Провал суперджета

Материал из ALL
Версия от 11:24, 6 декабря 2020; Three (обсуждение | вклад) (Почему случился провал)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Лаосский суперджет стал на прикол

Провал суперджета — очередное невыполнение громких планов, связанных с массовым внедрением первого ближнемагистрального самолета российского производства SSJ 100 (Сухой Суперджет 100). В газетной статье 2017 года Суперджет назван «страшным сном авиакомпаний».

Показатели суперджета

Первый полёт состоялся 19 мая 2008 года, а эксплуатация началась 21 апреля 2011 года.

()

«Суперджет» - бездонный пылесос для бюджетных средств

9 мая 2012 года потерпел крушение Суперджет во время демонстрационного полета в Индонезии, погибло 45 человек.

По состоянию на июнь 2017 года — спустя 6 лет после начала коммерческой экспуатации Суперджет эксплуатировался в таких странах как: Россия (67 машин), Мексика (22), Ирландия (6), Таиланд (2), Швейцария и Казахстан (по одному). Итого большая подавляющая часть машин эксплуатируется в России, причем многие — не в коммерческих авиакомпаниях.

В январе 2017 года вышла статья «российский авиационный провал: каждый пятый суперджет не летает». По данным статьи из-за выявленных поломок временно вышли из эксплуатации 11 мексиканских суперджетов и 6 бортов Аэрофлота.[1]

В мае 2017 года на Ридусе появилась статья «Sukhoi SuperJet 100 признали страшным сном авиакомпаний». По приведенным данным средний налет SSJ составил всего 3-3,7 часа в сутки, что в 3 раза ниже среднего показателя западных конкурентов. Крупнейший эксплуатант, Аэрофлот, поставил на прикол половину из имеющихся ныне машин (а это 15 самолетов) и средний налет составляет всего 3 часа в сутки — что очень мало, авиакомпании приходится менять маршрутную сеть из-за постоянного простоя Суперджетов. У Газпромавиа ситуация еще хуже — всего 2 часа налета в день. Успехи демонстрируют только мексиканцы, которые довели показатель до 6 часов, при том, что аналогичные машины западного производства у подобного рода эконом-авиакомпаний спокойно летают 12 часов в день.

Причины

  • Слабая кампания по продвижению самолета — сам проект больше напоминает попытку провести некий распил, традиционный для современной российской экономики, чем сделать некий полезный продукт «на века».
  • Катастрофа на самом начальном этапе привела к опасениям по поводу эксплуатации данного самолета, несмотря на то, что самолет погиб не из-за технической неисправности, а из-за пресловутого «человеческого фактора».
  • Малое количество запчастей и их дороговизна — производством занимается только российская ОАК, которая отдает приоритет заказам Рособоронэкспорта, а эксплуатантам самолетов приходится ждать запчасти по несколько недель, тогда как западные конкуренты обеспечивают запчастями за несколько часов.[2]

Цитаты

  • Sukhoi SuperJet никогда не станет интересным для частных авиакомпаний. Воздушные перевозки — один из самых высококонкурентных рынков в мире. Для того чтобы эти перевозки были прибыльными, самолеты компании должны как можно большее время находиться в небе. Sukhoi SuperJet 100 большую часть времени проводит на земле. Несмотря на то, что на создание этой машины было потрачено много времени и денег, она до сих пор остается достаточно «сырой», чем, собственно, и объясняется большое количество поломок.

Вместе с тем

Другие проекты пассажирских самолетов в России после 1991 года также провалились: Ил-96, Ту-204, Ан-148.

Источники