельцев в своей дачной усадьбе Кусково неподалеку от Москвы — туда и перебралась семья Петра Петровича. Шереметев им выделил небольшой домик, вскоре прозванный в артистической среде «Булашкиная дача»[3]. Там, в имении графа, Петр Петрович прожил до конца своих дней, там скончался 2 декабря 1885 года.

Средств на его похороны в семье не оказалось. Хоронила композитора Московская консерватория, которую возглавлял тогда Николай Григорьевич Рубинштейн[3].

Петр Петрович Булахов был похоронен на московском Ваганьковском кладбище, однако считается, что могила его до настоящего времени не сохранилась (см. фотографию слева). Но есть свидетельства, что на могильной плите была выбита неверная дата его рождения: не 1822 год, а 1820[3].

Творчество

Петр Петрович Булахов является автором музыки более чем к 80 романсам[6]. Но установить все не удалось, многое оказалось утерянным[5]. Что-то сгорело при пожаре и уже не подлежало восстановлению, что-то затерялось во времени.

Сложность еще состоит в том, что и его отец, и брат тоже сочиняли музыку, а инициалы, которыми подписывали произведения, у них одинаковы: П.Булахов. И архивистам и музыковедам оказалось непросто определить точное авторство, и далеко не всегда оно уже установлено[5]. Часто в музыкальной литературе происходит путаница: произведения одного брата приписываются другому.

Bulah1.png
Bulah2.png
Ноты к романсу «Тройка мчится» на стихи П. Вяземского, музыка Петра Петровича Булахова. Однако романс получил известность с другой музыкой — Павла Петровича Булахова

Известно, что музыку к стихотворению П. Вяземского «Еще тройка» сочиняли оба брата: и Петр Петрович, и Павел Петрович Булаховы (надо сказать, что эти стихи клали на музыку и другие композиторы). Случилось так, что музыка Павла Петровича оказалась больше по сердцу слушателям, и родившийся романс «Тройка мчится, тройка скачет» вошел в сокровищницу русского вокального искусства и всей русской культуры в варианте младшего из братьев Булаховых. Но известна и музыка Петра Петровича к этому произведению[8].

Музыкальная отточенность произведений П. П. Булахова всегда соответствовала положенным в основу стихам, создавая настроение — от капризной легкости до отчаяния, от тоски до лихого веселья, — и подчеркивая различные нюансы психологического настроя стихотворного текста.

Романсы Петра Булахова в 19 столетии были широко известны, их исполняли и со сцены, и в великосветских салонах, и на балах — но это не приносило композитору дохода. Однако благодаря той популярности они сохранились и дошли до нашего времени, даже несмотря на период забвения.

Некоторые из этих романсов были впоследствии музыкально обработаны композиторами и музыкантами следующих поколений.

В начале установления советской власти исполнение многих романсов было запрещено — они не вписывались в стилистику бравурной музыки строителей нового светлого будущего. Лишь к 1960-м годам (время так называемой хрущевской «Оттепели») — очень постепенно — романсы как жанр, в том числе и на музыку Петра Петровича Булахова, стали возвращаться на сцену.

Среди романсов

Исполнения

()

Андрей Ясенев, романс П. Булахова «Свидание» (слова Н. Грекова), фортепиано С. Самарцева

()

Надежда Обухова. Не для меня. П.Булахов - А.Вельтман

()

Не пробуждай воспоминаний. Исполнители: Рузанна Лисициан (сопрано) и Карина Лисициан (меццо-сопрано)

()

Карина и Рузана Лисициан. Недаром я боялась встречи

()

Не пробуждай воспоминаний. Леонид Сметанников - баритон, Татьяна Сметанникова – фортепиано

()

Людмила Зыкина - Тройка. "Голубой огонек", 1983 г.

()

Романс Булахова "Не хочу". Поет Виктория Иванова

()

Софья Преображенская. Твои шёлковые кудри

()

Ирина АРХИПОВА. Колокольчики мои

()

Юрий Гуляев — «Колокольчики мои»

()

«Не пробуждай воспоминаний». Поет Никита Сторожев (ф-но Татьяна Сторожева), концерт 2011

()

Олег Погудин исполняет романс «Гори, гори, моя звезда». Юбилейный концерт 22.12.1998 г.

()

Соломон Хромченко. Расставаясь, она говорила (П.Булахов - Л.Жодейко)

()

Екатерина Шелехова поет романс «Нет, не люблю я вас». December 18, 2010 (concert in Toronto)

()

П. Булахов. "И нет в мире очей", слова Н. Н. Исполняет Мария Руденко, партия фортепиано Александр Блок

()

В МИНУТУ ЖИЗНИ ТРУДНУЮ. Поёт Марина ШУТОВА (меццо-сопрано), партия фортепиано Галина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ (М. Лермонтов. "Молитва")

Источники